悲しみを共にした不倫相手

回答7 + お礼4 HIT数 4094 あ+ あ-

2007/09/03 09:27(更新日時)

皆さんはご主人、奥さまの不倫相手を一方的に責めますか?私の夫には愛人がいましたがそれを知ったのは夫が亡くなった後でした。夫の遺品や、携帯、友人から発覚しました。当初は荒れましたが、思い切って愛人に電話をかけました。夫が亡くなった事を知り、受話器の向こうで号泣する愛人。そして、私と娘の後々を心配したり、夫の生前も辛い闘病生活の愚痴を聞いたり、一目会いたいと見舞いに来たくても妻子を思い来れなかった愛人。お葬式すら来れず、お墓参りを陰ながらしたいと言うんです。私はこの愛人から夫を奪って結婚しました。お互い罪悪感がありますが、悲しみを共にした同士みたいな感覚になるのは変ですか?夫に生前会わせてあげるべきだったのでしょうか。

No.430075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愛人だってツラいでしょう…。

それが愛人の宿命です。

主サンが愛人の気持ちが理解できるのであればお墓参り させてあげたら良いのではないですか?

No.2

こんなことって…
ドラマのようなことって本当にあるんですね?
😲‼

No.3

今だからお互い許せる気持ちになるのではないのかな❓旦那さんが存命のうちはお互い憎しみ合ったのでは❓
これで良かったのでしょう…もうあまり考え過ぎない方がいいと思います。

No.4

『私はこの愛人から夫を奪って結婚した。』とありますが結婚前にご主人が二股かけていたって事ですか?愛人とご主人が結婚の約束をしていたって事ですか?

No.5

主さん次第です。

どんな事情であれ、お墓参りされれば仏様は嬉しいのではないかな?

ただ、今後も来られるなら時期をずらしてもらうなどして、主さんや親戚などとかち合わないようにしてもらう方が良いでしょう。

旦那さんの御冥福と主さんの御多幸をお祈り致します🙏

No.6

いろいろなご意見、ありがとうございます。お墓参りは勿論させてあげたいです。私には止める権利はありません。主人もそんな事をしたら嫌でしょうから。
主人と、愛人は私よりずっと以前に知り合っていて、愛人が言うには家族ぐるみの付き合いで、愛人の息子(主人の子ではなく、愛人の元夫の子)も主人をとても慕っていて、父親みたいな感覚で接していたようです。
私と結婚してからもその子の事を気に掛けていたようです。その子はてっきり主人が自分の父親になってくれると思い込んでいたみたいで、心に傷を負わせてしまった事を主人は詫びていたのでしょう。

No.7

経験は無いけど 分かる様な気がします。うまく言えないけど…愛する人を愛した愛人、ご主人は間違いなく あなたの事も愛していたから そんな気持ちになれるのだと思うし、ましてや 結婚前から知っていた女性だからではないでしょうか。 そして ご主人が亡くなったからこそ そんな気持ちになれるのでしょうね。同じ人を愛した 同じ女性として 通じる物があるんだと思います。 お墓参り 許してあげませんか? おかしな考えだとは思いませんよ。

No.8

5さん、ありがとうございます。そうですね。時期をずらすほうがいいでしょうね。お墓には参ってほしいと思います。ですが、自分の配偶者とはいえ、夫は誰のものでもないんですね…。今でも愛しているので、複雑です😢

No.9

いろいろなご意見ありがとうございます。皆さんのおっしゃる通り、亡くなった今だからこんな気持ちになれるんだと思います。生きていたら、愛人に対して敵対心とか、嫉妬に苦しんだでしょう。
ですが、亡くなった直後に分かりましたから、その時は、
昼夜寝ずに、流産しかけても看病した私は何!生後2ヶ月の娘を残して、愛人と語る暇があるのなら妻子の今後を考慮しないのか!と腸が煮え立つ思いでした。主人にあたりたくてもあたれないもどかしさ、真相は闇の中…。ですが、私が思っていたより愛人は主人と共に私達妻子を心配していたようで、話しているうちに攻める気持ちが無くなってしまいました。

No.10

再レスすみませんm(__)mご主人は何故その女性と結婚しなかったんでしょうか?理由はわかりますか?私も旦那と付き合っている時、二股かけられてました。その時は私は何も気付きませんでした。私が妊娠し旦那と結婚しました。しかし旦那はその女性と別れずに不倫してました。私は怪しいと思って二人で会うのはやめてと言いました。恐くて深く追求できなかった。いつの間にか二人は別れたようでした。旦那が私と結婚した理由が私の妊娠だけのように思えて…。本当はその女性と結婚したかったんだろうなって思えて…。主さんはそんなように考えませんか?

No.11

10さん再レスありがとうございます😃私と似たケースのお話ですが、私の主人は生前に結婚するにはやっぱりしたい相手とするって言っていました。不倫相手は結婚生活で埋めれない隙間を補うみたいな感覚ではなかったのでしょうか?
あと、子供は勿論可愛いと思いますが、相手にも愛情ないと結婚しないんじゃないですかね…。昔の彼は私が妊娠したかもしれないと打ち明けた時、結婚する意識がないから堕胎してくれと言ってきましたが…。また、不倫相手の妊娠疑惑もありましたが、主人は断固として認めず、それからは不倫相手に対して冷たかったそうですから、やはり、人にもよると思いますが、妻にも愛情ないと結婚生活は続かないのではないですかね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧