オーバーローンだった家の財産分与について。 現在査定中なのでオーバーロ…

回答3 + お礼3 HIT数 272 あ+ あ-

2025/05/19 21:03(更新日時)

オーバーローンだった家の財産分与について。

現在査定中なのでオーバーローンかアンダーローンなのかまだ不明ですが、別れるので財産分与が必要です。

別れる、といっても事実婚です。
家は私の名義です。ローン名義も私です。

購入は2021年5月
事実婚スタート(同居スタート)は2021年6月です。

事実婚スタート前とはいえ、同居することを前提に購入しましたので、夫婦の共有財産と見なします。
離縁しますが、私が家に住み続けます。

アンダーローンの場合は、ローン差し引き分、相手に渡せば良くて簡単なのですが、
オーバーローンの時に相手から要求があります。

いわく、
これまで住宅ローン返済分や光熱費、食費等を生活費として
私6 相手4 の割合で払ってきました。
住宅ローンは月約10万なので、
すなわち相手には4万負担してもらってることになります。
それを返してほしいということです。
4万×46カ月だとすると、184万、返して欲しい、とのことです。

私は「それは生活費なので、使った生活費を返せというのは変ではないか?」と話しましたが、
相手は「弁護士にも確認して、自分には要求する権利があることを確認した」と言います。
このままここに住む前提で一緒に住宅ローンを払ってきたのに、別れたら私は何も残らないで追い出される、そちらには家が残る、これでは自分は、住宅ローン返済に利用されたようなものだ、と。

私もそうなのかな?と弁護士さんに確認しましたが、「生活費なので返却の必要はありません」とのことでした。

まあ、要求するのは自由なので、調停起こしてくださいと頼みましたが…

私が変なのですかね?
私は相手を騙してお金を毎月取っていたわけではないのと、住んでたんだよね?と思うので、混乱しています。

ちなみに私名義で増えたお金はなかったので(子どもの学費で使った)、私名義からの貯金の財産分与はありません。
二人で、家の修繕費や家電を買うために毎月決まった金額を貯めているので、それは使ってない計算として46カ月ぶん、お渡しします。

離縁の原因は、相手方の暴力です。

タグ

No.4300578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たとえば、家を共有財産として、2人で分ける事をかんがえると、その家の現状は、家を売ってその分差し引いても、マイナスだけが残る。
だからわけるとしたら、マイナス分を主さんがお金をもらっても良いぐらいだよね。
旦那さんがそんな事いうなら、価値が下がると見抜けなかったあなたにも責任があるのだから、払えって言っても良いぐらい。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私は「払った生活費を返せ」としか認識できないけど、
向こうは「お前の資産になるお金をおれが払った」って認識なんですよね…

でも、住んでたんですよね?って思います。
家族から家賃は取らないでしょ?って意味なのかな??

No.3

家は一般的には、大きな資産だと思われがちです。
あなたはすごい資産を持つのだから、俺が損してるっていう考えなんだと思いますよ。
でも、家は、二束三文で売れないこともあるし、無価値で維持費がかかるだけで、売れないから、ゴミみたいな家にお金をずっと払い続けないといけない事もありますよね。
不動産投資詐欺とかもあるじゃないですか。
赤字を垂れ流してるだけの不動産を勧められて、価値があると思って買ったけど、現状はゴミで騙されたとか。
そういう事を知らなくて、家イコールすごい資産だと思ってるのだと思います。
要は、正しく判断出来ない人なんだから、いくら言っても、理解してもらえないです。
考えるだけ無駄なので、突っぱねるしかないって事です。

No.4

>> 3 ≫要は、正しく判断出来ない人なんだから、いくら言っても、理解してもらえないです。
考えるだけ無駄なので、突っぱねるしかない

とても最もだと思いました。
でも、そうは割り切れてませんでした。
大事な家族だと思ってた人だったので。
頑張って割り切ります。

夫は悲しいんですよね、きっと。
自分の資産でもある!と思ってせっせとお金を払って、頑張ってDIYもしてたのに、それをそのまま掻っ攫われるから。
それでもいいけど、だったらおれが納得できる条件で手放させてくれよ、ってことなんですよね。

私は、たまたま家についてきた人かな?(笑)
そう思うことにして、割り切ります。

あんまり毎回言われるから、私がずいぶんお金に汚いのかなぁ?と不安になっていました。

No.5

じゃあ家賃として改めて請求するけどいい?一戸建の相場で計算させていただきますが
と、言いたい

No.6

>> 5 なるほど。言う通り返金には応じるが、さかのぼって家賃として相場の請求をするということですね!

似たような感じで
「あなたが住宅相当分を返金してほしいと言うなら、私も、あなたより多めに払っている生活費を返金してほしいと言えるんじゃないか?そんなのありえないから普通はお互いに請求しないものだと思うけど…」
と説明してみたのですが
「でもそっちには家は残るだろ?」とピンときてないようす。

家は残るだろ?って、私の単独の貯金で買った単独のモノなので、まあ、そうです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧