小学校3年生になった息子の事で質問です。 小さい時から運動がとにかく苦手でとて…

回答4 + お礼2 HIT数 183 あ+ あ-

2025/05/17 02:50(更新日時)

小学校3年生になった息子の事で質問です。
小さい時から運動がとにかく苦手でとても下手です。
私も同じでかなり苦手、ほとんど出来ないのであまり気にしていなかったのですが、こないだの体力テストでシャトルランがあり、10回しか出来なかったと言っていました。
もちろん最下位ぐらいの回数です。
大きくなるにつれて出来るべ気事が出来ていないとうい事が目につくようになってきました。
何度教えても覚えられない漢字があったり、忘れ物や無くし物がとても多い。
何か発達障害があるのでしょうか。
なんだか日々不安で。
今の時代の子たちは発達障害がある子がかなり多く、30代の私が育った小学校時代とはかなり環境が違うと感じます。
先生達も大変そうです。
なので、特別、私の子供だけが変わっているという感じでもなさそうで先生から発達障害がありますか?などの話をされた事はまだありません。

タグ

No.4298632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 小さい時は運動は子供が拒否で公園すら行ってくれませんでした
なので為になっているか分かりませんが時間がある日は散歩に出かけ体力が付けばいいなと2時間歩いたりしています
今は空手を始めみていますが、運動苦手が全開に出ていて可哀想に思うぐらいです、、
忘れ物に関しても学校にも伝えてあって日々工夫してはいます
相談に行く場所は学校ですか?どこからスタートするべきですか

No.4

>> 3 ありがとうございます。
スイミングや体操の方が難易度高くないですか?
体育教室というのは初めて聞きました。
空手は本人の意思で始めました!
今は組手ではなく型だけなので痛い思いもする事ないですし、体の使い方が上手くなるかなと思い続けさせています。
個人競技なので下手でも周りに迷惑もかからないですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧