親・家族との関係性に悩んでいます。 長文になり、申し訳ありません…。 私…
親・家族との関係性に悩んでいます。
長文になり、申し訳ありません…。
私は30代後半で、10年間公務員として働いていました。その後、転職をし現在は実家を出て別の仕事をしています。公務員時代は実家暮らしだったこともあり、経済的に困ることはありませんでした。現在は実家を出ていますが、車も所有し、経済的に困ることはありません。
弟が2人いることや、父が入退院を定期的にしていたこともあり、社会に出てからは金銭的に余裕がない時に母からお金を貸して欲しいと頼まれることがありました。おそらく、総額200万以上は支援をしています。生活に余裕があったわけではない中、大学まで行かせてもらったこともあり、出来ることはしたいと金銭的支援を求められればしていました。家族のために金銭的支援をすることを当然と考えていましたし、弟たちのためにも出来ることはしたいと考えていました。その後、弟たちは自立し、私も転職し、一人暮らしを始めました。母から金銭的援助を求められることはなくなり、子どもが自立したことである程度の生活の安定性が出てきたのかと感じていました。
そんな中、次は家庭を持った弟から金銭的援助を求められるようになりました。弟も体調を崩し、入院・手術をしていた時期もあり、大変な時期がありました。また、弟には子どもがいるため、その子のことを考えると要求を無下にできず、金銭的援助を求められるままに続け、現時点で総額500万以上を援助してきました。
私自身の生活がままならない訳ではありませんが、減っていく貯金額と寝る間を惜しんで仕事をしている自分が、ある時急に馬鹿馬鹿しく感じ、家族との連絡を断ちました…。家族のために出来ることはしたい気持ちと、今後も自分の頑張りで得たお金を、家族に求められるままに使って行くことに疑問を感じてしまった自分がいる現状に、上手く整理がつきません…。そんな中でも、母から「元気にしているのか?」とLINEが定期的に送られてきます。(これはお金の催促ではなく、本当に私自身を気遣うものです。)でも、返事をできずにいます…。返事をすると、またいつか金銭的援助を求められるのではないか。今後も、弟が金銭的援助を求めてきたら、助けてあげてほしいと言われるのではないかと考えてしまうのです。
両親にも弟にも、できる限りしてあげたい気持ちはありますし、それができる自分であることに頑張りを見出している所もありますが、一方でこれが今後の自分にとって最善なのか考えてしまう所もあり、母からのLINEを無視し続けており、罪悪感が増すばかりです。
私は家族とどのように関わるべきなのでしょうか。どうか、ご意見をいただければと思います。よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんも弟さんも少しでもあなたにお金を返そうという気持ちが無いのが不思議です。
お母さんと弟さんはあなたに対して感謝や申し訳ないという気持ちはあるのでしょうか?
何か恐い人達だなと思います。
援助した額が額なので普通に考えてもあなたが追い詰められるのは分かると思うのですが。
よく元気にしているか?と聞けるものだなと思います。
連絡が来て辛いならブロックしてみたらどうですか?
何か言いたくても自分には届かないと思うと楽になりますよ。
私の考えを書きます。私の考えです。
一度、完全に縁を切ったていで
2.3年過ごしてみるのはどうでしょうか?
LINEはブロック。
母親に一度だけ今の思いを伝えて、
年末の1日だけ、こちらから電話で連絡する
兄弟には、母親から説明してもらう。
というのは、どうでしょうか?
あなたには選択肢が少なく感じます。
新しい回答の受付は終了しました