専業主婦、ダメですか? 子育てあり、高齢の両親の世話で、よく呼ばれたり、疲れ切…

回答11 + お礼0 HIT数 450 あ+ あ-

2025/05/16 13:18(更新日時)

専業主婦、ダメですか?
子育てあり、高齢の両親の世話で、よく呼ばれたり、疲れ切って、体調悪くなって寝込んだり。
更年期の重い不調や、関節の病気などいろいろあります。

専業主婦は暇に見えるのでしょうか?

あまりに長生きすぎて、終わりが多分しばらくは見えません。

みな80代で大変と言いますが、あと4年くらいで100歳、長生きを羨ましがられます。

プチ仕事もしていますが、専業主婦に近いので、わたしは怠けている方に入りますか?

更年期不調と闘いながらのまわりの世話は、やっぱり専業主婦だから、怠けていますか?

専業主婦=暇って味わったことがしばらくありません。

なぜ暇だと言われるのでしょうか?
なぜ怠けていると言われるのでしょうか?

自分の人生を、生きたいように生きるのが、遠い夢になりました。

こんなに毎日頑張って、体調崩すぐらい、疲れ切っても、やはり怠けている部類に入りますか?

タグ

No.4297798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ニートでもないし
違うかと

怠けるのはなんもしないことですよ

専業主婦に失礼になりますし

言う人は無視しとけばいいんです
批判する人は羨ましいだけですから

普通眼中にないならスルーするだろうし

仕方なくする人
頼まれてする人
希望する人
介護や子育てでする人
色々ですから。
他人の家庭に文句言う人は暇なだけですから、
あなたが幸せな道を進めばいいんですから

No.2

お疲れ様です。
凄く頑張っていると思います。

頑張っている貴女に、誰が言っているのですか?

No.4

私も30代ですが専業主婦です。
結局、その子育てや介護とかをやりながら仕事をしている人もいるので、そういう人から見れば余裕あるように見えるのは仕方ないと思います。というか、仕事がない分、明らかに余裕はある。余裕があるのが専業主婦のメリットかなと思いますし、私は時間と気持ちの余裕が欲しくて専業主婦を選択しているので。いろいろな理由はあれど、専業主婦を選択できること自体がありがたいことなんですよね。経済的に難しければ、子育てや介護があろうが病気がちだろうが、専業主婦を選択できないですから。
ただ、キャパなんて人それぞれ、何を優先したいか、すべきかも人それぞれなので、どんなに人から暇だとか怠け者だとか言われようと、主さんと家族が納得していればそれで良いんですよ。自分の家庭や自分自身にとって何が一番良いかを決めれば良いだけの話だと思います。
人から言われることなんて気にしていたらやってられません。自分の家庭のことは自分で責任持つしかないです。

No.5

育児、介護、更年期が重なると専業でも大変ですよ。

私の場合は高齢出産したので
育児、介護、更年期+子の反抗期で
マジ大変でした、専業でも。

No.6

人からどう思われようが気にしない方がいいです。
専業主婦には専業主婦の大変さや忙しさがあると思ってますよ。
それに人それぞれキャパも違うので。

No.7

私の妻も専業主婦ですが、怠けていると感じたことはありません。専業主婦は立派な仕事です。と言うか、家族を食わせ、子供を育てる仕事の方が、私の仕事より重要な仕事だと感じます。

No.8

昔はパートで働いてた女性もいたがほぼ母親は専業主婦で家にいたよ
半ドンで学校から早く帰ってもお昼ご飯も作ってくれたし、熱出して学校休んでもずっと看病してくれた
家に帰って誰もいないのはやっぱり寂しいね
親父は決して高い給料じゃなかったが贅沢は出来ないけど何とかやってた
今は共稼ぎしないと子供も育てられない
賃金も上がらない生活が30年も続いてるんだから仕方ないよね
子供にとっては母親が専業主婦でいてくれる方が嬉しいと思うよ

No.9

私は40代後半で仕事を始めましたがずっと専業主婦でした。
誰も責めないですよ。
自分の周りは皆きちんと専業主婦として子育て終えようとしてる人ばかりですから
でもネットや、働き出した先の人達からは専業主婦だった事を軽蔑するかのように言われます。
普通に考えたら専業主婦できる家庭って勝ち組ですよね?
したくても出来ない主婦もいる。ずっと働いておられる女性のご主人の稼ぎを知る機会があったのですが夫婦の稼ぎ合わせても私の主人の半分にも満たないんですよ。
世の中の人はそんな状況で一生懸命働いておられるんだとしりました。
でも…失礼ですが自分達のせいですよね。
私が兼業主婦家庭のお金を奪った訳でもなく、それしか稼げないご主人としか結婚出来なかった兼業主婦は自業自得だと思うんです。

なので専業主婦叩きは単なる働かざるおえなかった主婦の妬みだと思います。

子育て終えたら働いてみたいとずっと思ってました。
すごく楽しい
ずっと専業主婦だった私が働いてもすぐ昇給するし地位も上がる。
兼業主婦さん達って私が子育てのみに集中していた時期にこうして楽しく働き、帰りにブラブラ買い物して、たまに職場の飲み会参加してたんだな、楽しかっただろうなと思いました。
絶対に専業主婦の方が辛いですよね。

でも子供の仕上がり次第だと思うんです。
私の子はすごい大学卒業したので誰も何も言いません。
ずっと稼いで来た主人より私の功績の方が価値あるので

主さんは自信の問題では?
お金に問題ないならなぜ働かなくてはならないのかわかりませんよ。

No.10

ここ15年専業主夫してます。掃除、洗濯、料理、お弁当作り、買い物、ミシンしたり毎日多忙です。妻が働いて稼いでるから食べさせて貰ってますからこれくらいのことはやらなとね。頑張ります。

No.11

ぜんぜんダメじゃないし、暇じゃないですよ
私も子供産んでからずっと専業主婦です
健康的な問題もあり、もう体キツいので仕事はしないつもりです
両親は見送りましたがまだ90代義母が長生きしてます
家の仕事してるじゃないですか
子供関係のあれこれ、家のあれこれ用事あります
家事だって単価に値しますよね
それで文句があるなら働きますから自分の事全
部やってください、って言いたい

投稿順
新着順