現在高校1年生です。中学生の頃から「この学校に行きたい!」という専門学校があり、…

回答6 + お礼3 HIT数 176 あ+ あ-

2025/05/21 15:10(更新日時)

現在高校1年生です。中学生の頃から「この学校に行きたい!」という専門学校があり、高校に入ってからその専門学校に向けて色々と頑張ってます。
この間その専門学校の学校説明会に行ってきたのですが、聞いていた費用と実際の費用が大きく異なり、私の環境ではまず払えない金額でした。奨学金や国金など借りる手もあるのですが、そちらはやはり返済などもあって私が心身ともに疲れ切ってしまうと思いました。
親にはまだ何も言えてないのですが、諦めようかなと思ってるんです。

1つの職業に固執せずに、自由気ままに働いて生きるか、お金なんかも考えずに1つの職業に固執してそれだけを目指す、どちらがいいんでしょうか。

タグ

No.4301304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やりたいことがある。
借金はしたくない。
諦める。
なんじゃそりゃ。

No.2

①親御さんとは、進路について何をどこまで相談できていますか?
親御さん、学費は出してくれないって明言されてるんですか?

②なまじの専門学校(2年ないし3年)より、国公立大学(4年)の学費の方が安いと思います。
なぜ専門学校に限定しちゃうのでしょうか?学費の問題があるなら尚更。

専門じゃダメで大学を出ないとなれない職業というのはありますが、専門を出なきゃダメ、大学を出たらなれない、という職業があるということは、考えにくいです。

再考ください。
もちろん、考えるだけじゃなく親御さんとの相談が必須ですが。

No.3

>> 2 進路については既に話してます。
学費に関しても家族みんなで返済していけばいいじゃん?と言われてます。でも負担かけたくないんです。ただでさえ中学で迷惑かけたので。

専門学校に限定した理由は、私のなりたい職業が専門卒じゃないと資格が取れないんです。
大学を出ても資格が取れません。

言葉足らずで大変申し訳ありません。

No.4

その資格って、国家資格ですか?

No.5

>> 4 国家資格ではないです。

No.6

何度もしつこくすみません。
国家資格でないなら、『その専門学校の課程を学ばないと資格が取れない』というのはちょっと考えにくいのですが……。
資格に受かるための勉強に特化してくれる、というのはあるかもしれませんが。
大学に在学しながら(もしくは卒業してからでも)独学で受けられたりしませんか?
あとはその専門学校からの、主さんがやりたい仕事への就職率。それも調べてみてください。
案外専門学校って、資格までは面倒見てくれるけど就職ルートは持っていないということもあります。

聞き出すのも気がひけるのですが、もしその資格が何かを教えていただければさらに具体的なアドバイスができるかも。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

ほんとに高校生だろうか?なんか、変だな。

No.9

>> 6 何度もしつこくすみません。 国家資格でないなら、『その専門学校の課程を学ばないと資格が取れない』というのはちょっと考えにくいのですが……。… 動物関係の仕事に就くので動物取扱業という資格が欲しいんです。
条件が専門学校卒業後に半年以上の動物を扱う仕事に就くことです。
県外となるとアパートなどの家賃や電気代などにもお金が行ってしまうので、できれば県内って感じで、その県内に動物専門の学校が一校しかないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました