夫に何か注意をしたらたいてい翌日に「昨日怒られた」としょんぼりした顔をして言って…

回答7 + お礼4 HIT数 224 あ+ あ-

2025/05/13 12:39(更新日時)

夫に何か注意をしたらたいてい翌日に「昨日怒られた」としょんぼりした顔をして言ってきます。
怒りすぎたなと思うときはごめんね、と言って済ませますが、いつもいつも言われるとなんて反応してほしいんだ?と思います。いい加減うっとおしくなってきました。
注意することは濡れたタオルをソファに置いたままにしてるとかドアを開けっ放しだとかそういうくだらないことです。タオル干してよーと軽く注意しただけでも「昨日怒られた」としょんぼりされます。
どう反応するのがいいと思いますか?

タグ

No.4296704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その前に指摘する事をあなたがやったらいい

No.2

>> 1 子供ではなく夫の話です。分かりにくかったですかね?

No.3

自立してない男だな。でも私も先にやるかも。

明日、「昨日、夫に「昨日怒られたーって言われた」」ーって泣いて見せるのは?

No.4

>> 3 やった上で注意してる。何度も同じことやるから。
次それ言ってみようかな。

No.5

指摘する理由がわかってないのでは?濡れたものを置いたらカビが生えるし、とか、でもドアは開けっ放しでも問題ないと思ってると思う。

しょんぼりされるのとか寝にもたれるのが嫌ならあきらめて指摘しないとか。あなたもどっちがよりましかを考えて対処するとか。

怒られたとか大げさだししつこいし、男にそういうのされたら冷める!女々しいし、っていうショック療法も。

No.6

おそらく何度も同じ事の繰り返しで、イライラが蓄積して知らず知らず、語気が強くなり高圧的な物言いになっているのかなと推測します。
旦那様も悪気がない(悪い事をしている自覚がない)分、言われた事をストレートに受け止めてしまうから傷つきやすいのだと思います。良くも悪くも純粋すぎるのかな。
主様の苛立ちも最もだとは思います。それ位は自分でやってよ!と私も言いたくなると思います。ただ、言っても無駄で、怒るたびに自分がイライラして疲れてしまうのであれば、旦那様には期待せず自分でやってしまうのも選択肢だなと思いました。

ちなみに私の妻は絶対に自分ではしません。必ず怒鳴り散らして、私や子供たちにさせないと気が済まないそうです。洗濯物が裏返しとかもやり直しさせます。私は妻が重ね脱ぎとかしてても黙って直すのですけどね。
自分自身ではない別の人を自分の思い通りに行動させるのはなかなか大変な事ですよね。あまりストレスを抱え込みすぎないよいにご自愛下さいね。

No.7

>> 6 「怒られた」に対してどう反応すればいいと思いますか?

No.8

怒ってないのあきれてるの!!!っていう

No.9

できてないことに対してじゃなくて、翌日まで引きずっていじけることに対してです。

No.10

今後の対応になりますが、旦那様に改善を期待するのであれば、イライラをぐっとこらえて、「~してくれるかな。」とお願い口調で指示をする。そして期待通りに動いてくれた時は、面倒でも「ありがとう。」と声に出して伝える事かなと思います。
状況が改善しないようであれば諦めて怒らないようにするしか仕方ないのかもしれません。

No.11

>> 10 それでも「怒られた」と言われた場合はなんと返せばいいと思いますか?そういう状況なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧