不倫した友達が2人います。 不倫したのに、 1人は友達から噂されてます。 …

回答13 + お礼12 HIT数 500 あ+ あ-

2025/05/16 06:06(更新日時)

不倫した友達が2人います。
不倫したのに、
1人は友達から噂されてます。
1人は周りからなにも言われない、
この差はなんだと思いますか?

友達A→旦那さんと別居中に、ある男性と知り合い不倫して、その男性の子を妊娠して、旦那さんとは離婚して、その男性とデキ婚した。

友達B→妻子持ちと不倫して、男性は奥さんと離婚して、友達Bと結婚した。

同じ不倫なのに、周りはBだけいろいろ言ってます。

タグ

No.4297438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普段からの対応とかじゃない?
あと、周りに不倫して結婚したとか言わないでしょ。デキ婚した方が噂されるんじゃない?

No.2

それだけではなんとも・・・

しいて言えば、Aさんのほうはすでに夫婦生活が破綻してたっぽい気がするので
その差かな。

No.3

Aは自分から他人に相手の事とか喋ってて喋った相手もお喋り。

No.4

そもそもの人柄かな?
同じ事しても、普段の行いで思われる事って真逆になったりもするから。

No.5

>> 1 普段からの対応とかじゃない? あと、周りに不倫して結婚したとか言わないでしょ。デキ婚した方が噂されるんじゃない? みんな学生時代の友達です。
同じグループでした。
卒業しても遊んだりしてる友達です。
わりとBの方が会う頻度が多いのに、
Aのことはなにも言わないのに、Bのことは噂してます。

No.6

>> 2 それだけではなんとも・・・ しいて言えば、Aさんのほうはすでに夫婦生活が破綻してたっぽい気がするので その差かな。 Bも相手の男性は破綻してたそうです。
でも別居してたわけではないのでわかりませんが。

No.7

>> 3 Aは自分から他人に相手の事とか喋ってて喋った相手もお喋り。 Bも喋ってます。

No.8

>> 4 そもそもの人柄かな? 同じ事しても、普段の行いで思われる事って真逆になったりもするから。 人柄は、同じだと思います。
あまり言うと変なグループと言われそうですが、
もう1人不倫してた子がいて、その子は不倫相手とは別れて別の人と結婚したけど、その子は周りからなにも言われません。

No.9

Aは別居中だったから、破綻していたと見なされる。

Bは、別居中では無かったから、破綻しているとは見なされない。
不倫がキッカケで離婚したと見なされるから、叩かれる。

No.10

「わりとBの方が会う頻度が多いのに、」

これが原因では?

よく会う人のほうが、話題には挙がりやすいでしょう。

No.11

>> 9 Aは別居中だったから、破綻していたと見なされる。 Bは、別居中では無かったから、破綻しているとは見なされない。 不倫がキッカケで離婚… あっ、なるほどですね。
確かにAは別居中に不倫してました。
Bは不倫して途中から別居して離婚になった感じです。
女が既婚か男が既婚かで、違うのかと思ってました。
女が既婚で男が未婚の不倫って、あんまり叩かれないのが不思議です。

No.12

>> 10 「わりとBの方が会う頻度が多いのに、」 これが原因では? よく会う人のほうが、話題には挙がりやすいでしょう。 そうなんですね。
会う頻度が多いと、仲良いのかと思ってました。
AよりBの方が仲いいのに、なんで噂するんだろう?って思ってました。

No.13

AとBの違いを比較すると、Aは既婚者で既に別居中だけど独身の男と再婚。Bは独身で既婚者の男と結婚で合ってるかな。

Aは別居中で離婚寸前みたいな感じだし相手も独身だから、形は不倫になってしまうけど特に問題ないのに対して、Bは既婚者と知りながら不倫してるわけで問題ありありじゃん?

分かりやすいと思うけどな。

No.14

>> 13 あってます。

Aの相手の独身男性だって、Aが別居中とはいえ既婚者なの知ってて付き合ってたら不倫ですよね。
問題ないですかね。

No.15

AもBも参加してるんですか?その場にいないのにいうの?ほかの要素と合わせて、積極的に不倫した、仕方なくしたの差か、吹聴してるかしてないかの差、などかなと思うけど、一回聞いてみたら?なんとなく習慣で、そういった集まりって話題が固定化されてパターン化されて、同意して親睦を深めるようなとこあるじゃないですか。そういえばなんでだろって思う人いるかもしれない。

No.16

>>14

友達といっても親しいかどうかもあるじゃない?逆に主さんに聞きたいのは、友達だし、まず別居の理由を知ってる?また周りの人達も、誰か別居の理由を知ってるのかな?

赤の他人ではなく友達であって、赤の他人の私でも、まだ離婚していないとはいえ別居までしてるのは、旦那さんがハンコ押してくれないとか、離婚したいのだけど何かしらの理由で離婚できないから別居という考えがまず浮かぶんだよね。同居してるなら何とも言えないのだけどさ。

問題あるかないかで言えば、不倫は悪いので問題あるわけだけど、Aが離婚したいのに旦那がしてくれなくて別居してるなら、Aが離婚を望んで別居という行動までしていたのだと考えると、何とも思わないけどな。逆に何でも不倫はダメだと言う考えなら、偽善者ぶってないで友達やめればいいよね?周りにそういう人もいたかもしれないし、それはどうなのかな?

実際に周りにいる人がどう思うか、そんな人は友達じゃないと見限るかどうかだけだと思うけどな。ネットで赤の他人の不倫の話なら、不倫は悪なのだから叩く人が多いに決まってるわけだけど、実情を知ってる近しい人達も全員が叩くものだと思っているのかな?それならネットに毒され過ぎだと思うよ。

友達だから不倫してる時に、本人に苦言を呈す人もいるだろうし、別居して離婚を考えてるのなら、不倫が良くはなくても、離婚できない事に同情して悪く思わない友達もいると思うよ。結局は当事者の問題なのだから。

そしてその結果が友達の行動に現れているよね?両者の不倫に対しては目をつむり、友達をやめたわけでもない。Aには同情してそうでBには同情していなさそう、もしくは友達をやめるまでじゃないけど、他人事と決め込んでいる印象というかさ。

逆にBに近しい仲良い友達は、Bから直接心情を聞いてるかもしれないわけで、他人から見てもあまり同情できないBですら、仕方ないよねと思ってるかもしれない。結果的には離婚して、不倫相手と別れる事なく結婚したわけだし。

色々書いてしまったけど、要は友達であっても、他人事で当事者の問題なので、問題あると裁きたい人は陰で悪口を言うか、潔く友達の縁を切るかくらいなものが現実だと思うよ。あとは、不倫を良くは思わなくても同情できるか他人事と決め込む感じになるというかさ。

AとBの差は前レスしたのでもういいよね。

No.17

Bの場合は
他人の家庭を壊しての略奪婚だから
色々と陰口を言われるんじゃないですか?

No.18

>> 15 AもBも参加してるんですか?その場にいないのにいうの?ほかの要素と合わせて、積極的に不倫した、仕方なくしたの差か、吹聴してるかしてないかの差… だいたいBの方が参加しています。
Aはたまにです。
なんとなくですが、みんな嫌いなのかな?って思いました。
聞いたことないです。

No.19

>> 16 >>14 友達といっても親しいかどうかもあるじゃない?逆に主さんに聞きたいのは、友達だし、まず別居の理由を知ってる?また周… 詳しく解説してくださりありがとうございます。

別居の理由は少し聞きました。
AもBも私は好きな友達です。
不倫したからと言って嫌いになったわけではないです。
しかし、他の友達はBの方だけ噂してます。
Bの方が集まりによく来ます。
Aはたまにしか来ません。
Aの別居の理由は少し私は知ってるけど、他の友達が知ってるかはわかりません。
私はAもBも同じくらい好きな友達です。
Bの方がみんなとよく会っています。
でも、他の友達はBのこと言います。

No.20

>> 17 Bの場合は 他人の家庭を壊しての略奪婚だから 色々と陰口を言われるんじゃないですか? 元々家庭内別居してたと言ってたみたいです。
でも、本当の別居ではないからですかね。
友達が既婚者側と相手が既婚者側だと、友達だと見る目が変わるのかなって思いました。
既婚男が若い女と不倫だと叩かれるけど、
既婚女が相手の男が独身だと叩かれない
イメージです。

No.21

Aは別居中だから非難されない、Bは略奪婚ってやでから既婚者から非難されるな。

No.22

>>19

なるほどね。どちらも好きなら、主さんはどちらとも仲良くしてあげれば良いと思うよ。

個人的に思うのは、Bと疎遠にするとか、B本人に言いたい事があって直接言うならともかく、陰口叩いてる周りの人達の人柄がどうかと思うよ。直接言えないくせに、噂話とか悪口とか好きなだけに見えるから性格悪いというかさ。

ただね。Aは既婚者だから、別居して旦那との関係さえ自分で終わらせれば、相手は独身なので全て自分の問題で済んでるわけ。逆にBは独身で相手が既婚者なので、相手の奥さんを巻き込んでいるので、自分の問題で済んでいないんだよね。つまり略奪感があるわけさ。

要は、同じ不倫であってもAの行動は問題ないのに対してBの行動は問題あるように見えるわけ。AもBも自分の取った行動に対してどう思われるかだから、そこは自分の責任だし自分で背負っていくしかないと思うよ。

つまりAもBも周りに隠さず不倫の話をしていたのなら、どう思われるかも覚悟の上になるので、上記の理由からBの方が悪く思われてしまうのは仕方ないようには思えるかな。

No.23

>> 21 Aは別居中だから非難されない、Bは略奪婚ってやでから既婚者から非難されるな。 Aはすでに別居してた、
Bは途中から別居だからですかね。

男女で逆パターンなんですけどね。

No.24

>> 22 >>19 なるほどね。どちらも好きなら、主さんはどちらとも仲良くしてあげれば良いと思うよ。 個人的に思うのは、Bと疎… >Aは既婚者だから、別居して旦那との関係さえ自分で終わらせれば、相手は独身なので全て自分の問題で済んでるわけ。逆にBは独身で相手が既婚者なので、相手の奥さんを巻き込んでいるので、

Aの相手の男性はBと同じことしてますよね。
Aの旦那さんを巻き込んでますよね。
でも、友達がどっち側かで印象が変わるということですね。

No.25

>>24

なるほど。そういう視点になるから分からないんだね。違うよ。男性はあなた方と友達じゃなく元々関係ない人でしょ。友達はAとBなわけで。男性も元々友達なら別かもだけど、こういう場合、大抵A夫婦B夫婦に対してではなく、AとBに対しての差になると思うよ。

つまり相手の男性の行動がどうあれ、友達なのはAと Bなのだから、こういう場合どう思われるかは友達の行動なの。

例えば男性から口説くという行動されても、友達の行動としては断れば不倫にならなくて済む話じゃん?口説かれてもAは男性が独身で、別居までしてたからまぁ仕方ないという評価。Bは男性が既婚者だから断るのが当たり前という評価になるよね。その差だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧