親の喧嘩が不安です 私の家では両親が喧嘩をすることがあって昔ほど大きな声を出し…

回答1 + お礼0 HIT数 64 あ+ あ-

2025/05/20 23:30(更新日時)

親の喧嘩が不安です
私の家では両親が喧嘩をすることがあって昔ほど大きな声を出したり母が泣くことは減りました
私が親の喧嘩を初めて見たのは小学三年生の時です 私は今中学一年生です、今では兄のLINEを通して母や父がお互いの言いたいことを送っています、他の友達の家に遊びに行ったりすると友達のお母さんとお父さん同士はとても仲良くして見えるのが羨ましいと思ってしまいます。
正直私は親同士が仲良くして欲しいとは思っているんですけど、今の状況を見たら今から親が仲良くなるのは無理だとわかっています。
私はもし親が離婚したらこの先どうするんだろうとか大丈夫かなと心配になることが多いです。
親の喧嘩が起きる度に不安と心配の気持ちが増えていきます。親同士の喧嘩を経験したことがある方や経験したことがない方でも、親同士の喧嘩での不安な気持ちを和らげる方法はどうしたらいいか私では分からないのでアドバイスをください。

タグ

No.4301474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが小学3年生の際に初めて両親の喧嘩を見て、それ以降、あなたが中学1年生になっている現在までも、喧嘩が絶え間なく続いている、ということでしょうか?
 喧嘩に発展してしまう原因、そして何故それが長らく続いてしまっているのか、私には分かりません。ですが、それだけ長く続いており、今後もその状況が続いてしまうとなれば、仲直りをするどころか、正式に離婚を決める、別居で生活をする、お母様かお父様のどちらかが家からいなくなる、等と言ったことになり兼ねないと思います。
 あなたがそれを嫌だと、そのような不安から少しでも和らげたい思っているのであれば、あなたが両親に対し、あなたの気持ちを両親にぶつける、あなたが両親の元から離れ、祖父母の家や友人の家、親戚の家等に身を置く、放課後や休日、祝日は外で過ごし、深夜に家に帰宅する等といった、両親と過ごす時間を徐々に減らしていく、高校を卒業するまでは家で我慢して過ごし、それ以降には1人暮らしをする、スクールカウンセラーや児童相談所、学校の先生等に相談し、あなたと共に、あなたのご両親と、現在の状況と今後のことについて相談し話し合いをさせて頂く第三者を募る、等といった対策を実施していくのはどうでしょうか。
 とはいえ、喧嘩の仲裁に入ることや喧嘩を止めることというのは、非常に難しいと感じられますので、たとえ他の誰かと共にいるとしても、まずはあなた自身が少しでも冷静で、そして話し合う勇気や意志をできる限り強く持つことが大切だと思います。
 これまで説明してきたことは、あくまで私自身の考えに過ぎません。そのため、あなたに押し付けたりすることは一切ございません。今後どうしていきたいのかについては、あなた自身で決めて頂ければと思います。長文失礼致しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました