※長文です。これって自分に非があると思われるんでしょうか?私の周りは私の意見にほ…
※長文です。これって自分に非があると思われるんでしょうか?私の周りは私の意見にほぼ同意してくれているのですが。
前に社会人で行っていたラグビーで7年くらいやっていたチームを離脱しました。その後は海外留学をしていました。※アマチュアの趣味でやっていたチームです。ただそれなりに本気で取り組んでいました。
チームには辞める旨を本戦の4ヶ月前に伝えていました。留学予定もあったので。しかし本戦前に辞めると急すぎると言われました。他の選手でも急に来なかったり会社の人事異動で辞めたりとあったのですが、何故か私には厳しい当たりがありました。
そして私の兄弟がやっているチームで留学前に練習試合に誘われたので参加したら後日ある面子から「裏切り」と言われました。長文のメールまでご丁寧に送ってきました。
それを貰った瞬間、「ああもう関わるのやめよう」と思え完全に断ち切れました。そもそも社会人ラグビーはどこでやろうと自由な環境です。ましてや登録もない練習試合に助っ人参加なんて普通です。どこもやっています。多分、そこの練習試合に出ていた事でチームを移籍したと思われたんだと思います。時期も含めて留学すると話していたんですけどね。
そして留学から帰ってくると「また一緒にやらないか」と聞かれましたが、断りました。誘ってくれた人達は嫌ではなかったのですが、数人ダルい面子がまだそのチームにいたのでもう彼等に気を遣っていくのは嫌だなと思いました。
そもそも私も嫌になっていた頃でした。
元々は私や友人達が若い頃に誘われ弱かったチームを強くしていきました。しかし、段々レベルが上がるにつれ壁も色々あり言葉が強くなる面子が数人現れる様になりました。その数人はずっと下手ですが人数がいなかったので試合には出れていました。
試合に出ていた最後あたりはある先輩が調子の悪いこっちに対して「〇〇変えてくれ」と試合中言い出す始末でした。ずっと競技をやってきてそんな事言われた事はなかったです。しかもずっと下手な先輩に。私は彼等レベルが違う選手達のプレーを入った頃からポジティブに捉えるようコメントしてきました。たとえ他の人が彼等のプレーを下手だなんだと言っても。
でも当人達にはそういう考え方までは伝わらないんだなと解りました。数年後にYOUTUBEで上がっていた試合も見たんですが、その人のプレーは相変わらず状況が見えない判断とプレーばかりでした。
そして先日10数年ぶりに会っていなかったそのチームの(もう会うのは止めようと思った一人の)選手と会いました。すると当時の話について「なんで裏切ったの?」と聞かれました。
相変わらずそんな表現を使うんだなこのバカはと思い、とりあえず円満に話を運び、相手には仲直りできたと思わせました。
しかしやっぱり時間が経って、なんでそこまでこっちばかりが悪いと言われる事なんだろうと思ってしまいました。長文になり申し訳ないのですが、身の回りの友人達で彼等を知っている人達は皆「そりゃそんな風に扱われたら遅かれ早かれ辞めるわな」と言われてきました。
私の説明次第でもあるかと思いますが、これを読んで皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの中ではもう答えは出ているのでしょう。
同意しかないですね。
その人と再会しても口論にしなかったのは見事な対応です。
有志でアマチュアなら
一緒にプレーしたくない人がいる事は辞める理由になるし
チームの中に彼らの挙動を諫める人がいない事も理由になる。
まとめ役がいるならその問題に対処しなかった事が
人が離れていく原因です。
それが伝わらない事が残念ですね。
>> 1
その後結局は新しいメンバーが継続して参加できずチームは解散していました。多分、彼等は彼らなりに頑張ったと労っていると思いますし、私の様な人が参加して離れてしまった事については何も思ってないか、私を悪者にしているだけかと思います。
久しぶりに会ったその人は少し変わった様な気がしますが、所々相変わらずだなという印象もあったので内面はきっと変わっていないだろうと思っています。
まとめ役といっても未熟なまとめ役もいますから、今回の人はきっとそこまでは対応できなかったんでしょう。もし解散も見据えて振り切っていっていたならそれで良いのかなと思います。
ただ私自身、間違っていないと思っていたけど時間が経って自分も少しどこか意地を張ってしまった所がなかったか考えていました。でも結局久しぶりに会ったその人を見て、距離を空けて正解だったなと思っています。
新しい回答の受付は終了しました