自分は生まれつき片耳が悪いです。 片耳故の影響として、音の方向がわかりづらいと…

回答2 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

2025/05/21 22:21(更新日時)

自分は生まれつき片耳が悪いです。
片耳故の影響として、音の方向がわかりづらいとかあるのですが、自分でも耳の影響があるのかないのかよくわからないことがあります。
以下の2点についてご意見聞かせていただきたいです。

①雑音の中で音を聴き分けることができるカクテルパーティ効果は、片耳だと得られないと聞いたことがあるのですが、雑音の中で会話をすることにそれほど苦手意識がありません。
普通の人でも雑音の中では話しづらいものだと思いますし、そういう場では周りも自然と大きな声で話すので、不自由なく会話できている気がします。
片耳でもカクテルパーティ効果が得られることもあるのでしょうか?
②バンドのライブによく行ったり自分でもバンド演奏するのですが、聴こえないパートの音があります。
具体的にはギターが複数いる時に片方しか聴きとれなかったり、キーボードの音が聴きとれなかったりします。
また、ボーカルが歌っていない時は聴こえている音が、ボーカルが歌い出すと聴こえなくなることがあります。
自分の感覚では音の帯域が近い音の中でより大きい音が目立って聴こえるような感じです。
これは、両耳良くても普通にあることでしょうか?

タグ

No.4302026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんばんは。素人の肌感覚ですみません。
私はメニエール病で中学生の時から片耳だけ聴力がかなり悪くなりました。

雑音が多い場所での聞き取り力は、片耳の聴力が落ちてから明らかに低下しました。
ただ、これはイヤホン難聴の特徴でもあるため、どちらの影響が強いかはわかりません。
主さんは後天的に聴力が落ちた私に比べて、雑音のなかでの音の拾い方が上手なんでないかと思います。

これは、聴力の左右差や聴力そのものにかかわらずままあることだと思います。
目を閉じれば見えなくなる視力と違って、耳栓をしても、聴力は完全にシャットアウトするのが難しいです。それで、脳が聞き分けを行っていると考えます。
大きい音の方が聴覚により強くはたらくというのは少なからずあると思います。

No.2

私は、一時的に左耳で低い音が聴こえにくい事があり(耳鼻科でわかったのですが、3つくらい検査しました)

字幕なしの映画を観るのが辛かったです。

今は、だいたい戻りましたが、字幕付きの方が楽ですね。

左右のアンバランスさって、複数の音の聞き取りに影響するんだなと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧