ヤブ医者?

回答5 + お礼5 HIT数 2183 あ+ あ-

2007/09/02 03:14(更新日時)

親知らずが痛くて歯医者に行ったのですが、その日一応歯全体のレントゲンを撮って結果の紙を見たら親知らずだけ虫歯で抜く事になったんですが、それとは別に前歯の裏も3ヶ所、中で大きな虫歯になってると言われてこの間全く痛くもなかった歯を2か所、大きく削って治療しました。そしたら噛み合わせも悪くなり、冷たいものも滲みるようになりました。レントゲンでは虫歯ではなかったし全く痛くなかった歯が大きい虫歯になってるなんてことあるんでしょうか?あと1か所治療が残っているので、別の歯科に行って診てもらおうか迷っています。

タグ

No.430151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありますよ。
まだ神経まで虫歯が到達してなければ痛みはないですが放置すれば進行します。歯石を除去しただけでも知覚過敏みたいになる人もいるかな

No.2

有り得ない😨

虫歯だからって親知らずをいきなり抜く決断をする時点で良い歯科医とは思えません🙅
腕が良く知識のある歯科医はなるべく歯を抜かず虫歯のみ削る温存治療の形になりますからね😒
疑問に思うならよっぽどですから絶対に違う歯医者に見て貰った方が良いです✋

私は親知らずを温存治療してたら歯肉がただれてしまい中々治らず😭
少し治療に疑問を持ったので違う歯科医に見て貰ったらかなり腕が良く絶対に抜かなくてはならない様な歯以外はなるべく歯を抜かずに残す治療をしてくれる良い歯医者と太鼓判を押されて帰ってきましたよ😃

No.3

私は前に行っていた歯医者がヤブでした…
すべて中途半端に治して被せられていた為に中で化膿して歯茎が腫れて膿が出て頬も腫れました
引っ越して大学の先生が出張してくる歯科医院に行って初めて発覚しました…2年も通院していたのに😢

新しい先生はレントゲン撮ってヒドイ治療に唖然としていました😭
納得行かないなら違う歯科医院行くべきですよ😃

No.4

今の時代虫歯じゃない歯を嘘ついてまで削りません。
親不知は必ずしもとっておくのが良い治療とは限りません。
例えば上(下)に噛み合う歯がないのにとっておくと下の歯なら上に、上の歯なら下に延びようとします。

しっかり上下ではえていてキレイに磨けていたりすれば将来的に違う歯がダメになった場合移植するとき使うこともあります。

治療に関して疑問があったら削る前(抜く前)に聞くと良いですよ。
「説明(医者)と同意(患者)」の義務がありますから。

No.5

速やかやに歯医者変えた方が❓周りの人に噂でも評判の良い歯医者聞いてみたらどうですか❓ヤブ医者は存在しますよ💢俺だって何枚もレントゲン撮られ 薬入れたら入ってるか確認でレントゲン撮られるし💢さすがに二回目の時にそんなん有りってキレましたよ☝確かに関係ない歯をいじられ治療を長引かせるヤブ居ると思います‼そこは病院経営みたいだから雇われ医者が来てるから申し送りで治療だから先生が次々変わるし💢銀歯詰めて歯がしみだすなんてヤブでしょ❓愚痴ってすみませんm(__)mとにかく医者変えた方が良いと思います‼ヤブ医者の深みにハマる前に🙏🙏🙏🙏

No.6

>> 1 ありますよ。 まだ神経まで虫歯が到達してなければ痛みはないですが放置すれば進行します。歯石を除去しただけでも知覚過敏みたいになる人もいるかな レスありがとうございます。神経までは行ってないけど、中で大きな虫歯になっていると言われました。三ヶ所もあったし削ってから痛くなったので、おかしいなと思ったんですが、レントゲンに映らなくても大きな虫歯という場合もあるのですね。参考になりました。

No.7

>> 2 有り得ない😨 虫歯だからって親知らずをいきなり抜く決断をする時点で良い歯科医とは思えません🙅 腕が良く知識のある歯科医はなるべく歯を抜かず… レスありがとうございます。親知らずを抜くことは、そっかー抜かなきゃか~と特に疑問には感じなかったのですが、普通は虫歯治療して治すものなんですね🌀でも、良い歯医者さんと巡り会えて良かったですね✨私はこれから親知らずを抜くのと、もう1ヶ所の前歯の治療と2回予約が入っているんですが、違う歯医者さんにはどうやって行けばいいんでしょうか?あと良い歯医者さんはどうやって決めればいいでしょうか?

No.8

>> 3 私は前に行っていた歯医者がヤブでした… すべて中途半端に治して被せられていた為に中で化膿して歯茎が腫れて膿が出て頬も腫れました 引っ越して大… レスありがとうございます。完全に虫歯の治療が出来ていなかったのに被せられてしまったんですね😠
今の歯医者は疑問だらけです💧決して評判悪いところではないんですが…まぁ田舎なので何とも言えませんけど😲違うところ、行ってみようと思います。

No.9

>> 4 今の時代虫歯じゃない歯を嘘ついてまで削りません。 親不知は必ずしもとっておくのが良い治療とは限りません。 例えば上(下)に噛み合う歯がないの… レスありがとうございます。常識的に考えて虫歯じゃない歯は削らないですよね💦ただ、予想以上に大きく削られたので、詰めても前歯が薄くなってしまい、違和感が取れなくて疑問に思ってしまいました。
親知らずは四本とも生えそろっていて特に生え方に問題はないのですが、痛くなった右下の親知らずは虫歯だし歯茎に埋もれてるから抜くしかないとのことでした。先生は疑問があるとちゃんと説明してくれるのですが、ん?というところも多いです。

No.10

>> 5 速やかやに歯医者変えた方が❓周りの人に噂でも評判の良い歯医者聞いてみたらどうですか❓ヤブ医者は存在しますよ💢俺だって何枚もレントゲン撮られ … レスありがとうございます。今回から歯医者を変えたのですが、決して周りの評判は悪くないところなんです。なので半ば安心して行ったのですが、虫歯と言われた親知らず以外の虫歯3ヶ所、治療した後すべて滲みます💦それを言ったら原因を説明してくれましたが、前の歯医者はこんな滲みなかったのにな~、と疑ってしまいます。やはり違う歯医者に診てもらおうと思います。今回、周りの評判もあてにならないことを知ったのでどうやって良い歯医者を探そうか検討してみます😲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧