兵庫住18歳高校生(女)です。 夜行バスを使って一人で遠出したいのですが、危…

回答4 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2025/05/15 23:39(更新日時)

兵庫住18歳高校生(女)です。
夜行バスを使って一人で遠出したいのですが、危ないからと親が絶対行かせてくれません。黙って行かずにちゃんと話し合いたいのですが、どうすれば良いでしょうか。 親がとても過保護で、門限や行先など少しでも遅くなったり遠くなったりしたら締め出されるような家で育ちました。高校生で門限は19時で、県内以外の場所に行かせてもらえた事がありません。

今回行きたい所は東京の文京区です。東洋大学が気になっているんですが、東京大学や中央大学なども実際に見に行ってみたいです。
また、6月に白山でお祭りがあるらしく、そこに東洋大生の方もいるそうなので、6月頃に行きたいと計画しています。受験生ですし親も心配しますので、泊まりではなく夜行バスで行くつもりです。

しかし、先日親に軽く遠出を相談したところ、いくら18歳と言えど女一人で遠くへ行かせるのは嫌だと言われました。何かあったら責任を取るのは親だとか、お前みたいな無知で世間知らずな成人が1番狙われるなどと言われ、正論すぎて何も言えませんでした。

ですが、どうしても行きたいです。
今まで家から近い大学しか行かせてもらえなかったので、他の大学の雰囲気も味わってみたいです。
あと数ヶ月後には受験ですし、この機会に自主的に行動できるようになりたいです。

今回親に交渉するにあたって
・位置情報を必ず共有する
・カバンに防犯ブザーをつける
・3時間に1回連絡をする
・人気の無い場所や暗くなる場所を事前に確認し、近寄らないようにする
・夜行バスは女性専用バスを予約する
・渋谷や新宿など伝えた行先と別の場所に行かない
などを考えています....。
他にも考えた方が良いことがありましたら、教えていただけますと幸いです。

黙って新幹線で日帰り....も考えましたが、厳しくもここまで育ててくれた親を悲しませる事はしたくありません。上手に交渉してお互い気持ちの良い形で話し合えるようにしたいです。

長くなってしまいましたが、ここまで読んで下さりありがとうございます。
良ければアドバイスよろしくお願いいたします。

タグ

No.4298426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一緒に行ってくれる大人を、親戚など親御さんが信用できる範囲で探す
ということ以外は駄目だと思いますよ。

常識の範囲内から言っても「まあ、反対する親が居ても何も不思議はないな」という話ですから。

No.2

ぶっちゃけ男の人と会うつもりだったりする?

No.3

親御さんが特別過保護で過度な事を言ってるとは思いません。まだ高校生。大人のつもりでも子供です。特に女の子の親なら不思議はないです。

一人で行かなければいけない理由はないのだから、親御さんもしくは、親御さんが信頼できる大人同伴で行くしかないと思いますよ。

お金を出してもらって進学するのなら、親御さんが納得する方法をとるのが筋を通すと言うことです。

No.4

>東洋大学
 東京大学
 中央大学

合格したとして、学費や寮・一人暮らしの費用は賄えるのですか?
可能なのであれば、朝イチでお父様かお母様と同行で見学に行きましょう。
1人夜行バスは危険すぎます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧