自分の声がコンプレックスです。決して女らしくない低い声と、こもるような声が嫌です…

回答3 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2025/05/16 18:11(更新日時)

自分の声がコンプレックスです。決して女らしくない低い声と、こもるような声が嫌です。声が小さいことに関しては自覚がなかったのですが、ここ最近毎日言われています。
学校の帰り学活では、1日の反省というものを班で行います。班長は、それをクラスの前で発表しなければなりません。私は班長なため、発表しなければならないのですが、私の席の位置と先生が発表を聞いている位置が真反対で、ただでさえ声が小さいのに聞こえにくい距離です。もちろん、先生に聞こえやすいように声を張って大きな声で話しているつもりです。
でも、毎日先生にもっと大きな声出せと注意されてしまいます。みんなの前で注意されるし、大きな声を出そうとすると声が変になってしまうし恥ずかしくてたまりません。正直言って他の班長の人たちも声は小さめで、距離の違いはあれど聞こえる大きさは私とほぼ同じだと思います。でも毎日注意されるのは私だけで、もしかしたら先生に嫌われてるのかもしれません。しかも、先生は私が声が小さいことは知っているはずです。先生に事情を説明して把握してもらうのが一番なのですが、仮にもし先生が私のこと嫌ってるとしたら、もっときついこと言われるんじゃないかと思うと言えません。他に言える先生もいません。
正直注意されたことに関してはあまり納得がいってません。注意されたことに対して反省できていない自分がおかしいのでしょうか。

タグ

No.4298779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

声の大きさだけじゃなく
響きやすさもあると思う。
たぶん通りにくい声質なんでしょうね。
今は辛いですが
声が小さいとこれからも損ですよ。
頑張って声を出せるに越したことはないです。

No.2

カラオケで、大きい声を出す練習をしてはどうですか?

今はひとりカラオケも出来ますよ。
歌を歌うことで、腹式呼吸を覚えて、
お腹から大きな声を出せるようになります。

親に相談して、カラオケ代をお願いしてはどうかな?
一緒に通ってもいいし。

先生がそんなことで嫌うというのは、稀な話です。
声が聞き取りにくいのかなと思います。

No.3

発表の時だけ声のトーンを少しあげてみるのはどうでしょう?レストランとかで店員さんの声がすごく高いのと同じように
私も地声は低く、地声のままだと緊張で声が出にくかったり、響きにくかったりします。
声量はそのままでも声のトーンを少しあげるだけで聴きやすくて響きやすくなりますよ!
私の場合はそれに加えて緊張してても声が出やすくなるので…
まあ、友達とか家族には声変わりすぎじゃない?wって言われますけど、「こうしないと緊張でつまっちゃうの!」っていえば大丈夫です笑
頑張ってください!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧