自己肯定感が低すぎて人と関わるといつも憂鬱になります。 友達と会う予定を決…

回答4 + お礼3 HIT数 122 あ+ あ-

2025/05/20 22:41(更新日時)

自己肯定感が低すぎて人と関わるといつも憂鬱になります。

友達と会う予定を決める際に「来月のシフトが出たら連絡する!」と言われたっきり来月に入っても連絡がこないと「すっぽかされた…会いたくなかったんだ…」とショックでひどく落ち込むし、もう連絡しずらくなります。
LINEで「今度あそこ行こうよ」など誘いに対してリアクションマークだけで何の返答もないと「え、返答なし?行きたくないっこと…?」って心がざわざわする。
既読無視されると、本当は私と連絡とりたくないんだなって思ってしまう。
みんな私のこと嫌いなんだ、フェードアウトしようとしてるんだ、としか考えられなくなります。
でも、悪気があるのかないのか私が仲良くなる人ってみんなこうなんです。雑に扱ってくるんです。
私は連絡などマメだし約束も必ず守る人ですが、周りは自分の気分でしか動いてない、相手のことは一切考えてない感じで。
ずっとそういう扱いばかりされてきたせいで自己肯定感がかなり低くなり、全ての自信を失い人と関わるのが怖くなってしまいました。

自分と同じタイプの人と仲良くしたら?と言われそうですが、居ないんです。出会ったこともありません。みんな雑でテキトーな人ばかりです。
もしかして大抵はこんなもんなのでしょうか?私が気にしすぎ??
新しい友達ができても同じパターンで疎遠になる繰り返しなので、友達が本当にいません。寂しくてずっと落ち込んでばかりです…。

タグ

No.4301303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大前提です

他人は他人を気にしていません
気にする余裕がありません

なので嫌うとかではなく
気にしていないんです
どうでもいいんです

元からそうなんです

昔の友達と今も濃密な付き合いがありますか?
ないですよね
少なくとも全員とは

なぜか
他人だからです

あくまで自分の人生に出現するキャラクターの一人でしかありませんので

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

私、自己肯定感が低すぎるがゆえに「自分なんかと仲良くなってくれた人」がすごく貴重で、すごくだいじに想ってしまうんです。
第三者に話した際に「その人に恋愛感情あるの?」と言われるくらい大好きにになってしまうんです。
だからただの友達でもちょっとしたことを気にしてしまい、いちいちショック受けたり考え込んで病んでしまいます。
それに私は相手の目を気にして「良く思われなきゃ」「こうしなきゃ」と頑張ってしまいます。それをスルーされると蔑ろにされたと思い、悲しみでいっぱいになります。

今こうして返していて自分でもわかりましたが、たぶん神経過敏すぎますね…。

No.3

上手くいってる人は自己肯定感のこととかを考えたりしてないかもね。自己肯定感ってなに?みたいな

No.4

癖がな。

No.5

>> 3 上手くいってる人は自己肯定感のこととかを考えたりしてないかもね。自己肯定感ってなに?みたいな コメントありがとうございます。

上手くいっていれば自信なくすこともありませんからねぇ。
信頼できる友達も愛してくれる恋人もいて、仕事も順調で幸せな人が「自分なんてどうせ…」とか「また悪い結果になるんだろうな」なんて考えることないだろうし。
今まで何ひとつ上手くいかず落ち込んでばかりでもう自信なんて無くしちゃいました

No.6

確かに過剰に丁寧優しいと、友達はこの人は何をしても許してくれそうと舐められるるし、相手も窮屈になるのかも。
男女関係でも尽くす人はうまくいかないのと同じで、友人関係も尽くし過ぎないことです。

No.7

>> 6 コメントありがとうございます。

私が以前働いていたバーの男性常連さんなんかは優しすぎて周りから雑に扱われていたそうです。
それも付き合う女性付き合う女性みんなから雑に扱われ、結果的にうつ病にまでなってしまったそうで…。
私はその人にとても優しく寄り添っていたし「○○ちゃんは信用できる」と信頼されていましたが、ある時店員としてちょっと注意したら二度と来なくなり、SNSのフォローも外されました。
おそらく「この子だけは僕を全肯定してくれて僕を傷つけない存在」と思っていたのかな。
些細な出来事が彼にとってはショックだったのかも。

この人だけは絶対こんなことしない!って期待するとそうじゃなかった時のショックがでかいから期待しちゃいけないんだなってつくづく思いました。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧