介護の仕事していて妊娠の経験ある方

回答5 + お礼4 HIT数 1000 あ+ あ-

2007/09/03 09:47(更新日時)

私は介護の仕事をしていて、夜勤も(夕方4時から翌日9時までの時間で、仮眠時間2時間です)あり、月に夜勤は5回あります。仕事もトランスや、力仕事も結構あります。今生理が4日ほど遅れていて(妊娠希望です)まだ検査薬するには早いかなと思ったのでまだ妊娠の確認はしていないのですが、もし検査薬で陽性反応が出たら、生理予定から2週間たったら病院に行く方がいいと聞いたのでそれまで待つ予定ですが、仕事はそれまで普通にやっていて大丈夫でしょうか?病院でもし妊娠が確定したら夜勤はやらないほうがいいのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

No.429868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も介護の仕事してました。妊娠6⃣ヶ月で退社しましたけど 正直凄く大変でした。 同僚は流産した人も居ましたよ。 勤務形態を変更してもらうか まず相談してみたら いかがですか? もしもの事があったら 大変です。
けど病院へまず行って観てもらって下さい。 妊娠されてると 良いですね😆

No.2

前スレの者です。私その頃に妊娠検査薬で反応でました。 病院へ行っても まだ 早すぎて分からないと言われるかもです⤵

No.3

>> 2 ありがとうございます。あまり早く病院に行かない方がいいですよね。もし妊娠していたら勤務のことは相談してみます

No.4

私の場合も夜勤はなくして貰い、トランスはほとんどせず、感染がある患者さんを極力しない様に配慮してもらいました😊
5ヶ月に入って辞めました。
仕事先に理解があれば続ける事は可能だと思いますが、心配なので辞めた方が無難だと思います😊
元気なbabyを産んで下さいね👶

No.5

私はほぼ出産前まで出勤してました。もちろんお腹も見て完全にわかる出方です。人が足りなくて出来ればぎりぎりまで来てくれれば‥と言われて出勤していたので回りの職員が力仕事はほとんどしてくれて、負担が少ない配分にしてくれたから可能だったのかもしれませんが‥車椅子からの移乗も二人がかりで一人では絶対にしませんでしたし‥協力がある職場なら可能です。

No.6

>> 4 私の場合も夜勤はなくして貰い、トランスはほとんどせず、感染がある患者さんを極力しない様に配慮してもらいました😊 5ヶ月に入って辞めました。 … ありがとうございます。やっぱりずっと続けるには周りの理解が必要ですよね。

No.7

>> 5 私はほぼ出産前まで出勤してました。もちろんお腹も見て完全にわかる出方です。人が足りなくて出来ればぎりぎりまで来てくれれば‥と言われて出勤して… ありがとうございます。上司に相談の上決めていきたいと思います。うちは職員の人数がたりないので、どうなるかわかりませんが、無理だけは絶対しません

No.8

私は妊娠が分かって少ししてやめました。私が働いてた病棟は一番ハードな所で、お腹も張るしつわりもひどかった為、看護師長さんに相談してやめることにしました。周りが協力してくれても基本的には介護の仕事は力を使わないわけにいかないし、遠慮してしまって人の手を借りずにお年寄りを抱えてしまったりもあるかもしれません。自分の体の気遣いと周りの理解がないと、妊娠中はできない仕事だと思います。
デスクワークなら臨月に入る前まで働けますけどね😣先生に相談してから考えられてはどうでしょうか?

No.9

>> 8 事務系の仕事なら働けますがやっぱり介護系は難しいですよね。もし妊娠していたら病院に行って相談してみます。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧