太ってる人に嫌悪感を感じる、自己管理能力が欠如している証拠、怠惰、普通体型以下に…

回答6 + お礼3 HIT数 190 あ+ あ-

2025/05/20 01:56(更新日時)

太ってる人に嫌悪感を感じる、自己管理能力が欠如している証拠、怠惰、普通体型以下に痩せた方が良いみたいに言う人居ますけど、そう思いますか?

私は正直、自分の周りに自分以上のBMIの人が多い方が(特に同性である女性で)相対的に自分が痩せて見えそうでありがたいタイプです。

私の場合、ドラえもんのフトメレンズがあれば気が楽になれるのかも。

体型への評価ってかなり相対評価だと思います。

日本人の平均的感覚的に、健康上最適とされるBMI22の標準体重は小太りですが、その体型のままアメリカに行ったらむしろ痩せ気味でしょう。

太ってても働き者の人も居るし。太ったからこそせめて働き者であるようにしてるのかも知れませんが。

タグ

No.4300384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言った人は健康意識高いですよね。それだけかな、痩せるにも痩せ方を知らない時間が無い意欲が湧かないんじゃ痩せる意味も無いですし痩せたら良いかったらそれは偏見ですよ

No.2

日本人の場合、健康に気を使わないのは周囲に迷惑をかけかねないと思うから、パッと見て分かる肥満にも厳しくなるのでしょうか。

基本的に痩せすぎも(一部の天然痩せ体質の人を除いては)身体に悪いけど、度合いにもよるけど痩せてるのは太ってるのより目立ちにくいし、痩せすぎの人の中には体質や病気の人も居るかも知れないから、少なくとも自己管理能力の欠如とは見られにくいのでしょうか。

飽食の世では痩せ型が美しく映る社会的本能が働くから痩せてるのはステイタスになるし。度を越すと羨ましがられるより心配されるのでしょうけど。

ただ、

太りすぎは自分に甘い

としても、基本的に

痩せすぎは自分を大事にできてない(体質や病気は別として)

と思うのですが。

No.3

思って考え巡らせた所で本質は変わらないし意味や目標が無ければ動かんしって話し

No.4

程度による。マツコデラックスくらいまでいけば太り過ぎだし。

No.5

別にデブにはデブだなぁと思うだけかな。
その人の性格とか日常生活にまで興味ない。
清潔であれば嫌悪感はない。

No.6

感じ方は人それぞれですよね。ありがとうございます。

No.7

太ろうという意思をもって自己管理してるかも知れないじゃん

No.8

健康ならなんでも良いんだって

太るから私は食べないって言って、他の人たちが食べてるのをゴミを見るような目で見る女がいて迷惑だった(差し入れのドーナツ)
美味しく食べて健康なら幸せなんじゃないかな

No.9

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題