知り合いが「○○やってるから見て」みたいな感じに言ってきて、実際に見たら基礎中の…

回答5 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2025/05/20 14:10(更新日時)

知り合いが「○○やってるから見て」みたいな感じに言ってきて、実際に見たら基礎中の基礎もできておらず見るのがキツい時ってどうしたらいいんだ……
 感想欲しい、褒めてほしいみたいなこと言ってるまだあまり付き合いのない人だから批評もなんかしづらい……どうしよう……

タグ

No.4301118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ネットで?生で?かによると思うんだけど

めっちゃ頑張ってるね!って、嘘ではない感想を述べておけばいいかと。
もし生で見させられる場合は本当にキツイから、架空の用事で
今後はごめんなさいしておけばいいと思う。

親切にしてあげるなら、月にどのくらい練習してるの?大変ー!でも好きなことだと続けられるか!やっぱ趣味があるっていいよね!人生楽しまなきゃだもんね!楽しんで!頑張って!みたいに、とにかく「嘘ではないけど相手のモチベが上がる言葉」を重ねればこちらもさほど苦痛にはならない。下手くそなのに褒めるのは難しい。

まずいラーメン食わされて「あったかーい!」って褒めるような感覚で褒めればいい。

No.2

がんばってね!今私忙しいから返信できないかも!

No.3

オッケー了解 だけ反応しておく

No.4

感想が欲しいのであって、批評して欲しいわけじゃないと思うんだが?

なので、技術の良し悪しを評価する必要は無くて
「いま〇〇って流行ってるよね」とか「私の弟もやってるよ」とか
そういう感想で良いんじゃないかな?

No.5

素直に基礎ができていないのでよく分からなかったじゃダメ?プライドの問題?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました