「いじめ」の定義について クラスの子が「いじめられた」と主張して高校を辞めまし…

回答3 + お礼2 HIT数 150 あ+ あ-

2025/05/15 23:25(更新日時)

「いじめ」の定義について
クラスの子が「いじめられた」と主張して高校を辞めました。
私もクラスの子も、その子がいじめられていた様子は全く見ていません。単に知らないだけ、という可能性もありますが、どうやら本人は「クラス全員にいじめられた」と話しているそうなのです。意図していない部分で傷つけた…?とも考えましたが、本人が「学校を辞める」とクラスの前で話した日にも、私は本人と買い物の話や楽器の話をしていました。私の主観ですが、本人も楽しそうに言葉を返してくれました。
元々、少し不思議な人ではありましたが、みんなと仲良くしていた印象ですし、全員にいじめられた、というのは納得できません。
本人が実質的に害を被ったとして名前をあげた人に聞き取り調査があったそうですが、ボケとツッコミの感じで「何言ってんのよ〜(肩トンッ)」が腹パンになっていたそうです…。(親がモンペのようです…)

今の日本では、「被害者がいじめだと感じたら、それはいじめ」と決められていますが、今回の一件で違和感を抱きました。
もちろん、加害者がいじめを認めない故に、このような規定になったのだと思いますが、被害がなくても加害者をでっち上げて、社会的な制裁を強制的に与えられるので、被害者とされている側が加害者をいじめられるのでは、、と思います。名誉毀損みたいな。
私も過去に無視、悪口、物を壊される、ぶつかってくる、、などいじめられた経験があり、当時は、私がいじめだと思ったらいじめ、という事に少しだけ心が救われました。私は、世の中には暴力を振るわれたり、トイレに頭突っ込まれる、、のような、もっと過激ないじめがあるから、私が受けているものを「いじめ」だなんて言ったらダメだと思っていたので。

ですが、人によって「いじめ」の定義は異なりますし、例えば、冗談で「もう嫌いだもんっ!ぷんぷん!」みたいなのでも、私いじめられた!と感じる子がいれば、それはいじめになってしまうのです。
皆さんは、いじめの定義について、どう思われますか?

タグ

No.4298419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いじめの定義は
「被害者がいじめだと感じたら、それはいじめ」
ですね。変わらないです。

No.2

通行人に対して行えるかどうか
行えないなら犯罪、いじめ

No.3

>> 1 いじめの定義は 「被害者がいじめだと感じたら、それはいじめ」 ですね。変わらないです。 パワハラなども同様だと思いますが、被害者側に優し過ぎないかと思ってしまいます。
仲良く話していただけなのに、加害者だって言われると困惑するというか。単に私が酷い人間なのでしょうかね、、。

No.4

>> 2 通行人に対して行えるかどうか 行えないなら犯罪、いじめ 通行人に対して、ですか。その考えはありませんでした。
特別仲が良いというわけではありませんでしたが、学年集会で出席番号順に並んだときに、ただの世間話をした程度。
楽器始めたいんだけど、ギターかピアノどっちが良いかな?っていう話です。まあ勇気出せば通行人にもできますね…笑
まあ、辞めた人のことなんて忘れた方がいいですよね。頑張って忘れます。

No.5

まあ、多少酷いと思いますよ。

仮にですが
「被害者がいじめだと感じたら、それはいじめ」
だとして、

「それで?」
となりませんか?

あなたの評判は落ちましたか?
学校の評判は?
何か処分されました?

落ちたなら、処分されたなら、
それが納得できないなら、
今度はあなたや学校が「その言い分は不当だ」と声を上げる番なだけなのですよ。

「手続き」とはそういうものなのです。
これを飲まないということは
「現行犯逮捕とかできない」
というような社会のルールが作られても従うことになるのです。

自称被害者が声をあげたらすぐ動く社会でないと
あなたもいつか、潰される側になるだけですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧