まだ気の早い話ですが、来年の年賀状をやめるかどうするか悩んでいます 年々届く数…
まだ気の早い話ですが、来年の年賀状をやめるかどうするか悩んでいます
年々届く数が少なくなるばかりです
私の周りでも少しながら(60代同級生)年賀状終いのハガキを貰いました
いつも年賀状が届くのがとても遅い人などは今年は出すのは辞めると、案の定来ませんでした笑
やはり来たから出してくれたのか…と
出したい少数の友達や親戚なども少数出します
師走の年賀状はいつも私が選び発注しますが、段々と億劫になりますね。
年賀状を出さなくなるともう年賀状だけの付き合いも無くなり寂しくもなりますが…
皆さんどうされているのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
去年の年賀状で、ほとんどの人へ今年で終わりにすることを書いて出しました。
私もちらほらと年賀状終いのハガキ貰ってたので。高齢の親戚などには出さないとですが、年賀状出さなくても特に寂しいとは思わなかったです!
アラフィフです。昨年ハガキが値上がりしたのを期に年賀状やめました。
年賀状終いのお知らせもしてません。
あなたと同じようにいつも遅れてくる人からは来ませんでした。何通か元旦に届いたので遅れて出そうと考えてましたが年始早々にインフルに感染して年賀状買いに行けず出しそびれてそのままです。
まぁ年賀状だけのお付き合いで2度と会うことはないと思うので別にいいかなと思っています。
親の兄弟とか親戚で年上高齢者で年賀辞退と連絡があっても返信無用と書いて新年のご挨拶で出してます。基本はフェードアウト。ラインとかメールも味気ないし、こちらからは送信しない。返信は三が日中にレス。所詮、その程度の付き合いなので。
58才女です。
5年前にやめました。
今はラインスタンプで済ませてます。
それまで私ひとりで毎年70枚出してました。
子供の写真入りを印刷してたので
やめたらお金はかなり節約になりました。
ひと言メッセージ書くのも時間取られて
毎年焦ってましたがそれからも解放されました。
友人達からもライン年賀がたくさん来ます。簡単で楽てす
新しい回答の受付は終了しました