こんばんは。皆さんの意見を伺わせてください。 そっとする優しさとは何ですか? …

回答5 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/05/13 22:34(更新日時)

こんばんは。皆さんの意見を伺わせてください。
そっとする優しさとは何ですか?
私は高校大学と海外で出ており社会人になり日本に戻ってきました。
少し前に親を亡くし、とても辛い日々を送っていました。
海外での友人は頻繁に連絡をくれたものの、日本でできた友人達は「何かあったら言ってね」という一通でその後一切何も連絡がありませんでした。

日本で中学までどうしてたか忘れだしてしまっているのですが、見守る優しさもあると知りました。ただ、見守ると放置は違いますよね?
なんだかとても寂しくなり、とても仲が良いと思っていたものの「相手にとって私はどうでも良いんだな」と思うようになってしまいました。
私だったら定期的に(返信がなくても)気にかけていることを連絡するからです。「こんな綺麗な花咲いてたよ」とかそのことに触れずに気にかけてるアピールをするのが当たり前でした…

なんだかとても寂しいです。
私も自分から何か言えばよいのかもしれないのですが、何をしてもらっても親を失った気持ちは晴れないので、ただ気にかけてもらいたいんです…
寄り添ってほしいと思うのは日本ではやりすぎなのでしょうか。

タグ

No.4297201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうなの?

No.2

自分からも誰かに寄り添ってみよう

No.3

人によるでしょ!
主さんは連絡くれたり話したりしたいのか?
そっとしておくのは
気持ちの整理をつけるなら1人になって色々考えてって時に人と話していたらまとまらないじゃない
1人になり気持ちの整理をして
前向きになる
1人でさみしいとかも親がいなくなったならこれからは毎回あるもんじゃない
友達とワイワイしててもいなくなればさみしいくなる
それもなれる為には1人になり受け入れる事も必要じゃん友達と毎回ワイワイ出来るわけでもないし

1人の時間も大事だよ

No.4

日本のお友達は、むしろあなたに寄り添っているからこその無言という可能性があると思います。
海外のお友達のように頻繁に連絡をすることで「今はじっくり気持ちを整理したいのに、ズケズケ入り込んで来られた」「明らかに気を遣わせてしまっている」と逆に傷付けてしまうケースもあるでしょう。それを恐れての無言と考えると、立派なひとつの寄り添いの形だと思います。
少なくともあなたのことをどうでもいいと思っていると判断するには早急な気がします。

No.5

>何をしてもらっても親を失った気持ちは晴れない
だから、
>「何かあったら言ってね」
と送ってるんです。

それが、
>そっとする優しさ
です。

要は、今は何をしてもどうにもならない時だからこそ、こちらからは余計なアクションは起こさない。けど、何かあれば言ってくれれば、できることは何でもするよということでしょう。

>見守ると放置は違いますよね?
ええ、もちろん違いますよ。主さんは見守られているんですが、勝手に放置と勘違いしてるんでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました