こんばんは、高3女子です。 私は公立高校に落ちてしまい、私立高校に通っていま…

回答9 + お礼9 HIT数 406 あ+ あ-

2025/05/13 01:03(更新日時)

こんばんは、高3女子です。
私は公立高校に落ちてしまい、私立高校に通っています。偏差値が65くらいの、周りの子も先生方も大学受験をするのが前提という環境です。 私も高校受験が終わってから今まで、大学受験では絶対に失敗しないようにと頑張ってきたつもりです。成績も、自分で言うのも図々しいのですが、なんとか中の上くらいを取り続けていました。
関東在住で、中部地方の大学にやりたいことがあったので、今までその大学を志望していました。
今になって、親に、そんなに遠い大学に行くお金は出せないと言われてしまいました。
遠くの大学は、高校受験で落ちてしまった私の自業自得ですし、金銭的にも行けないかもしれないですし、妹の高校受験もあるからと思い近くの大学も調べていたので、家から近い大学に志望校を変えると言いました。しかし、そもそも大学に行かせるお金はないと言われてしまいました。
高校の授業料も奨学金を借りています。
大学の奨学金についての説明は学校からあったのですが、それでも無理だと言われてしまいました。
私は、やはり大学に行くのは諦めるほかないのでしょうか?
将来の夢が二つあって、片方を諦めるとしたら、もう片方の夢、警察官になりたいと思っているのですが、家では親に対して自分の意見も言えないくらい気弱なので、絶対無理だと言われると思います。今から親を説得して、勉強して…間に合うでしょうか?
今まで私は、なんのために高校で頑張って勉強していたんだろう、これからここで勉強を頑張る意味ってあるのかなと、再来週に高3初の定期テストがあるのに無気力になってしまいました。どうすればいいのでしょうか?
ご回答をお願いいたします。

タグ

No.4296098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直、今の状況めっちゃつらいよね。頑張ってきたのに「お金ないから大学無理」とか言われたら、やる気なくなるの当たり前。

でも、**まだ終わりじゃない。**奨学金とか支援制度とか、探せば道はある。親が無理でも、先生とかに相談してみると意外と助けてくれるよ。

警察官の夢も高卒で目指せるし、親の許可いらない。少しずつでもいいから、動いてみよう。今は無理しなくていい。でも「このまま終わりたくない」って思うなら、それが大事な一歩になるから。

No.2

親が悪いなあ。なんで大学に行くお金がないって、もっと早く教えておかなかったんだろう。そりゃ高校に行くお金がない時点で、大学は無理って気付ける子もいるとは思うけど、気付かない子も普通にいるだろう。

まあ、ない物はない。とりあえずは公務員を目指してみては? 高卒の就活は秋だから、今すぐ方向転換を。

No.3

妹さんの高校ですが、もし公立高校に進学出来た場合は、
公立高校の学費が2025年の4月から授業料のみ無償化になります。
その他必要なものは自己負担ですが。

今、私立高3ということですが、今在学証明とか申請すれば、

基本の支援金:年間11万8800円(全家庭対象)
追加支援金:年間39万6000円(年収590万円未満の家庭が対象)
で、支援金が貰えます。

申請に必要なもの
申請書(学校から配布されます)
保護者のマイナンバーカードまたは課税証明書
在学証明書(新入生の場合は合格通知書)

申請の流れ
学校から申請書をもらう
必要事項を記入
必要書類を添付
学校に提出

という感じになりますので、支援金が受け取れませんか?

両親は、この制度についてスレ主さんが対象になるとか知らないのでしょうか?

今年のみ支援金があるので、今年の奨学金を半分は使わなくて済むと思いますが。

大学は、妹さんが公立高校へ行けば、国公立大学の費用が捻出出来るように思いますが。

担任の先生に上記の確認を取り、両親に再度話しをしてはどうでしょうか。

No.4

成績が良いということでしたら、
「高等教育の修学支援新制度」を利用できないかな。

これについても、進路相談の先生や担任に情報を聞いてみてください。

No.5

宅浪しかないかも。
高卒で就職はもったいないし、バイトで学費を貯める
生活費だけは実家にお世話になれるのだったら、1年バイトすれば簡単に貯まる。
月8万でも100万貯まるからね。
それで家から通える国公立を目指す感じかな。
私立でも頑張れば大丈夫だと思う。
その代わり実家から通える範囲で探す事。
大学在学中もバイトして奨学金取れば全然いける。
高卒は勿体無いから頑張ってみな。
2年ぐらいは浪人でも大丈夫だよ。

No.6

学校によって様々な奨学金の制度があったり、そもそも費用が安かったりするので、そこを調べてみても良いかも。
初期費用すら出せないと親御さんが言うなら浪人も視野に入れる。1年間は学費を貯める為に仕事と受験勉強をする期間と割り切る。
せっかく良い成績でいるのに進学そのものを諦めるのは勿体ないから、例え少し遠回りになっても、それも貴重な経験だと無理矢理にでも前向きに捉えると言うか言い聞かせる。

No.7

>> 1 正直、今の状況めっちゃつらいよね。頑張ってきたのに「お金ないから大学無理」とか言われたら、やる気なくなるの当たり前。 でも、**まだ終… ありがとうございます、どちらになってもいいように、今から準備したいと思います。
親は奨学金の説明をつい一昨日保護者会で聞いたばかりのはずなのに無理と言っていたので、奨学金があっても無理ということなのかなと思いました。

No.8

>> 2 親が悪いなあ。なんで大学に行くお金がないって、もっと早く教えておかなかったんだろう。そりゃ高校に行くお金がない時点で、大学は無理って気付ける… ありがとうございます、急で何から始めれば良いかまだ分からないのですが、色々調べてみます。

No.9

>> 3 妹さんの高校ですが、もし公立高校に進学出来た場合は、 公立高校の学費が2025年の4月から授業料のみ無償化になります。 その他必要なもの… ありがとうございます。
おそらく、年収590万円未満というのにギリギリ引っかからないのだと思います。
新しい車に買い替えたいとも言っていました。他に、かけるものがあるようです。

No.10

>> 4 成績が良いということでしたら、 「高等教育の修学支援新制度」を利用できないかな。 これについても、進路相談の先生や担任に情報を聞いて… それも調べてみます、色々ありがとうございます

No.11

>> 5 宅浪しかないかも。 高卒で就職はもったいないし、バイトで学費を貯める 生活費だけは実家にお世話になれるのだったら、1年バイトすれば簡単に… ありがとうございます。親からずっと、高校を卒業したら家のローンを払うのを手伝えと言われていたので、アルバイトをしてもおそらく稼いだお金の殆どはそちらに回されてしまうと思います。けれど、少しでも稼げるかもしれません、それも一つの手ですね。

No.12

>> 6 学校によって様々な奨学金の制度があったり、そもそも費用が安かったりするので、そこを調べてみても良いかも。 初期費用すら出せないと親御さんが… ありがとうございます。確かに、将来思い出した時に、乗り越えられた自信になるかもしれません。

No.13

>高校を卒業したら家のローンを払うのを手伝え

いえいえ、これは手伝わなくてもいいです。

就職したら、家から出た方がいいです。

搾取子になりますよ。

妹さんは、やけに肩入れされているようなので、大学まで行かせる予定なのでは?
1度、妹さんは高校卒業させたら就職させるのか聞いてみては?
大学へ行かせるという話なら、おかしいですから。

アルバイトのお金も渡してはダメですよ。
通帳も作っても通帳もカードも渡してはダメ。

親、おかしいですよ。
子供のアルバイト代を取り上げるの。

アルバイト代は、大学に行く費用にでも貯めておいてください。

ヤングケアラー的な事をさせられるのは、おかしいので、
親が言っていることは一般的かどうかは、ここで聞いたり、
周囲の大人に話をして事実確認は必要かもしれない。

祖父母とか健在で、常識がある人でしたら、大学進学の話を相談してみるのは
どうですか?
出して貰える話なら、就職した後利息なしでお金を返済することも出来ます。

親が普通に正社員で給与を貰っているのに、子供からお金を無心するのは
おかしい話です。

就職して家にそのまま住んで、通勤するなら、
家賃と食費水道光熱費分4~5万は渡しますが。

ローンの返済は、親の問題なので、出すのはおかしいですから。

ところどころ、親の話に問題があると思いますので、周囲に相談した方がいいよ。

No.14

そこは、親の言いなりになっているフリをすれば良いです。
親には、大学卒業したら協力するから今は待ってください、バイトして大学受験して、卒業したら、良い所で働くから、本当待ってって感じでお願いしな。
また、祖父母とかは、どうなの?
お金貸してくれたり、出してくれたり、住まわせてもらったりは出来ないの?
結構毒親だと思うから、言いなりになったフリして、大学卒業して就職したら、逃げな。
それまでは、うまく立ち回る事。

No.15

>> 13 >高校を卒業したら家のローンを払うのを手伝え いえいえ、これは手伝わなくてもいいです。 就職したら、家から出た方がいいです。 … ありがとうございます。おかしかったのですね。前々からずっと、バイトしたら親にお金を払うのが親孝行だと言われてきたのですが。
父方の祖父は昔、お金を稼ぎに行くと言って祖母を置いて家を出てからどこに行ったのかわかりません。祖母は大学なんか行かなくても生きていけるでしょという考え方の人です…。
母方の祖父は亡くなっています。祖母は海外にいて連絡先も知りません。
今度、学校の先生にも相談してみようと思います。

No.16

削除されたレス (自レス削除)

No.17

>> 14 そこは、親の言いなりになっているフリをすれば良いです。 親には、大学卒業したら協力するから今は待ってください、バイトして大学受験して、卒業… ありがとうございます。母方の祖母は海外にいます。父方の祖母は父の弟さんとその奥さん、お子さんと一緒に住んでいるのですが、その奥さんがかなり厳しい方で、家に他人を入れるようなことがないので、住まわせてくれることはおそらくないと思います。
親にもなんとか、大学入学後にバイトをしてお金も稼ぐからとお願いしてみます。

No.18

>9

基本の支援金:年間11万8800円(全家庭対象)

追加支援金がダメでも、基本の金額は貰えます。

1度、学校側、担任に話を聞いてみてはどうですか?

今年の4月からの話なので、高3なので、今年の1年分は申請出来るはずです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧