37歳主婦です旦那も同い年です。 旦那に 「トイレは蓋を閉めてから流して」「タ…
37歳主婦です旦那も同い年です。
旦那に 「トイレは蓋を閉めてから流して」「タバコは自分の部屋か外で吸って」「玄関は開けたら きちんと閉めて(隙間からムカデなどが入ってくるため。ここの家は虫が多いです)」
何年も 言い続けてきたのに、全く実行しません。
今日だけで 玄関の件は3回言いました。
トイレの件も3回。
「なんで、何年も言われても出来ないのか」聞くと、「言いすぎじゃない?」で終わりました。
これってもうどうにもなりませんか?
トイレの汚水が飛び散っても(旦那はトイレ掃除しません)
玄関からムカデが頻繁に入ってきても
タバコで部屋が臭くなっても私だけが我慢するしかないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あえて何も言わず、その後の掃除とかもしないでいたら、困った事になると気付くかも。
結局誰かが尻拭いしてくれてるから、困った事になるのがぼんやりとしか理解出来なくて、まぁ大丈夫だろうになっちゃう。
奥さん側の言い分しか聞いてないから旦那さんが、悪くて間違ってるふうにしか聞こえないけど。
旦那さんは働いていて疲れて帰宅したあとや、せっかくの休みの日に小言って言われたくないと思うんですよ。
言われたくないならちゃんとしろよと言いたい気持ちもわかりますが、そう育ってきてない人の生活習慣変えるのはなかなか難しいです。
正しくても、聞きたくないんじゃないかなと。
旦那さんも奥さんに言いたいことはあると思う。
だから、合わないなら離れる、我慢する、対策するしかないわけだから。
ムカデはその地域の周りの方はどう対策されてるんでしょう。
小さい店だろうと働いてることに感謝の気持ちはありますよね?
トイレに関しては主さんのせいではなく、ちゃんと躾けてなかった旦那親の責任ですね。
幼児期のしつけってとても大切。
無の状態に躾とマナーを教えこまなきゃならない時期に、何も教えてないと大人になってアップデートするのって難しいです。
再教育なんていう人もいますが、頭コテコテ人間ならもうムリ。
玄関は虫を理由にするより、防犯面から指摘しては?
事件も多いから「家族が心配じゃないの?!!」と強く言う。
タバコは禁煙させよう。
私の夫も、洗面所の蛇口をギュって閉めないので
チョロチョロ水が出ていることが、多々あります
鏡に書いてもダメでした
玄関も、キチっと閉めない
ムカデ&ゴキブリ対策は、薬剤おいて、屋敷一周 虫コロリアースの粉も撒きます
タバコは、電子タバコに変えたので、まあ妥協しています
言っても聞かないので、夫の移動した箇所の確認はしています
ちなみに、イライラはしなくて、仕方ないな~って感じです
夫に期待すると、無駄にイライラしますので、一切期待していません
結婚30年ですが、言っても治らないものは、諦めるしかないと思っています
トイレ、ムカデ、タバコより
>今では たばこ、女、ギャンブル、車で悩まされております…。
女、ギャンブルの方が大きな悩みの様な…
ムカデはムカデ避けの商品が色々あるみたいですよ
もう使っていますかね?
タバコはタバコに強い空気清浄機があるそうです
トイレは毎日掃除するとして、トイレのリフォームができたらいいですね
TOTOの便器ピュアレストEXにアプリコットというウォシュレットに替えるとお掃除がグンと楽になり節水にもいいらしいです(古いトイレを使っている私の憧れです笑)
本当なら旦那さんが気を付けてくれれば済む話ですが、言っても駄目なんですよね
そういう不満はどこの夫婦にもあります
我慢というかできる対策を目指すのが一番の近道かもです
私も専業主婦だったので発言権は低いです
結婚後10年くらいは愛されていたので私の天下でしたが、その後年々優先順位が下がり今では愛情が枯渇、見向きもされなくなりました
結婚当初は幸せ過ぎての怖いって思っていたのにこのザマです笑
働く能力も気力も体力もなく
大分老いて病気も増え
捨てられたら終わりです
当初の愛が一生続くと疑わなかった自分が馬鹿でした
今は揉めないよう捨てられないよう残り短い子育てを頑張っています
子どもが独立したら用済みかも
この春から短時間のパートを始めてみましたが腰が痛くて帰宅後は寝込みます
お勧めは若い内に仕事復帰する事です
自活できるようになれば自信も付きますしいざという時困りません
>> 22
トイレ、ムカデ、タバコより
>今では たばこ、女、ギャンブル、車で悩まされております…。
女、ギャンブルの方が大きな悩みの様な…
…
22さん大変でしたね。
うちは昔も旦那が私にベタ惚れって感じで、私が主導権?握ってましたが、仕事を辞め 発言権無くなって旦那からもなめられている?確実に昔の私に対する扱いでは無くなっています。
病気で半年ほど休職中ですが、早く復帰しないといけないですね。
ギャンブルは趣味として認めるけど遣う額を小遣い以内にしてほしいのですが、それが旦那には無理です。
女に関しては、女と四六時中LINE、ご飯行くなど良いですがLINEも消されてご飯も隠されて嘘をつかれている事に絶望しております。
何百回とこれで喧嘩しましたが、全く改善されません。
旦那は考えが軽いです。
トイレの蓋をしないと水が飛び散る?
そんなに勢いよく流れるもんかな?
不特定多数が使うトイレで感染症の恐れがあるから蓋をして流すなら分かる
タバコなんて家の中で吸うなよと思う
俺は外でコソコソ吸ってる
夏は蚊が出るし、冬はクソ寒いが仕方ない
女遊びはもう3年くらい前に足を洗った
当然、そんな事をしているなどとはバレたりしない
流石にムカデが出るような地域ではないから安心だが玄関の鍵は必ず掛ける
ギャンブルは今やイチパチ
ゲーセンよりマシかな程度だか負けたら悔しい
3ヶ月に一回くらい1人で安い飲み屋をハシゴするかちょっといい酒を買ってチビチビ飲むのが楽しみ
蓋をして流す…‥特にコロナ後から周りからも言われてるような気がしますが間違ってたらすみません。
私は蓋をして流すと蓋に水が飛び散る気がして次に触る時に服が背中にあたる気がして嫌なんです、だから蓋をして流さなくても気にならない変人です。便座は毎回消毒液で拭くので気にならないし床は毎日拭きます。
タバコは私は全く吸わないけど臭い気になりません。隠れて吸うなら吸うなと言ってます。
今は電子タバコです。余り臭わないような気がする。
ムカデは嫌いだしあれはドア開けてなくても入って来ますよね。
今年も家周りに薬撒きます。
うまく折り合いつけて仲良く暮らすほうがイライラ少なくなると思います。
一つ一つは小さなことかもしれませんが、塵も積もれば山となる。
不満・不快はすでに溜まっているんだと思います。
旦那さんは主さんの「言葉を聞かない」「言葉が響かない」のかもしれません。
何度注意しても治らないのは、嫌がらせと一緒です。
こんな些細なことでストレスを感じるくらいなら、離婚してストレスから解放されるのもいいと思います。
性格や価値観の不一致でも、十分離婚の理由になると思いますよ。
価値観って本当人それぞれだからなぁ。
トイレの汚れも、タバコの匂いも、虫も、
気にしない人はホント気にしないよね。
特に男性がその傾向は強い気がするけど。
自分が気にしてないことだと、なかなか意識的に直すの難しいのかもね。
逆に、あなたは気にしないけど旦那さんは気にすることとかってないんかな?
例えば香水の匂いとか。怒鳴る声とか(例えばだよ)。
そういうの、俺は嫌なんだけど辞めてくれない?って言われた時、「分かった辞める」って言って素直に辞める努力できるかな?
「他人が自分の言うことを聞いてくれない」って悩む人って割といるけど、
じゃあ自分は他人の言うこと聞ける?って考えると「何で私があんたの言うこと聞かなきゃならんねん!」ってなる人も多い気がする。
そうなると、お互いそう思ってるんよね。
そこで一案だけど、
「私はあなたのこう言うところを直してほしい和だけど、あなたは私に直してほしいところある?それ、お互いにお互いのために一緒に直す努力してみよ?」ってやり方に変えてみるのどうかな。
それならフェアじゃない?
まぁ一案だけどね。
人って鏡だから、人に変わって欲しかったら自分が変わる様子見せるのが一番有効と思うよ私はね。
新しい回答の受付は終了しました