今年4月から就職し社会人となった者です。 長年メンタル面で悩んでいることがあり…

回答2 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2025/05/16 09:14(更新日時)

今年4月から就職し社会人となった者です。
長年メンタル面で悩んでいることがあり、精神科・心療内科に受診すべきか、また、悩みを親に打ち明け、相談すべきかという点でも迷っています。ご意見やアドバイスをいただけると幸いです。
小学生の頃に始まった場面緘黙の影響が今もあり、人と接する際に過度に緊張したり、不安感や恐怖心を覚えることが頻繁にあります。具体的には、「こんなことを話して失礼ではないだろうか」「私なんかが話しかけたら相手に迷惑だ」と、人と話している最中だけでなく話しかける前からも頭の中でぐるぐると考えてしまい、人と接することがいつも辛く感じます。心配されることが嫌でこのことを家族に打ちあけたことはなく、また、友達と呼べる人もここ数年いたことがないので誰にも相談できないままこの状態を引きずってきてしまいました。
このままではいよいよまずいと思い、先日勇気を出して心療内科の予約を取りました。ですが後になって「精神科に一度でもかかると生命保険やローンの加入が難しくなる」といった情報を目にし、いろいろと思い悩んだ挙句、予約をキャンセルしてしまいました。先日の入社時に申し込みした(加入自体は10月から)生命保険の告知事項にも精神科の受診は含まれていましたし、加入に親も関わっている前々からの保険にも引っかかる可能性があり、後々になって家族に受診がバレると話がこじれるのではないかと怖くなったが故です。
しかしキャンセルはしたものの、これでよかったのかとずっと悩んでしまっています。保険適用外のカウンセリングにかかってみるという手も考えていますが、費用が割高かつ勝手がよくわからないという不安から少し躊躇してしまっています。いっそこの事も含めて家族に相談すべきでしょうか。この年齢になってまで親に頼るのは…と躊躇していたのですが、話したほうが良いのでしょうか。
現状を改善するにはどうしたら良いでしょうか。

タグ

No.4298551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

くすりを飲めば元気になります

No.2

色々と策を考えるもんだね

投稿順
新着順
共感順