運がないのってどうすれば良いんですかね?高校生で海外留学してます。来月帰国で一年…

回答5 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2025/05/18 11:54(更新日時)

運がないのってどうすれば良いんですかね?高校生で海外留学してます。来月帰国で一年間海外で暮らしてきたんですけど、周りの留学生と自分の環境に差がありすぎてつらいです。ホストファミリーとかも旅行に連れてったり好きなものを色々買ってもらってる留学生友達がたくさんいる中で、私は貧しい家庭問題が色々ある家庭に当たり。ご飯も作ってもらえない、毎日小4のブラザーが家で泣き叫んでる、シスターたちに冗談でもうちらにご飯とかのお金払ってもらってお金泥棒とか。学校も放課後のフットボールの試合とか他の留学友達は行って海外体験してるけど私はそもそも留学先の学校にフットボールの部活が無い。留学先の学校の規模が小さすぎる。幼稚園からエスカレーター式の学校だからみんなは幼稚園からの仲。その中に私だけ留学生1人。他の留学友達の学校は規模が多くてスポーツとかも色々あって他の国からの留学生がいっぱいいて相談し合える人がいる。留学生用のサポートも手厚い。私はサポートも何も無く本来とは一個上の学年に入れられてオリエンテーションも何も無く最初の日から1人で教室を探さなきゃ行けなかった。これって私がどれだけ頑張っても変わることでは無いじゃ無いですか。この学校に派遣されたこととかこのホストファミリーに当たっちゃったこととか。だからこそこの一年間そこは見ないようにして他の子と環境の良さ悪さを比較しないように、自分が楽しめることだけに集中して頑張ってきました。でも帰国間近になってきちんと考えてみるとやっ降り自分の運が無さすぎて、海外らしい経験を色々できた友達に比べて辛くなってしまいます。自分の運の無さを恨むばかりです。もし私があの子の学校に行ってあの子のホストファミリーになれてたらもっと楽しかったのに、と。

タグ

No.4299831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういう当たりはずれはどこでもあるあるで。
私から見たら留学させてもらえる家に生まれたあなたが十分運いいし勝ち組で。

No.2

運がいいと悪いと捉えるかは自分次第。
自分からすれば海外留学と言う経験を積めるだけ運が良いと思います。

No.3

私は海外留学した事無いから解らないけど…
オーストラリアから来た女性を1年間家で預かった事はあります。
ファストファミリーではないです。

少し変わった事言いますが
信じる者は救われるって言いますよね?
オーストラリア人の彼女は日本の神社や寺を信じんしており私の家の神棚を朝晩毎日手を合わせてました。

貴方は自国の宗教、留学先の寺院とか言った所には参拝したりしてますか?
不思議な力に助けられる事あるかもしれませ。

参考になったら幸です。

No.4

本当に運が無かったのかどうかはまだ分からないんじゃないかな。
こう言っては何だけど、海外の底辺の家庭を見る機会なんてそうそうないからね。
それこそその国の社会問題まで見えてくることもあるよね。
もしかしたら貴重な経験をした可能性もあるけどね。
それもこれもあなたがこの経験をどう活かすかによるだけだよね。

No.5

海外留学させてくれる家庭に生まれた時点で運はあると思うけど

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧