私は難病です。 旦那一家は私に容赦ありません。 私は難病が発覚してから、…

回答8 + お礼8 HIT数 398 あ+ あ-

2025/05/16 08:08(更新日時)

私は難病です。
旦那一家は私に容赦ありません。

私は難病が発覚してから、もう10年になります。
一度、発覚した際に、私から、離婚した方がいいんじゃないのかと言いましたが、アホな事言うな!
俺がサポートするから!と言ってくれ、踏み止まりました。
旦那の両親も、一緒にいる事に関しては許しはしてくれました。

ところが、私に容赦ありません。
義母の入院、施設探し、入院用品やらの買い物、ありとあらゆる事でコキ使われ、旦那は買い物に行っても、コレいるよね?とか言っても、俺女じゃないし、わからんわ〜と知らん顔するし。
あんたの母親でしょう?
ちょっと協力してよ!
私ばっかり任せて酷いんじゃない?と言っても、わかってくれません。
おまけに義父も怪我で骨折するし、入院しなきゃいけなくなり、コレもまた振り回されました。

確かに私はまだ動けますが、杖なしじゃ歩けない、足もすぐ痛くなるし、息切れするし、へとへとです。

義父母に関しては、当たり前みたいな顔して、感謝がありません。
義母は愚痴ったり、義父は食ってかかることさえあります。

立場わきまえろ!と怒り心頭です。

前々から人にばかり助けてもらい、感謝がないので、身内からですら相手してもらえてません。
自分達が安泰なら、こちらが困ろうと知らん顔。
自分らが困れば、泣きつくし、助けてくれとあつかましい。

私は、義母の施設への面会拒絶してます。
義父は1人で自宅にいますが、縁を切るつもりです。

私は冷たいでしょうか?
難病なのに、一生懸命やって、なのに
感謝もないのは、あり得ませんよね。

他にも色々トラブル起こし、騒ぎを起こす。
人災みたいな容赦ない人達です。
旦那一家は私が病気だとわかっているんでしょうか?
旦那ですら私には容赦ないので、たまったもんじゃないです。

絶対私が病気なの、全員わかってませんよね?
皆さんはどう思われますか?

タグ

No.4298014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

縁を切る

No.2

難病じゃなくても嫌ですそんな義父母。
縁を切って当然だと思います。

No.3

>> 1 縁を切る それが手っ取り早いですね。

放置で構わないですよね。

No.4

>> 2 難病じゃなくても嫌ですそんな義父母。 縁を切って当然だと思います。 しかも、特に義父母の件に関わると、お腹痛くなって下る。
更に不正出血まで起きるんです。

身体自身、拒否反応起こすので、いい加減にしてくれ!と旦那にも言いました。

No.5

確かに義父母の言動は酷いけど、主さんが難病であることはあまり関係ないと思う。主さん的には「病気なのだから気遣って欲しい」という気持ちがあるのでしょうけど、力仕事をさせられているわけではないですよね?
旦那さんは主さんが難病とわかった時、自分がサポートすると言ったのだから、「私に任せきりにしないで少しは協力して」と言えば良いのです。それでも変わらないなら離婚で。

難病なのに一生懸命やっても感謝もない…

これは主さんが難病であることは関係ありません。義父母の性格の問題です。

No.6

>> 5 筋ジスで、筋肉が段々弱っているので、力仕事じゃなくとも、しんどいですよ。
傘持ったり、カバン持つのも無理なんですよ。
身長163センチに対し、体重は37キロしかありません。
足があまりにも痛い時は、電動車椅子扱うほどです。

確かに義父母の性格の問題なのかもしれませんね。

No.7

家を追い出されるか、感謝なくても仕方ないとしてそこにとどまるかを、自分で決めたらいいと思う

No.8

難病なら生活保護で暮らしていったほうが幸せなのでは。

No.9

>> 7 家を追い出されるか、感謝なくても仕方ないとしてそこにとどまるかを、自分で決めたらいいと思う 住んでいるところは別です。 
追い出されるとかの心配はないです。
旦那は私しか頼れないので仕方ないにしても、ちょっと配慮がないのでキツイです。

にしても、あの義父母は、とにかく人を利用しすぎです。
自分達を過信してるし、何様なんだと思います。
アンタらに面倒見ていらん!って言ったくせに。

No.10

自分の体は当人にしか永遠にわからないですよ、健常者だから元気とも限らないのと同じです。私の旦那はわかってくれないと主様のようです。家庭では旦那さんがやってくれる事細かい事たくさんあるはずだよね。年寄りの義父母には自分達しか見えてないから理解は難しい。これをわかってないとこの先はうまくいかないですよ。

No.11

そのうち旦那さんと離婚する前提で色々備えたほうがいい様に思います。

旦那さんにとって主さんの体の状態のことは、多分他人事でなのです。
何か言われたら思い出しはするけど、基本自分の都合が優先して考えて色々頼んでくるんじゃないでしょうか。

そう言う旦那さんが、主さんがもっと悪くなって介助なしで生活できなくなっても何も頼れない気がします。

No.12

あなたの頑張りに頭が下がります。ご苦労されていますね。今のご苦労がいつかあなたへ幸せとなって帰ってくることをお祈りいたします。

No.13

>> 8 難病なら生活保護で暮らしていったほうが幸せなのでは。 生活保護は申請中です。

No.14

>> 10 自分の体は当人にしか永遠にわからないですよ、健常者だから元気とも限らないのと同じです。私の旦那はわかってくれないと主様のようです。家庭では旦… 特に義父母は、個人のことし考えていません。
ワシワシの義父。
ワタシワタシの義母。
旦那はオレオレですね。

私自身の心配はそっちのけですね。
話しを無視される事、スルーされることも多々ありますね。

No.15

>> 11 そのうち旦那さんと離婚する前提で色々備えたほうがいい様に思います。 旦那さんにとって主さんの体の状態のことは、多分他人事でなのです。 … 頼りにはしてないです。
口だけの人だし。

私はずっと、あんたの両親の介護はしないし、アンタらに面倒見ていらん言われたし、関わりたくないからと言っていました。
なのに、義父母の件で振り回されて、都合よく扱われ、義母は今更しおらしくなり、わざとらしいです。
おまけに、うちのマンションに転がり込もうとまで企んでいました。
義父は毎回食ってかかるし。

私の事は何も思っていないだろうし、病気なのは頭にないと思います。

No.16

>> 12 あなたの頑張りに頭が下がります。ご苦労されていますね。今のご苦労がいつかあなたへ幸せとなって帰ってくることをお祈りいたします。 できる事はやろうとは思いますが、ギブギブばかりの旦那一家には腹立たしいです。

アンタらに面倒見ていらん!って言っときながら、迷惑や面倒かけてます。

あり得ませんよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧