年取ったら、だんだん眠れなくなると聞きましたが、皆さんはどうですか? 私は昔か…

回答15 + お礼4 HIT数 471 あ+ あ-

2025/10/08 18:47(更新日時)

年取ったら、だんだん眠れなくなると聞きましたが、皆さんはどうですか?
私は昔から寝つくのに時間がかかりますが、
旦那は今でも寝つきが早く、すぐいびきかいて寝てます。

タグ

No.4373529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歳をとったら、寝付きがかなり良くなって、4時間くらいで自然に目が覚めるようになりました。
若い時とは真逆ですね。

No.2

寝付きは良いんだけど、朝早くに目が覚めますね

No.3

僕も(アラフォー)寝つきは良いけど3時間くらいで目が覚めちゃう。そして二度寝は出来ず、昼間に眠くなる…

No.4

私も何回も目が覚めそれから眠れず、時間まで布団の中にいる感じです。私も2回目に目が覚めるのは3時くらい。
昼食後に眠くなります。

No.5

>> 1 歳をとったら、寝付きがかなり良くなって、4時間くらいで自然に目が覚めるようになりました。 若い時とは真逆ですね。 よくなったんですね。
いいですね。

No.6

>> 2 寝付きは良いんだけど、朝早くに目が覚めますね 寝つきいいのは羨ましいです。

No.7

>> 3 僕も(アラフォー)寝つきは良いけど3時間くらいで目が覚めちゃう。そして二度寝は出来ず、昼間に眠くなる… 2度寝できないと、
睡眠時間3時間くらいですか?

No.8

>> 4 私も何回も目が覚めそれから眠れず、時間まで布団の中にいる感じです。私も2回目に目が覚めるのは3時くらい。 昼食後に眠くなります。 睡眠時間は少ないかんじですか?

No.9

眠りが浅いと思うので少ないですね。合計で3時間くらい?でしょうか。1回目と2回目に目覚める時間がだいたい毎日同じ時間ですね。

No.10

寝つきはいいですが昼寝ができなくなりました。
大学生の頃なんて何にも疲れてないのに授業中は眠いし帰宅しても気づいたら寝落ちしてるし起きたら昼過ぎとか当たり前。
でもオールはできる。

アラサーくらいからどんなに疲れても昼寝や寝落ちはしなくなりました。
てかそれすると余計に疲れる。
いつも同じ時間に寝ておきます。
オールはできない。
朝は嫌でもトイレに行きたくて目が覚める。

No.11

夜は12時半頃に寝て朝は7時前に起きます途中では起きませんが、夜寝るのが遅いからなのか常に眠い。

No.12

年をとるとは何歳の話ですか?

私は50代ですけど、朝までBARで遊んでます!周りも20代60代のサラリーマンが多いし。
楽しいと時間忘れちゃうからね!
MAX疲れたら10時間寝ちゃうし(笑)

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

寝つきはかなり良いです本や携帯触る暇も無いくらい早いです、家族や旅行で友達に布団に入って寝るとはなしをきいてられないので叱られます。寝たらわからないけど4.5時間寝たら一回目が覚めまたすぐ寝れます。昼間もゴロゴロするとすぐ寝ます。体力使う仕事をしているからかもしれません、

No.15

死期が近くなると寝る間が惜しくなって数時間の眠りしか出来なくなるんだよ
少しでも長く生きたい人間の本能
年寄りは前の日に短時間の睡眠でも次の日は長く眠ることはない

No.16

歳は関係ないでしょ。旦那さんは80代ですか?
ただダラシナイだけじゃないですか?
50代でもゴロゴロしてる人なんて滅多にあんまりいないよ。

私の周りは暇ならジム行ってる人ばかりだし...7時間はしっかり寝てる人しかいない。
運動してないからでしょうね。
そんなつまらない旦那さんほっといて遊びに行けば?時間がもったいないよ。😙

No.17

枕など寝具を変えてみるとか、寝る1、2時間ぐらい前に軽くお酒飲むとか。

No.18

寝付き悪くて目が夜中に覚めてしまいぐっすりねむりたい
確かに二度寝ができなくなりました
若いときみたいに〜

No.19

夜10時に寝て、5時~6時に目が覚めます。
早い時だと夜9時台に布団に入ります。
でも夜中に2回くらい起きるかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧