人前では痩せの大食いのフリをして大量に食べた後、吐いてしまいます。 小2の…

回答3 + お礼2 HIT数 151 あ+ あ-

2025/05/17 15:24(更新日時)

人前では痩せの大食いのフリをして大量に食べた後、吐いてしまいます。

小2の時の担任教師が非常に厳しくうるさい給食完食主義の先生で、極端に少食で食べるのが遅い子だった私は、いつも叱られながら居残り給食をさせられていました。

さらに、この先生は受け持ちの児童に感じた優劣をとてもハッキリ表に出す先生で、私はこの先生に「国語能力以外は光るもののない子」だと見なされて、国語の授業中以外は冷遇されていました。

さらに、極端に少食なだけに小柄で痩せ型だが丸顔の児童だった私に、「本当はおやつの食べ過ぎなんでしょ、なぜならあなたは顔パンパンでデブだからよ!」とか、「あなたは給食を時間内に食べきれないことで、クラスメイトを待たせてるだけじゃなく、親の食育がなってないのを知らせて親の顔に泥を塗っているのよ!」などと言われました。

私はこの時、食べるのが遅く生まれついた人は全てにおいて生まれつき劣ってる&太る&育ちが悪く、マイペース過ぎてわがままで人を待たせない配慮ができなくて、性格や頭も悪いと思われるんだと思うようになりました。

少食で食べるのが遅いのがどうしてもどうしても治せず、親にも相談できないまま小2のその時を過ごしました。

この時、先生の私への扱いのせいでクラスメイトに冷遇されたり、食べるのが遅いのを急かされることもありました。

私が給食時間内に給食を食べきれずに居残り給食になると、先生が午後の授業中イライラピリピリして不機嫌になり、クラスメイト全体に当たりがキツくなるからです。

第二次性徴期以降は極端に少食だったのがウソのようにしっかり食べられるようになり、中高生時代は普通の量を食べて中肉の体型で過ごしました。

しかし、大学に行くようになって人前で自分の食べる量を選べるようになってから(中高時代は基本的に弁当なので)、私は人前ではわざと痩せの大食いのフリをして大量に食べて、その後トイレでほとんど全部吐くようになってしまいました。社会人になってからもそれは続いています。

そして「人前ではよく食べるけど家ではあまり食べずに節制してるの? 痩せてる人はそうだって言うよね!」とか「痩せの大食いなんだね、羨ましい!」とか言われるのが快感になっていて、今更真実を言ってやめられなくなってしまってます。

こんな私は、最近彼氏にプロポーズされました。彼氏は私が実は裏で食べ吐きしていることは知りません。生まれつき痩せの大食い体質だと思っています。

このまま、このことを明かさずに結婚したら妊活に問題が出ますよね?

どうしたら良いんでしょうか…。

・彼氏に食べ吐きを明かし、彼が受け入れてくれたら一緒に摂食障害を治しに病院に通ったりする
・彼氏に食べ吐きを明かさずに結婚し、こっそり摂食障害を治しに病院通いなどして治るまではこっそりピルを飲む

彼氏は結婚したらすぐに子供が欲しいようで、私が実は、そうなれるまでに時間がかかりそうな条件の良くない女であることがバレたら婚約を取り消されるのではないかとも思っています…。

タグ

No.4299268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なら食べればいいんですよ丈夫な胃を作る。ただ腹8分目ですよ

No.2

ありがとうございます。

No.3

トラウマについてデリケートな扱いを望んでいるかも知れませんが、、あの、もう主は大人なんだし世間の常識や適量は周りを見たりネットで調べればわかるし、
食べる量について振り回される必要はありません

大食いのふりをするのも謎
適量食べて、周りに今日は少ないねと言われたら「家で〇〇食べて来ちゃってー」等適当に返しておけばいいのに
そして少しずつ周りに認知されていけばいいんです
嘘をついていた、裏切ったのではなく
「なんだか胃が小さくなったかも」
「10代のときみたいに食べられなくなった」で、良いんですよ
もしフードファイターくらいの食べ方をしていたとしたら辻褄を合わせるのに時間がかかるでしょうけど

まあ、それも気が進まないならお相手に打ち明けてください
自尊心が偏ってますので、なにかしら対処や治療は必要かもしれません

たくさん食べても少量しか食べなくても、主は主。

無理して変なキャラになりきるのはやめましょう

No.4

食品ロスの観点から、食事準備するの少なくすればいいだけだし、
いつまでも人生のふがいなさをたった1年間の担任のせいにするのはどうかと思う。まあ自由ですけど。私なら食べ吐きして、担任のせいにするって知ったらやっぱり、精神的にも肉体的にも差経済的にも不健康なので結婚は考え直します。

No.5

ありがとうございます。周りに正直に言います。摂食障害を。彼氏にも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました