転職、内定受けるか悩んでます。 今の会社の仕事内容は好きなものの、一番は管…

回答2 + お礼0 HIT数 72 あ+ あ-

2025/05/21 15:30(更新日時)

転職、内定受けるか悩んでます。

今の会社の仕事内容は好きなものの、一番は管理職でありながら立ち位置が明確に見つけられなかったことで上司に追い込まれていやになり転職を考え応募したところに内定もらいました。

今は総支給40万円手取り30万くらいでボーナスは年間50万円ほど、正社員で6年目です。通勤往復3時間です。交通費全額支給です。シフト制、有給消化率100%です。

今回内定もらったところはほぼ未経験ですが今と同じ業界。月給30万円のためおそらく手取り23.4万円くらい、ボーナス無し、契約社員です。
ただ、リモートワークが主で出社はほぼ無し。
交通費はたぶん自費です。土日休み。

内定もらったところは知ってる人からは有名な企業で私自身もユーザーとして利用してるものでした。
業界的には今と同じで、元々活かしたかった語学が活かせるような感じです。

ですが、待遇面は交渉してもらい30万に確定したそうですが先のことを考えたときにこの手取りだときついですかね。。

どう思われますか?
33歳女です。一人暮らし、家賃7.5万です。

No.4301766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

転職先はボーナスがないのが特に痛いですが、それでも現職よりはマシかなと。
上司とギクシャクしているようですし、通勤に3時間かかるようですし…。
私だったら転職します。足りない分は副業やバイトで賄おうかと。
テレワークで時間に余裕ができそうですし。

No.2

通勤往復3時間がしんどそう。30分以内のとこに引っ越すことはどうですか?
家賃も転職すれば支払いが大変になりそうですし。6年勤められたのならがんばってみれば。
転職先は、今のとこより落ちますよね。文章読む限りでは。

転職より、近くに引っ越すこと考えてみればどうですか?時間にも余裕が出ると思います。
私は体調不良になり、無職の中年になって賃貸引き払って貯金削って実家暮らししてます。今、年寄りのような暮らしを味わってます。
肩書も何もいらない状態。
まだ主は33歳だから、自分が年寄りになった世界なんて想像できないでしょうが、楽しく生きる工夫をされると良いかもしれません。
週に1回、仕事とは別の何かをするとか。
会社というものは、なかなか、自分の思い通りにはいかないもんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました