短気な自分がいやになる

回答5 + お礼5 HIT数 982 あ+ あ-

2007/09/01 23:42(更新日時)

自分の短気な性格が大嫌いです;;
人ごみで逆流して来た人に道をふさがれるとすぐムカッとなるし、(反射的に舌打ちしてしまうことまでorz)
通学途中は路駐のタクシーにイライラしながら歩いていて、
電車なんかでもちょっとマナーの悪い人がいると、その日一日気分が悪いくらいです。
でもふと冷静になって、
「なんであんな事で舌打ちしちゃったんだ;;されたら気分悪いのに…。」
「こんなことで一々イライラしてるのって私ぐらいだよな…。」
と自己嫌悪になります。

意地悪なおばちゃんなんかを見ていると、こんな大人にはなりたくないなぁ~、
と思いながらも、やってることは大して変わんないんじゃないのか!!?
と考え込んでしまいます。
短気って、治せないものですかね。

No.429671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歳と共にカドがとれて丸くなりますよ。また、周りを見てイライラするのであれば貴女はしなければ宜しいのでは無いでしょうかね。

No.2

その気持ちかなりわかります 逆流して道をふさぐとか 最悪 かなりムカついて 1日中イライラします それで逆流したやつの顔見てさらにキレて メンチきります もう睨み付けますね とくに大学生に 学校から帰ってきてるのに商店街を横1列で歩くは自転車も3人並んで走るは もうムカつきます💢💢💢 すいません 一人でキレて

No.3

舌打ちする前に1呼吸✨ムカッとしたら1呼吸✨不思議と落ち着きますよ😁

No.4

>> 1 歳と共にカドがとれて丸くなりますよ。また、周りを見てイライラするのであれば貴女はしなければ宜しいのでは無いでしょうかね。 しなければいいと言うのは、マナー違反な人を反面教師に、ということでしょうか?
あんな大人にはならないぞ=33とは常々思っているのですが、難しいです;;
丸くなれると嬉しいです、
レスありがとうございました(*´▽`*)

No.5

ちゃんと直りますよ。今はまだ心に余裕がないだけ、ゆっくり周りを見る事ができるようになれば、人の些細な失敗も笑って流せるようになりますよ。心の余裕とは我慢する事とは違うお勉強です。周りをゆったりした視線で見る事ができる素敵な大人になって下さい。頑張れ💪

No.6

>> 2 その気持ちかなりわかります 逆流して道をふさぐとか 最悪 かなりムカついて 1日中イライラします それで逆流したやつの顔見てさらに… 同じ思いの方がいてよかったです。
私も思わずメンチ切ってしまう(性悪)
マナーの悪いタクシーに怒鳴り返して逆ギレされたり…、
ヤになるの分かってても、怒りが治まらないんですよね;;
商店街で自転車なんてホント見ただけで目が三角に;;;
友達には正義感強すぎ、
とか言われますorz
ストレス貯めすぎてるのかな

No.7

>> 3 舌打ちする前に1呼吸✨ムカッとしたら1呼吸✨不思議と落ち着きますよ😁 そうですね;;
自分の気持ちと行動の間にワンクッション置けるよう鍛練していきますm(__)m
落ち着いた人間になりたいです=33

No.8

>> 5 ちゃんと直りますよ。今はまだ心に余裕がないだけ、ゆっくり周りを見る事ができるようになれば、人の些細な失敗も笑って流せるようになりますよ。心の… やっぱりこの短気を克服(?)するには、
じっくり、ゆっくり付き合って行くしかないですよね、
心に余裕を持てる、
素敵な大人を夢見て頑張ります…

きっと直りますよ、と言われて、なんだかホッとできました。

No.9

文章が抜けてました。
確かに反面教師に、人に嫌がられる事をしなければ宜しいのでは無いでしょうか。
そう書きたかったです

No.10

>> 9 私のお礼の書き方のせいで変な手間取らせてしまってすみません(T_T)
周りの人の気分を悪くさせる用な事ばかりしていたら、
自分の心だって荒みますよね;;
今までの私も反面教師にして、この短気虫を手なずけられるよう頑張ってみます。

再レス、本当にありがとうございました(*^O^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧