学生時代って、簡単に友達作れたし、お互いに友達を欲してるからすごいスピード感で「…

回答2 + お礼0 HIT数 110 あ+ あ-

2025/05/21 02:04(更新日時)

学生時代って、簡単に友達作れたし、お互いに友達を欲してるからすごいスピード感で「遊ぼう!友達になろう!」ってなれてた。
40代になった今、私自身は学生時代と変わらぬ感覚、価値観なんだけど、職場で知り合ってめちゃくちゃ仲良くなった人も、「友達になろう!」と言うと「え、いや友達っていうか、う―ん」みたいな感じで距離を縮められない。

しばらく普通に仲良く話したり、相談を聞いたりする年月を過ごし、2年経って再度ランチに誘ってみてもいつもはぐらかされる。

大人って怖い。職場であんなに仲良く2年以上付き合っても、友達になれないの不思議。
学生時代は何であんなに簡単に友達が増えたんだろうなぁ。

タグ

No.4301529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なってる人はなってるように思うけど、職場の人間とプライベート話すと後々面倒って考える人も一定数いますよね。

No.2

なんか、わかる。
年齢重ねても、心はそんなに変わらない感じ。
まぁ、自分ははぐらかす方で、理由としては相手が怖いと思う様な事が多かったから。
学生時代は友達付き合いに自分が損するっていうのはあまり無かったけど、社会人になって、利用する為に連れ回したりとか、平気で嘘をついたりとか、困る事が増えた。
だから、付き合いが長かろうとも、付き合いと自己防衛とを天秤にかけた時、どうしても自分を選んじゃう。
仲良くしたいのはわかるけど、どうせ暇だろとか、断る理由を持たせない素振りがある時、無理ってなっちゃう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました