まだ気の早い話ですが、来年の年賀状をやめるかどうするか悩んでいます 年々届く数…

回答9 + お礼8 HIT数 299 あ+ あ-

2025/05/21 21:59(更新日時)

まだ気の早い話ですが、来年の年賀状をやめるかどうするか悩んでいます
年々届く数が少なくなるばかりです
私の周りでも少しながら(60代同級生)年賀状終いのハガキを貰いました
いつも年賀状が届くのがとても遅い人などは今年は出すのは辞めると、案の定来ませんでした笑
やはり来たから出してくれたのか…と
出したい少数の友達や親戚なども少数出します
師走の年賀状はいつも私が選び発注しますが、段々と億劫になりますね。
年賀状を出さなくなるともう年賀状だけの付き合いも無くなり寂しくもなりますが…
皆さんどうされているのでしょうか

タグ

No.4300510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

去年の年賀状で、ほとんどの人へ今年で終わりにすることを書いて出しました。
私もちらほらと年賀状終いのハガキ貰ってたので。高齢の親戚などには出さないとですが、年賀状出さなくても特に寂しいとは思わなかったです!

No.2

アラフィフです。昨年ハガキが値上がりしたのを期に年賀状やめました。
年賀状終いのお知らせもしてません。
あなたと同じようにいつも遅れてくる人からは来ませんでした。何通か元旦に届いたので遅れて出そうと考えてましたが年始早々にインフルに感染して年賀状買いに行けず出しそびれてそのままです。
まぁ年賀状だけのお付き合いで2度と会うことはないと思うので別にいいかなと思っています。

No.3

LINEで画像と一緒に送ってるよ

No.4

>> 1 去年の年賀状で、ほとんどの人へ今年で終わりにすることを書いて出しました。 私もちらほらと年賀状終いのハガキ貰ってたので。高齢の親戚などには… 年賀状終いのハガキやシールもあるみたいですね
両親も他界してるので、高齢の親戚も年賀状も来たり来なかったりです
夫は多分出す派なので自分で手配しなければならないですね

No.5

>> 2 アラフィフです。昨年ハガキが値上がりしたのを期に年賀状やめました。 年賀状終いのお知らせもしてません。 あなたと同じようにいつも遅れてく… 値上がりを機に辞める人も結構いたのでしょうね
ちょっと頭をよぎりましたが…
思い切って辞めてしまおうかなとも思うのですが
お知らせもしないかも知れません
ホントに少ないです
時代もありますよね

No.6

>> 3 LINEで画像と一緒に送ってるよ 時代ですよね
そうなっていくのかも

No.7

年賀状、親戚だけにしてその他は全部止めました。その旨年賀状でお知らせをしました。ただし、メールやSNSで繋がっている方には、年賀の送信メールや投稿をしました。

No.8

親の兄弟とか親戚で年上高齢者で年賀辞退と連絡があっても返信無用と書いて新年のご挨拶で出してます。基本はフェードアウト。ラインとかメールも味気ないし、こちらからは送信しない。返信は三が日中にレス。所詮、その程度の付き合いなので。

No.9

>> 7 年賀状、親戚だけにしてその他は全部止めました。その旨年賀状でお知らせをしました。ただし、メールやSNSで繋がっている方には、年賀の送信メール… あまりSNSもやらないしほとんど来ないです
親戚だけは出した方がいいですかね
両親他界してるのでどこまでお付き合いすれば良いのか悩みます

No.10

>> 8 親の兄弟とか親戚で年上高齢者で年賀辞退と連絡があっても返信無用と書いて新年のご挨拶で出してます。基本はフェードアウト。ラインとかメールも味気… 律儀ですね
高齢親戚もいつのまにか来なくなっていたりで、そういうのは出さなくてなりました
友達や同級生も徐々に来なくなったりしてます

No.11

切手代も上がったし忌引以外で年賀状が来ない人へは送らない。
友達など知り合いにはLINEとかメールとかに差し替えて徐々に撤退する。
そして時勢で不幸の時のお知らせも減るんだろうなと思います。

No.12

年賀状ハガキ出す人まだいるの?高いし面倒。

LINE年賀状メールで十分。

年賀状送られてきたら画像にとり保存。年賀状は一月中にはシュレダーしてます。

No.13

>>9
直系の親子は当然ですが、お互いの葬式に出席する範囲です。年賀状をやり取りしていないといざと言う時に連絡に困ります。高齢になったら年賀状は終活の一環です。

No.14

58才女です。
5年前にやめました。
今はラインスタンプで済ませてます。
それまで私ひとりで毎年70枚出してました。
子供の写真入りを印刷してたので
やめたらお金はかなり節約になりました。
ひと言メッセージ書くのも時間取られて
毎年焦ってましたがそれからも解放されました。
友人達からもライン年賀がたくさん来ます。簡単で楽てす

No.15

>> 11 切手代も上がったし忌引以外で年賀状が来ない人へは送らない。 友達など知り合いにはLINEとかメールとかに差し替えて徐々に撤退する。 そし… 前年度来なかった分は送っていません
相手からも来なくなりました

No.16

>> 12 年賀状ハガキ出す人まだいるの?高いし面倒。 LINE年賀状メールで十分。 年賀状送られてきたら画像にとり保存。年賀状は一月中には… 年賀状高くなりましたね
年々来なくなってきてます
来年はとりあえず辞めてみようかなと思っています

No.17

>> 14 58才女です。 5年前にやめました。 今はラインスタンプで済ませてます。 それまで私ひとりで毎年70枚出してました。 子供の写真入り… 年賀状のメッセージ、書くのも頭痛いですね
LINEの付き合いのある人はそうしてみようかと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました