19歳社会人です。 母親にまだ門限をつけられていることについてお話させてくださ…

回答7 + お礼0 HIT数 120 あ+ あ-

2025/05/11 23:01(更新日時)

19歳社会人です。
母親にまだ門限をつけられていることについてお話させてください。
小学生の時は18時、中学生の時は部活がなかったらすぐ家に帰ってくる、友達と遊ぶ時は19時くらい、高校生の時は20時、高校3年の時から私が勝手に10時くらいに帰るようになりました。
高校生の時に、門限のことで抗議したことがあり結局その時は守れないなら家を出ていけとしか言われどうしようも出来なかったので言うことを聞いていました。
(正直高校生にもなって門限20時はしんどい、もっと遊びたいなど言いましたが聞く耳を持ってくれませんでした)
その時にお前が働いていたら何時に帰ってこようが文句ないと言われ、4月から社会人になりこれで門限気にしないで遊べると思っていたら、母に門限は22時だと言われました。
働いてるのに門限つけられる意味が分からないです。
ずっと子供だから、高校生だからと言われ続けられいざ働きだしたらそれでも門限をつけられ苦痛に思っています。何回か22時を過ぎて帰ると家のチェーンを閉められていました。
私が門限を守らないと父にすごく怒っていたらしいです。
門限を破ってから母とは一度も口を聞いていません。
私の感覚がおかしいのですか?
(夏頃には家を出ていく予定です)

タグ

No.4295894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたもおかしいですし、
母親もおかしいと思います。

No.2

たとえ成人していても、働いていても、同居する家族がいる以上、その家族に不快な思いや心配をさせないような行動をする、というのは、大人として最低限マナーだと思いますよ?
例えばですが親の就寝時間が22時なら、それまでに玄関のチェーンを掛けたいと思うかもしれないし、主さんが夜遅く帰ることで、寝付いた親御さんを起こすことになってしまうかもしれない。
お風呂も早く片付けて欲しい。
そういうお互いの生活時間を考慮して生活するのは、ある程度は仕方ないです。
それを、いつまでも子供視点で、親に行動を束縛される、みたいな感覚で見ていたら、それはかなり恥ずかしいと思います。

No.3

子供ではないので。
「門限までに帰れそうにないから今日はビジホに泊まる」とすればいいと思います。

No.4

主さんの門限、緩い方だと思いましたよ
小学校は下校時間が門限でした
中学校は部活終了時間が門限、部活がない日にどこに出かけてもその時間
高校もそんな感じ
その後進学で実家を離れたので門限はなくなりました
19歳には自由を満喫してました
親に管理されたり親が管理している家に住んでいる間はルールに従うか、ルールの改正を求めるしかないですね

No.5

一人暮らし先を親は知ってるの?

No.6

高校生は20時で十分でしょう。うちは女の子なので、もっと早かったです。夜に一人でウロウロするのは危ないです。社会人は、たまには24時でも良いとは思いますが。

No.7

高校生で22時は遅いわ
というか門限は子供だからではなくて
同居してる人がいるならある程度
守るのはマナーじゃないか?

なんか社会人サークルとか仕事とかで
遅くなるのは仕方ないにしても
生活リズム共有してる人が
同じ屋根のしたにいるなら
ある程度のルールはしゃあない

嫌なら独立するしかないぞ

投稿順