中2女子です。私は常に便秘で、1、2週間ほど便が全く出ません。 その後お腹が冷…

回答3 + お礼0 HIT数 224 あ+ あ-

2025/05/13 20:55(更新日時)

中2女子です。私は常に便秘で、1、2週間ほど便が全く出ません。
その後お腹が冷えるとかでたまたま下痢して今までの便が全部出るというのを繰り返しています。
下痢で無理やり出すのは健康的じゃないし、なかなか下痢しないときもあるし、とっても苦しいです。お腹が出て見た目が悪くなるのも嫌です。
以前こちらのサイトで相談したときにいただいた回答を参考にして、野菜を多くとったり、毎日ウォーキングしたりしているのですが一向に便秘が治りません。
病院やお薬を利用したほうがいいでしょうか?
また、他に自分でできる便秘解消方法はありますか?

タグ

No.4297115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

便秘は良くないですね、何とかなるといいのですが

ちなみに、私はルイボスティーを飲むと必ず下痢をするので飲めません

No.2

野菜はもちろんだけど、キノコとかも良いよ。キノコのあれ何だっけな忘れたから後で書く。
水溶性食物繊維がいいよ。不溶性食物繊維はとりすぎると逆に便秘になる。
野菜以外で食物繊維が多く含まれてるものも可。自分は前にフルグラを久しぶりに食べたら便意がきた。
野菜じゃないけど食物繊維が十分に入ってるからだろうね。
ほかはオリーブオイルもいいて言うけどどうだろうね。
薬は腹痛になりにくい便秘薬非刺激性が良い。酸化マグネシウムとかの。
酸化マグが慣れて効きにくくなり、十方便秘薬(摩○堂)という市販漢方薬を使ってみたら、確かに出ました。
飲んでから12時間後くらいに。
酸化マグとかより遅めな効き始めです。
酸化マグより少しお腹にくるけど激痛ではなかった。
他も漢方は色々あると思うけどね。

No.3

追記。
ちらっと見たら舞茸(まいたけ)というキノコでした。
個人的に昔舞茸スープとか味噌汁をとるとかなりの便意がきた記憶があります。
ただ不溶性食物繊維らしいので常食はしないほうが良いんでしょうね。
他、コントレックスという市販の飲料水があるが、ミネラルが沢山ある水でこれで便秘対応できる人もいるらしい。
ただ味は不味いです。
長々とすみません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧