不倫した友達が2人います。 不倫したのに、 1人は友達から噂されてます。 …
不倫した友達が2人います。
不倫したのに、
1人は友達から噂されてます。
1人は周りからなにも言われない、
この差はなんだと思いますか?
友達A→旦那さんと別居中に、ある男性と知り合い不倫して、その男性の子を妊娠して、旦那さんとは離婚して、その男性とデキ婚した。
友達B→妻子持ちと不倫して、男性は奥さんと離婚して、友達Bと結婚した。
同じ不倫なのに、周りはBだけいろいろ言ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
AとBの違いを比較すると、Aは既婚者で既に別居中だけど独身の男と再婚。Bは独身で既婚者の男と結婚で合ってるかな。
Aは別居中で離婚寸前みたいな感じだし相手も独身だから、形は不倫になってしまうけど特に問題ないのに対して、Bは既婚者と知りながら不倫してるわけで問題ありありじゃん?
分かりやすいと思うけどな。
AもBも参加してるんですか?その場にいないのにいうの?ほかの要素と合わせて、積極的に不倫した、仕方なくしたの差か、吹聴してるかしてないかの差、などかなと思うけど、一回聞いてみたら?なんとなく習慣で、そういった集まりって話題が固定化されてパターン化されて、同意して親睦を深めるようなとこあるじゃないですか。そういえばなんでだろって思う人いるかもしれない。
>>14
友達といっても親しいかどうかもあるじゃない?逆に主さんに聞きたいのは、友達だし、まず別居の理由を知ってる?また周りの人達も、誰か別居の理由を知ってるのかな?
赤の他人ではなく友達であって、赤の他人の私でも、まだ離婚していないとはいえ別居までしてるのは、旦那さんがハンコ押してくれないとか、離婚したいのだけど何かしらの理由で離婚できないから別居という考えがまず浮かぶんだよね。同居してるなら何とも言えないのだけどさ。
問題あるかないかで言えば、不倫は悪いので問題あるわけだけど、Aが離婚したいのに旦那がしてくれなくて別居してるなら、Aが離婚を望んで別居という行動までしていたのだと考えると、何とも思わないけどな。逆に何でも不倫はダメだと言う考えなら、偽善者ぶってないで友達やめればいいよね?周りにそういう人もいたかもしれないし、それはどうなのかな?
実際に周りにいる人がどう思うか、そんな人は友達じゃないと見限るかどうかだけだと思うけどな。ネットで赤の他人の不倫の話なら、不倫は悪なのだから叩く人が多いに決まってるわけだけど、実情を知ってる近しい人達も全員が叩くものだと思っているのかな?それならネットに毒され過ぎだと思うよ。
友達だから不倫してる時に、本人に苦言を呈す人もいるだろうし、別居して離婚を考えてるのなら、不倫が良くはなくても、離婚できない事に同情して悪く思わない友達もいると思うよ。結局は当事者の問題なのだから。
そしてその結果が友達の行動に現れているよね?両者の不倫に対しては目をつむり、友達をやめたわけでもない。Aには同情してそうでBには同情していなさそう、もしくは友達をやめるまでじゃないけど、他人事と決め込んでいる印象というかさ。
逆にBに近しい仲良い友達は、Bから直接心情を聞いてるかもしれないわけで、他人から見てもあまり同情できないBですら、仕方ないよねと思ってるかもしれない。結果的には離婚して、不倫相手と別れる事なく結婚したわけだし。
色々書いてしまったけど、要は友達であっても、他人事で当事者の問題なので、問題あると裁きたい人は陰で悪口を言うか、潔く友達の縁を切るかくらいなものが現実だと思うよ。あとは、不倫を良くは思わなくても同情できるか他人事と決め込む感じになるというかさ。
AとBの差は前レスしたのでもういいよね。
>>19
なるほどね。どちらも好きなら、主さんはどちらとも仲良くしてあげれば良いと思うよ。
個人的に思うのは、Bと疎遠にするとか、B本人に言いたい事があって直接言うならともかく、陰口叩いてる周りの人達の人柄がどうかと思うよ。直接言えないくせに、噂話とか悪口とか好きなだけに見えるから性格悪いというかさ。
ただね。Aは既婚者だから、別居して旦那との関係さえ自分で終わらせれば、相手は独身なので全て自分の問題で済んでるわけ。逆にBは独身で相手が既婚者なので、相手の奥さんを巻き込んでいるので、自分の問題で済んでいないんだよね。つまり略奪感があるわけさ。
要は、同じ不倫であってもAの行動は問題ないのに対してBの行動は問題あるように見えるわけ。AもBも自分の取った行動に対してどう思われるかだから、そこは自分の責任だし自分で背負っていくしかないと思うよ。
つまりAもBも周りに隠さず不倫の話をしていたのなら、どう思われるかも覚悟の上になるので、上記の理由からBの方が悪く思われてしまうのは仕方ないようには思えるかな。
>>24
なるほど。そういう視点になるから分からないんだね。違うよ。男性はあなた方と友達じゃなく元々関係ない人でしょ。友達はAとBなわけで。男性も元々友達なら別かもだけど、こういう場合、大抵A夫婦B夫婦に対してではなく、AとBに対しての差になると思うよ。
つまり相手の男性の行動がどうあれ、友達なのはAと Bなのだから、こういう場合どう思われるかは友達の行動なの。
例えば男性から口説くという行動されても、友達の行動としては断れば不倫にならなくて済む話じゃん?口説かれてもAは男性が独身で、別居までしてたからまぁ仕方ないという評価。Bは男性が既婚者だから断るのが当たり前という評価になるよね。その差だよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧