シフト作るのってそんなに難しいのでしょうか? 私から見れば最初に全員の希望…

回答17 + お礼4 HIT数 673 あ+ あ-

2025/05/15 19:45(更新日時)

シフト作るのってそんなに難しいのでしょうか?

私から見れば最初に全員の希望する条件を確認し、無理な日はダメ元でお願いし、それでもダメな日は周りに相談し作ればいいんでしょ?

つまり、パズルを当てはめるみたいなことじゃないの?

って思ってしまい、大変なんだからをアピールしながら作ってる人を見ると、毎日スマホ弄りながら店番してんだからそれくらい頑張れよと思います。

シフト係は、店頭で隠れてスマホを弄りながら(シフト作りじゃなく、私用)、仕事をしてる人です。

よく言われるのが、「だったらやってみたら分かる」ですが、シフト係は店長から命令されてやってますので下っ端同士で勝手に決めるのはよくないことでしょう?私からシフト作りましょうか?って言うのも変だし。

勝手にしていいなら、私シフト作ってもいいのですが。というか作りたい。だって楽しそうだから。ピースがうまくはまったときの喜びって最高だと思うんですよね。

しかも今のシフト係は自分で作ったくせに、シフトのことで立場が弱い人間に当たるんです。自分で作ってるんだから多少は自分優位に作ればいいのに、少ないことを人に当たり散らします。

本当に今の人をシフト係にしたことを恨んでます。

ムカつくので、当たられた私が店長に、「シフトを良い方向に変えれるようにしてくれませんか」と直訴し、周りに◯◯さん(シフト係)はこんな風に思ってるそうですと根回ししてます。店長は直訴したら考えて訂正してくれます。周りもちょっと考えてくれるようになりました。

店長も自分でシフトを作っておいて当たり散らすっておかしいねって言ってくださいます。

シフト係はシフト作り期間に入るとシフト用紙を自宅に持ち帰って作ってますが、仕事中に周りにお願いして専念すればいいのにって思います。スマホ弄る時間あるなら、作れるでしょ。

シフト作り楽しそうで羨ましい。
私なら自分が作ったシフトで恨み辛みは言わないのに。

タグ

No.4296850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに。それが仕事ならちゃんとやれよって思ったけど、あなたが変わってやってあげてその間シフト変わってもらうのどうかな。

No.2

主みたいに文句言う人が必ず出てくるんだよねー

No.3

どれだけシフトについて語るの笑 長いねー

確かに私もシフト作りくらいさっさとして!と思ってた
なんなら私がしようか!?とも提案した事もある

でもシフト作りって絶対に職場の人の事を1番理解してる人しか担当しませんよね?
それだけ、(単に希望聞いて割り振りする)だけの事ではないと言う事です。
場合によっては同じ時間に入る人達の人間関係まで考えなきゃならなかったり、出来の悪いのばかり同時間に入れては仕事が滞る
だからシフト作りを担当したいだなんて厚かましい事だとわかりました。

職場によってはシフト希望を1ヶ月以上も前に提出させて、「こんな早くに予定なんて分からない!」と思いながらも提出したら、直前までシフトが決まらないから何の予定も入れられないところもありました。
だから予定なんか無くても適当に休み希望を先に言う事にしたんだけど、それまではシフト作り担当者に主さんと同じような事思ってました。

結論なんだけどシフト制の職場では働かない。
固定勤務が1番です。

No.4

>> 2 主みたいに文句言う人が必ず出てくるんだよねー 私はシフトに対して文句は書いてませんよね?
シフト係が自分で作ったシフトに関して私に理不尽に当たり散らすことに文句を書いたわけです。
読解力ない方は返答しないでください。

No.5

ピースが嵌まらんから大変なんよ

「絶対」外せない、が重なることもあるし、扶養内パートの時間は守らなきゃならんし、時間帯固定もいるし、誰かしら文句言うし。
やらんと分からんよ、これは。

No.6

>> 1 確かに。それが仕事ならちゃんとやれよって思ったけど、あなたが変わってやってあげてその間シフト変わってもらうのどうかな。 良いアイデアですが、私から今から集中して作っていいよって直接言うと早く作ってよに聞こえますから、そこはシフト係のやり方に任せたいです。

No.7

>> 3 どれだけシフトについて語るの笑 長いねー 確かに私もシフト作りくらいさっさとして!と思ってた なんなら私がしようか!?とも提案した事… なるほど、固定勤務ですね。
良いアイデアです。
考えてみます。

No.8

>> 5 ピースが嵌まらんから大変なんよ 「絶対」外せない、が重なることもあるし、扶養内パートの時間は守らなきゃならんし、時間帯固定もいるし、誰… パズルは難しければ難しいほど楽しいです。楽な仕事より難しくて攻略しがいのある仕事の方が好きです。
いつかやってみたいです。

No.9

365日の4交代制(早番、日勤、遅番、夜勤(夜勤明け休みにする、夜勤の前日は、日勤か遅番にする))の社員とフルパート、時短パートのいる職場でのシフトを作ってました。

給料変わらず、仕事中にはシフト作成時間もないし、本当にただの地獄でしたよ。

夜勤は社員のみ、早番、遅番は、社員とパートさんを組ませる、日勤は、特定社員指定出勤の日もあり、パートさんは、月2回は日曜日休みを入れる、月に2回は連休を作る、その他、みんなの希望休(1人2日あり)でした。

やっと組んで出せば、パートさんからは、一緒に組む社員が嫌だとか言われたり、お盆休みや年末年始なんかは、休みたい人がたくさんいて、不満を言われたりして、シフト作りを変わってくれる人がいたならお願いしたかったですよ。

やってみた人にしか分からない苦労だと思います。

No.10

やったことはないけど、メンタル的な意味で大変そうなのくらいは想像できます。

楽しそうで羨ましいなんて、やったこともないのになんでそんな自信満々に大口たたけるんだろう。

No.11

昔、副店長やってた時作ってました。
11人の店舗でしたが、全然楽でしたよ。
内4人は扶養の方で、時間や出勤日数の制限はありましたが、
残り7人でバランス考えながら組んでましたが、1日で作れてました。
当時だいぶ仕事人間だったので、人数この日少ないなぁって時は、自分のシフトを連勤にさせてやってましたw

逆に人数少ないと難しいかもしれませんね。
希望休が被ったりする人もいるし。

No.12

シフト係は作るよりその後の取り消しや変更や急な休み穴あけ輩がいるから面倒。やったことあるからわかるけど二度とやりたくない仕事の一つでした。今はシフトの仕事からはずれ普通の楽な仕事です。スマホいじり放題だから居心地がいいです。✌️

No.13

シフト作成、どのくらいの時間をかけているのでしょう?
毎月何日までに来月のシフト希望を出してね!って締め切ったらその日のうちに仮作成しますよね
これじゃ困るって人が現れたり急に休む人がいたら微調整は都度やりますけど
その人は何日もそればかりやってるんですか??あり得ない

No.14

私は販売員でシフト作り担当です。
ベースとしてはスタッフの希望休をあらかじめ聞いておいて、そこから過剰な連勤にならないように埋めてく作りかたをしてます。
売上を取るのは大事だけど休みも大事!というのを常に意識するようにしてます。

パズル感覚で楽しいけど、全然うまくいかないなぁ〜と悩む事もよくあります。
例えば前年の売上を見つつ、その月のイベントや扶養パートさんの時間などを考慮して細かく調整していくので、場合によってはめちゃくちゃ下手くそな作り方になる時があるんです。
だから確定する前に仮シフトを全員に共有していて、どこか変なところあったら教えてください!と言ってます。
大抵は修正無しで確定できるけど、指摘があれば再び組み直します。
担当なんだから責任を持って完璧なシフトを作るべき!と思う人もいるかもしれませんが、私はスタッフが無理なく働ける環境を優先したいから、頼りないかもしれないけどそういうやり方でずっと作ってます。

自分の作り方の説明が長くなりましたが、そもそも当たり散らす担当は正直向いてない気がします。
とはいえシフト作りも大事な仕事なので、プレッシャーで余裕がないのかもしれませんね。

No.15

シフト積極的に担当してみたら?

No.16

うーん・・・仕事ならちゃんとやれよって思うけど、
その方は自宅に持ち帰ってまで作業してるんでしょ?

無給でよくそこまでやってると思いますが。

No.17

chatgptに作らせれば一番早そう。
希望休や勤務日数、扶養内、扶養外などの条件入れて。

No.18

>>無理な日はダメ元でお願いし、それでもダメな日は周りに相談し作ればいいんでしょ?

いざとなったら他力本願。そういうつもりなら簡単ですね。

No.19

皆さんに同意です。

難しいと思いますよ。
ピースが足りないパズルを無理やり仕上げる感じで、ピタッとはまる事なんてないのでは?
時には自分を犠牲にして合うピースになる羽目になったり。

シフトが確定した後でも急病や急用で当人が代理を見つけられなければ、相談を受ける立場になりますよ。
お前の責任だと、無下には出来ませんよね。
責任者は自分なんだから。

No.20

そりゃ埋めたいピースとみんなの都合が合致すれば楽しいでしょうね・・あとは打診したとおりに都合付けてくれるメンバーなら。

でも実際は「この連休はこの曜日しか入れない」「この日は子供の行事があるから無理」「夫の仕事のシフトが出ないと確定しないんです」「子供の習い事が変わったので17時以降は入れません」「月・水・金だったら入れます」「13時以降は譲れません」とかいろいろあるのよ~~

それに、この日はこのイベントがあってAさんには入ってもらいたいんだけど平日は無理か~とか、この日はBさんがいるからCさんをこっちに配置して・・でも新商品が出る日だからもう少し入れたいなぁ~とか、DさんとEさん二人きりは心配だな~いつもならFさんがいるけど入れそうなのはGさんとHさんか・・でもこないだ緊急で入ってもらったし頼みづらいなぁ~とかバランスを考えながら入れなきゃいけないことも多々あります。
能力、相性、イベントの有無など。

とにかく各々の条件や組み合わせ、その時のお店の状況、前後関係などいろいろ考慮したりできるだけ公平になるようにと社員さんも考えていたりするし、まぁ人間なので忖度が必要な場合も。

ピースを埋めていく作業が大変というより、できるだけ皆が文句ないシフトを組むのが大変なんです。

No.21

私も中間管理職で、シフト作成やってますが…
大変ですよ、ホント。

>無理な日はダメ元でお願いし、それでもダメな日は周りに相談し作ればいいんでしょ?
相談しても、誰かが譲らなきゃ回らないんですよね。
誰か譲ってくれる人が出るまで、相談し続けるんでしょうか?
無理な日って、そもそも既に予定がある日。
通院、介護、授業参観、PTA役員会、旅行、デート…その優先順位って、誰がどうやって決めるんでしょう?
結局、自分が我慢するのが一番手っ取り早くて、譲れる範囲で譲ってると、子供たちの授業参観も出席率半分くらいです。

「◯◯さん(私)いつも譲ってくださってるし、◯◯さんの頼みなら何とかします!」と比較的快諾してくれることが多いですが、上はこれを狙って私を担当にしたのでは?って思ってます。
自分本位な人に頼まれても「無理です」って断りやすいですし、そうなるといつまでもシフト出来上がらないから笑

主さんの職場の今のシフト係さんは、スマホ弄ってサボりながらやってるなら、それはどうかとは思いますが…シフト組むのが難しいか否かは別問題な気がします。
シフト組むのは、私にとっては難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧