私は昔からおとなしい子で まあどんくさいのも少しありましたがすごいいじめられっ…

回答2 + お礼2 HIT数 124 あ+ あ-

2025/05/16 16:01(更新日時)

私は昔からおとなしい子で
まあどんくさいのも少しありましたがすごいいじめられっこでいじめられまくってました
社会人になってもおとなしいタイプで言い返さないしやり返さなかったから職場でいじめられまくりました
相手は何かが気に入らなかったんだと思いますし
30代の今はきちんと言うべきことなど言うしやり返すことも人と衝突することもあるのですが、昔の弱かった自分が憎いし悔しいし何よりやりたい放題言いたい放題してきたやつらも憎くて
たまに思い出しては悔しくなります
サンドバッグだった昔の自分を抱き締めてやりたい気持ちもあれば「なぜ言い返さないの!」と悔しい気持ちでも複雑です
親にも言わずに卒業式までずっと孤立してもいじめられても学校に通ったし
自殺も殺人も一切考えなかった自分を褒めてやりたいけど弱かった自分に後悔ありまくりです

タグ

No.4298708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも、変われた自分を褒めてあげましょうよ!

No.2

言い返したり、やり返したりすることが「強い」じゃないですよ。
辛くても耐えて、自分を変えることが出来たって凄いことです。

私は、本当に辛かったら逃げることも決して弱さだとは思わないんです。
心を限界超えるほどに痛めつけてまで耐えなきゃいけないことなんかないと思うからです。

今ならってことは私もたくさんありますよ。
今なら言い返すのに、今なら黙ってなんかいないのに…でも、それは今強くなったからこそ思えること。
ご自身をちゃんと認めて褒めてあげて下さい。
私は常に、自分だけは自分自身を認めて味方でいてやらなきゃと思っています。
もちろん、誰かが同じように認めてくれたら嬉しいですが、まずは自分がって。

No.3

>> 1 でも、変われた自分を褒めてあげましょうよ! ありがとうございます。
そうですね、変われたことは褒めてもいいかなって思いますね。
そこは自分を褒めようと思います。

No.4

>> 2 言い返したり、やり返したりすることが「強い」じゃないですよ。 辛くても耐えて、自分を変えることが出来たって凄いことです。 私は、本当… ありがとうございます。
確かにその通りで、やり返すことだけが強さじゃないなとは思います。
強さって色んな形ありますし。
まず自分が自分を認めるの大事ですよね、複雑な面もありますがまず自分を認めることが一歩なのでそこは素直に受け入れたいって思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました