いくら我が子でも、頻繁に嘘つく子には愛情が湧かなくなりませんか?
いくら我が子でも、頻繁に嘘つく子には愛情が湧かなくなりませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>頻繁に嘘つく子には愛情が湧かなくなりませんか?
愛情が湧かなくなる、というよりも
子供の心が心配になるし、嘘をつかなくてはならない状況になってる事に、なんとかしてあげなきゃ!って思う…。
嘘についても、
宿題だけでは無いと思うんだけど
宿題やったの?
という声かけを変えてみては。
「一緒に宿題やろう~。手伝うよ。パッと終わらせちゃおー!」
って声かけでも、
やった!終わった!って嘘ついちゃいますか?
>> 4
>頻繁に嘘つく子には愛情が湧かなくなりませんか?
愛情が湧かなくなる、というよりも
子供の心が心配になるし、嘘をつかなくてはならない…
はい、つきますね。
やったの?は親も聞くし、きょうだい間でも確認しあったりします。
愛情が湧かないというのは、言い方を間違ってるとは思います。でも、どうにかしたいというほうに意欲がわかなくなる感覚。。。でしょうか。
よく、旦那がいいます。
我が家の家訓は、嘘をつかない、自分が嫌なことは人にはしない
この二つだけ。と。
確かに目の前のことをきちんとすること、この二つをきちんとすること。
あとは自由、好きなように好きなことを。。。
なんですが、旦那が最近珍しく激怒りしました。
なのに、あんなに怒られても、まだ嘘をついてるようです。
きょうだいもドン引きしてる状態です。
本人はバレてないつもりですが、私と1人の娘は知ってます。
でも、パパの怒る姿みたくないから。。。と報告を渋ってます。
でも、共有しないのは、相談しないのは、パパに隠し事してるみたいだし、嘘ついてる子は成長しないし。。。と悩んでます。
主さんへ
お疲れさまです。
今すぐできることを二つ書きます。
嘘をついているのがわかっても、怒ったり長々諭したり、皆の前で吊し上げたりしないでください。じっと睨む、これみよがしに溜息をつく、問題のお子さんにだけ口をつぐんで無言スルー等もいけません。無言のままでも穏やかな母の目線で見つめ返すなら大丈夫ですが、現状、無理そうなので、他の子にするのと同じトーンで返事をしてください。嘘についてはいったん聞き流してください。
二つ目は、やはり意欲がわかないままでは荷が重いと思うので割愛します。
疑問があれば遠慮なく聞いて下さい。答えられる範囲で書き込みに来ます。
しんどいときは愚痴でいいと思います。寄り添いながら聞いてくれる方、多いです。
>> 7
ありがとうございます。
とてもありがたい言葉です。
周りには分かりませんが、うちは嘘をつくようになるような育て方はしてないと思ってます。
普段から細かいことを怒ったりすることもなく、だからといって甘いわけでもなく、自分のことは自分で、と、自主性を促して指導してきました。
あとは家族仲良く、協力して。。。そんな家族です。
大掃除も年齢関係なく、草取りも家族全員でゲーム感覚で楽しくやったり、休みの日は全員でゲーム対決やったり、週末も親も含めてみんなで勉強。。。という時間も入れて過ごしてきました。
勉強が好きな方ではないのはしってるし、本人もそこはオープンです。
でも、やってないのを終わった、やってないノートを見られないように隠すなどをしてるようです。
旦那も久々、やってないことではなく、家族に嘘をつくことを厳しく叱りました。
やらなくてもいい、バカでもいい、人に優しく、嘘はつかない、そんな人間になれば生きてはいける!
と子供達に言いますが、1人だけ。。。
きょうだいに、優しくサポートし、声掛けし。。。必死に気にかけてくれる子もいますが、子供ながらに心配して悩んでる子もいます。
あぁ、沈んでる場合じゃないな。。。
とは思うんですけどね、5人も子供がいたら、頑張ってる子にもサポートがいるので、私の心に余裕がなくなってきてます。
愛情が湧かなくなるというより、嘘をつかせている環境にさせているのではないかと心配になります。
気を引きたいからなのか、叱り方が良くないのか、愛情不足なのか、悩みがあるのか、虐められているのか等、子供が嘘を頻繁につくのには何らかの理由、SOSがあると思うから。
>> 9
みない限りわからないとは思いますが、嘘が必要な環境ではないです。
無理矢理勉強させたり。。。などしてるのであれば分かりますが、宿題だけは最低限。。。としか言ってなく、他の子でも宿題しか絶対しない子がいます。
悩みなんかも、ないというわけではないですが、嫌なことを溜め込むタイプではないです。次の日には忘れてる。。。というタイプです。言いたければ思ったことは言いいます。
ちなみに、他の子で同い年が2人いる三つ子です。同じクラスにいるし、田舎だし、いじめや嫌がらせがあったら、すぐわかる、そしてすぐ守れるような環境です。
嫌なのは勉強だけだと思います。
部屋も汚いし、いろんなことをさぼりたい気持ちでいっぱいにみえます。
とにかく遊びたい。。。
そんなふうに見えます。
主さんのお話から、あくまでも一つの可能性としてなんですけど、もしかするとその子は発達障害かもしれないなと感じました。
怒られると分かっていても、やらなければいけないことを先送りして、その場しのぎの嘘をつく。思ったことはそのまま口にする。片付けできない。
そのあたりでなんとなくそうなのかなと思いました。
悩みがあるとかじゃなくて、そういう特性持ちであるならば、アプローチそのものを変える必要があると思います。
児童精神科の受診を検討されてみてはいかがでしょうか。
>> 11
あぁ。。。言われてみれば。。。
普段は普通の子で、人の気持ちもわかる子。
でも、嘘をついて謝っても、やりたくなかったらその場しのぎでまた。。。というのはほんとそうですね。
IQテストを年長の時にしたら、3人の中でも少し低く、普通ですが、おそらくこの子は漢字や英語がだめになります、と言われその通りになってます。
形認識がだめで、ドリルをノートに写す宿題でも、必ず書き間違ってます。漢字の書き取りだけで、ノートは先生の赤ペンだらけです。
授業の一回じゃ頭が追いつかないのか、3人の中でも1人だけ成績は危ういです。
ただ、基本的には70点から90点の間をとれていて、たまに100点はとってきます。
ただ、勉強しなければ、とんでもない点数を1人だけとってきます。
でも我が家は点数が悪くても叱ることはないです。
自分がどうなりたいかが大事だよ?
どう考えてる?
と話をすることはありますが、特に強要はしません。
勉強したらどう?くらいはたまに声掛けしますが。
小4でもう一度IQテストをしました。
結果的には、異常とはなりませんでした。
ただ、やはり形を認識するところだけ弱く、漢字を覚えるには人より少し苦労するし、工夫が必要、と言われました。
でも全体的に、人よりしっかり努力しなければ成績も下がるし、理解するのに時間がかかります。
どうせ私は。。。
どうせできないからめんどくさいなぁ。。。
あれもめんどくさい。。。
これもめんどくさい。。、
あぁゲームしたいなぁ。。。
表情みてるとこんな感じで。。。咄嗟に嘘ついてるのが思い浮かびますね。
ただのめんどくさがりと言われるでしょうけど、ずっと少し発達障害があったんでしょうか。
私の息子が発達障害で、その同級生にも数人いますので、何となくそうじゃないかなと感じました。
発達障害は必ずしもIQが低くなるわけではなく、得意と不得意のデコボコが激しいのです。(何が得意で何が不得意かは人によって違います)
主さんのお子さんは、視覚による処理が苦手なんですね。
もしも文字だけが苦手なら、発達障害ではなくディスレクシア(読字障害)やディスグラフィア(書字障害)などの学習障害なのかもしれません。
必ず診断が下りるわけではなく、グレーと判断されるかもしれませんが、一度お子さんを見る視点をリセットして病院に行かれてみてはいかがでしょうか。
その子に合った接し方で、得意を最大限伸ばしてあげられたら、お子さんにも自信が付いていくと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました