皆さんは、配偶者を信頼出来ますか? 結婚生活で夫から暴力はありましたか? 外…

回答4 + お礼0 HIT数 244 あ+ あ-

2025/05/13 21:59(更新日時)

皆さんは、配偶者を信頼出来ますか?
結婚生活で夫から暴力はありましたか?
外で配偶者から悪口を言われたことはありますか?
老後のことを二人で話し合われていますか?

10歳年上の夫は再婚です。私は公立の学校にいったことがなく、ある程度裕福な家庭で育ちました。私が40歳のころ夫と結婚しました。前妻との間に子供がいますが、一人っ子の前妻の家の跡取りで、夫とは音信不通です。私は夫に「一人くらいは子供がいないと老後が心配だ」と言ったのですが、「妹の子供らが面倒みてくれるから子供がいなくても心配いらない」と言って、子作りをしませんでした。子供は一人では作れないことを痛感しました。今、甥の話をすると、そんな前に言った話を持ち出すなと私を責めてきます。

私は、夫を看取ってもらった後、私は一人の老後が不安だと言うと、
ニヤニヤと笑みを浮かべてることすらあります。
養子縁組を探す、贈与契約を交わす相手を探すなど、
何もしないので進展がありません。仕方なく、何度も相談しますと、
頻繁にウルセー、お前が妊娠しなかったんだろう?、ハー、タマンネーと言うのです。

外でも同じです。必ず私がいない場所で、
自分はいかに大変かを言って人々の笑いや同情を誘います。
誇張表現、自分の都合の悪いことは伏せる、尾ひれはひれもついたりします。

超自己中、自己正当。職場とも裁判に発展したことがありますが、
職場側は自己中だと書いていました。結果、ぼろ負け。
また相手によって態度が極端に変わるタイプです。
私に対する態度となんて違うんだろうって驚きます。

私の両親の前ではそうでもないですが、帰宅した直後、玄関「なんなんだ、お前は!」といきなり叫び、スーツのジャケットを顔面に叩きつける、背中をガンと押してくるなど暴力もありました。「実家から次やったら警察に相談するよう言われた」と言ったら、なくなりました。が、人間は変りませんので、いずれ父が他界しても知らせないようにしようと思っています。男の人に暴力欲のようなものがあるのでしょうか?
弟さんも再婚していますが、前妻との間に暴力沙汰はあったと聞いています。

どうしたら夫に、せめて夫婦、二人の最期の日までプランを建てさせることが出来るでしょうか?そもそも無理でしょうか?
今、離婚は考えていません。
自分のことしか考えていない夫の介護はムリと言うと、「じゃ、しなくていいよ~」と言ってきます。そう言えば、今、私の老後に関して相談されなくなるからだと思いますが、実際は自分だけやってもらうつもりであろうと思います。

自分の兄弟は頼れないのかと思われるでしょうか、兄弟の子供らに面倒を見てくれなんて言えないです。友人とて同じです。青年後見人とかNPOとかあるようですが身寄りがない老人が頼るところではないと思います。

体裁の良い介護婚だったのでしょうか。
夫もあと数年で70歳。私もいつまでも元気ではありません、℡出来る身寄りすらなく、これから老婆となり一人で生きて死んでいく。怖いです💦

No.4296989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その男と添い遂げたいんですか?
早めに決断して自由な人生のほうがいいのでは。先が長いので。

No.2

単純な疑問なのですが、育ちがそれなりに裕福、という情報は何が関係あるのですか?

案としては介護はしない、施設に入れる、そのために貯蓄しておこう…等?

ただし…書きぶりからしてお話の通じる相手ではなさそうなのは確かですね
大多数は裁判までいきません…

No.3

私の旦那は信頼できる人なので結婚しました。

そんな人と結婚して離婚もしない主さんが理解できませんし、老後の面倒をみさせるために子供を作りたいという考えも引きました。

No.4

夫のことは信頼しているし、暴力も悪口もないです。5年付き合って、相手の優しさや愛情の深さなどが変わらなかったので結婚しました。

ご自身の人生ですよね?
なぜ、誰かに頼れないと怖いのでしょう?

私は老後、子どもや親族に頼るつもりはありません。自分の足で生きていくために、20代からずっとフルタイムで働いてきて、国家資格を取りました。資産運用もしています。
今は70代でも働ける時代です。しっかり働いて資産運用して、親族に頼らなくても生きていけるよう準備をしています。

お金さえあれば、夫の介護もプロに任せられます。主さんは働けるだけ働いて、サ高住などに入居してのんびり暮らしたらいいのではないでしょうか。
裕福なご実家の遺産と夫の遺産、それとご自身の給料と年金を試算して、何にいくらかかるかを調べながら、老後プランをまずご自身で組み立ててみては?
そのようなプランニングは別に夫と話し合わなくてもできると思います。
どの道、1人になる時は来ますし、その時に寂しくないよう生きるためのもの…仕事や趣味や友人等…を充実させておくのもよいかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧