旦那のお母さんが泊まりに来ているんですが、もう1週間経ちますがいつまでいるのか言…

回答8 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

2025/05/17 13:26(更新日時)

旦那のお母さんが泊まりに来ているんですが、もう1週間経ちますがいつまでいるのか言わないし旦那も知らなくてモヤモヤします。普通そういうの言いませんか?私が自分の実家に帰省する場合、親の仕事や予定や献立の都合もあるから事前に何泊するか必ず言うし、親が70過ぎてからは負担になるから2泊以上しないようにしてるんですが、何泊するか気にしない人っているんですかね?
旦那に聞いてよと言いましたが「そういえば聞いてなかった!でも、まぁまぁまぁ。折を見て聞くよ」という感じでのんびりしてて、多分旦那は自分から聞いたら早く帰ってほしいと思われるから聞きづらいんだと思います。

タグ

No.4299169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夫婦であるとそういった事は本当に困りますよね~。
下手したら1か月いることになるとか( ・∇・)
初めから何泊かは知らせてもらいたいですね。
いくらでも余裕ある家庭でも、気持ち的にずらいです。

No.2

そのまま同居になりそうな話ですね。

本人に、「いつまでのご予定ですか?私も出掛けることがあるので」
とハッキリと聞いた方がいいよ。

No.3

そのまま同居のつもりだよ
トメも旦那も

No.4

同居ですね。
もしかしたら義母は、主が、自分(義母)と同居をするのを承諾をしていると思っているかも。つまり、息子経由で主に同居の話が言っていると思っているかと。

主から義母に、”いつ、もどられますか?“と聞いてみては。

No.5

実家に義父がいたり、家だってそのままにしておく訳にはいかないだろうし、いろいろ聞きたくならないのか不思議だけどね。
主は家にいてもらうのが困る以外は考えないのかね。
もしそういう話をしてたら、その延長で聞くよね。

No.6

こういう悩みを聞くたびに、日本人の寿命は長くなり過ぎた、と痛感します。

昔、自民党が老人医療費を無料にしたとき、「枯れ木に水をやる政策だ」と批判されたらしいです。
今であればとんでもない表現だ、早く死ねということか?!と批判されまくるでしょうが、正しい批判だったと思います。
政府は借金で困ってますし、老いも若きも医療費負担を増大すべきと思います。

スレ違いですが、こういうことに関連付けないと単なる老人いじめになってしまうので
一般的な話として書きました。

No.7

いつまでいるの?まだ帰らないの?とは聞けない

永く明けていてお家の方は大丈夫なんですか?はギリ聞ける
大丈夫と返される可能性が高いけど

No.8

自分の母親に相談して、家に来てもらって泊まってもらうのはどう?

夫には、いつまでいるとか教えないで。
聞かれたら、同じように返事をする。

夫がどういう反応するか。

夫は、同じ目に遭わないと理解しないと思いますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧