近所に結婚歴の無いシングルマザーがいます。 その女性はほぼ毎日働きながら1人だ…

回答7 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2025/05/20 19:49(更新日時)

近所に結婚歴の無いシングルマザーがいます。
その女性はほぼ毎日働きながら1人だけで2児のお子さんを育てています。
そのお子さんの実の父親はそれぞれ違う父親で、マッチングアプリやバンク等で知り合った一度きりの男性です。

近所の他の人からは「最初から父親がいないなんで子どもが可哀想」、「離婚シンママなら仕方が無いけど、未婚シンママは自分のエゴで産んだ訳でしょ?」等と言われていますが、

本人に聞いたところ「昔は恋人いたけどレスやモラハラに遭ってて男性と暮らすのは向いていないけど、子どもはどうしても欲しかったので、自分の責任でやってる」、「ママ友との会話やSNS見ていると、ちゃんと結婚して旦那がいても、男性は家事や子育てにとても非協力的で、女性が仕事と家事と子育て全部やる羽目になるというケースが多いので、そんな目に遭うぐらいなら未婚の状態で1人でやった方がマシだし、家庭生活する上で男は必要性を感じない」等みたいなことを仰っていました。

正直、収入はそれほど高くないようですが、理解ある職場のようで、それでほぼ毎日働きながら子育てしています。

お子さんは2人とも他の人の子どもたちともよく公園で遊んでいますが、とても仲良しで、お子さんは2人とも笑顔が多いです。
女性本人もお子さん2人も親子関係は良好です。

このような女性はどう思いますか?
未婚の選択的シングルマザーって有りですか?無しですか?

タグ

No.4301331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供達は父親にもう会えないのだからナシだと思う。
お母さんなりに働いて少ない収入でも子供を育て親子関係は良好なのだからアリだとも思う。
判断は難しいけれど子供達が大人になるまで笑顔が絶えなかったらそれは成功です。
それにしても歪んだ考えとも取れるけどお母さんの覚悟だけは尊敬する

No.2

ないな。

No.3

それは子供がもう少し大きくなって自分自身の状況がわかって、それをどう思うかによると思うわ。

No.4

子供の存在が既に有るわけだから、無しとは言えない…無しよりの有りかな?条件付きの無しよりの有りかな?

出産したのは母親のエゴだとは思うけど、男を作ったりせず、子供だけに愛情を注いでいるなら、まだ有りかな。
だけど、男を作ったりして、それが既婚者だったりしたなら、無いな。と白い目で見ちゃうかも。

No.5

男並に稼ぎがあって子どもにいい教育つけてあげられるなら全然アリだと思う

No.6

子供に愛情を注いでしっかり育てているのなら別にいいんじゃないの。
両親が揃ってたって、まともな育て方もできないろくでなしなんて沢山いるからね。
親がなくとも子は育つともいうし、片親だからって差別的なことを言う奴の方が可哀想な人だよね。

No.7

アリです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました