仲良くもない同僚女性(同性)からなぜか食事に誘われて2回行ってしまいました。 …

回答23 + お礼23 HIT数 955 あ+ あ-

2025/05/27 22:32(更新日時)

仲良くもない同僚女性(同性)からなぜか食事に誘われて2回行ってしまいました。
合わないし楽しくないしもう絶対行きたくないのですが誘われます。
同僚だから「もう今後誘わないで!」なんて言えません。
どうすれば諦めてもらえますか?
お互い独身なので、仲間認定されてしまいました。。

タグ

No.4302562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何度もみんなアドバイスしてるのに解決しないならもうとことん付き合ってあげちゃってください。楽しんで!

No.2

うんうん、行ってらっしゃい。おごってもらってね

No.3

そうだね!1さんの仰る通り!
大人なのに自分の意思を伝えられないのもおかしな話だもの!
仲良くしてね!
この先何度でも食事に行くと良いよ!

No.4

予定があるんでと断れば良いと思うけどな。

No.5

>> 1 何度もみんなアドバイスしてるのに解決しないならもうとことん付き合ってあげちゃってください。楽しんで! しつこく誘ってきます。

No.6

>> 2 うんうん、行ってらっしゃい。おごってもらってね 女性は気が利かないので奢る気なんて皆無

No.7

>> 3 そうだね!1さんの仰る通り! 大人なのに自分の意思を伝えられないのもおかしな話だもの! 仲良くしてね! この先何度でも食事に行くと良い… 行きたくなくて悩んでいるのに、何度でも食事行くと良いよ!って酷くないですか?

No.8

>> 4 予定があるんでと断れば良いと思うけどな。 予定があると言っても、しつこいです

No.9

いきません、っていいなよ

No.10

>> 9 毎日会う同僚にそんな言い方はできません💦

No.11

お互い障害持ちなので、
職員さんに間に入ってもらったら?

No.12

気になる人がいて、一途でいたいから、あなたとは行けませんとハッキリ伝えるのはどうですか??

No.13

>>8

毎度予定があると断ってれば、その内誘われなくなる気がしますよ。

No.14

>> 11 お互い障害持ちなので、 職員さんに間に入ってもらったら? 他の人にはバレたくないです。
あんなおばさんと2人きりでこそこそ食事行ってるなんて知られたくない…!

No.15

>> 12 気になる人がいて、一途でいたいから、あなたとは行けませんとハッキリ伝えるのはどうですか?? 女性同士です。

No.16

>> 13 >>8 毎度予定があると断ってれば、その内誘われなくなる気がしますよ。 もし「いつなら空いてる?」と聞かれたらどうすれば良いですか?

No.17

>>16

まだ分からないんだよねと言うかな。

No.18

・家族(実母など、ペットも可)が病気で最近実家/病院に行ってるのでご飯に行けない
・自分磨きで夜間のピラティス教室などお金をかけて契約する習い事に行ってるから夜は厳しくなった
・シンプルにお金がないので夕飯厳しい(0にはできなくても減らせる)
・最近ちょっと事情があって忙しくて…(特殊な事情っぽさを匂わせてぼかすタイプ)
・今度ご飯に行った時つまらん反応で返す/あちらの想定と違う方面に話を持ってく
・ガチで婚活するからしばらく飲むのやめるわ
・とりあえず避けまくる
・他の人と仲良くなって最近よく夜にご飯行くからあなたとは行けないと言うことにする(紹介してと言われても貴方とは合わなそうだから‥)
・健康に配慮して自炊&夜早く寝ることにしたので一律夕飯は断っている

どうですか?

No.19

主さんは何歳ですか?
おばさんは何歳でしょうか?
年齢が気になりました。

No.20

>7

https://onayamifree.com/viewthread/4298158/

https://onayamifree.com/viewthread/4299957/

同じ質問繰り返して他人の時間を無駄にする方が余程ひどいよ。
いい加減、自分の面倒くらい自分でみなよ。

No.21

>> 17 >>16 まだ分からないんだよねと言うかな。 まだ予定が分からないので〜…と言い通して良いですか?

No.22

>> 18 ・家族(実母など、ペットも可)が病気で最近実家/病院に行ってるのでご飯に行けない ・自分磨きで夜間のピラティス教室などお金をかけて契約する… ありがとうございます😭
非常に参考になりました。
「金欠だから行けないです」はどうですか?諦めてくれますか?

No.23

>> 19 主さんは何歳ですか? おばさんは何歳でしょうか? 年齢が気になりました。 私はアラサー、おばさんはアラフィフで親子ほど年齢差があります。
私が優しくて大人しくて食事付き合ってあげたから嬉しかったのでしょうね…

No.24

>> 20 >7 https://onayamifree.com/viewthread/4298158/ https://onayam… 一体どうしたら諦めてくれるでしょうね?
私が優しくて大人しくて食事付き合ってあげたから、嬉しかったのでしょうね、、。
女性もやっと友達が出来た!と舞い上がったのかも

No.25

強く言えない場合ありますよね、わかります。
そろそろ決着つけてしまいましょう!

>「金欠だから行けないです」はどうですか?諦めてくれますか?
→奢ってやるから来いと言われたら諦めですね。それでもいいならかなりアリかと!!
金欠理由聞かれても「実家など諸事情あり…」で避けましょう。
何度誘われてもそう答えていけば誘われなくなります。
それでも誘われたら労基へどうぞ!

No.26

削除されたレス (自レス削除)

No.27

>> 25 強く言えない場合ありますよね、わかります。 そろそろ決着つけてしまいましょう! >「金欠だから行けないです」はどうですか?諦め… 同僚➕結構年上なので強く言えません😢
「金欠なので…」を言い通したいです。
安い定食屋とか誘われそうですが💦

No.28

誘われる限り、自腹なら「自炊で節約するので」で通してくださいね!
そこまで遠回しに何度も断られてるのにまだ誘う人はおかしいので、心配しないでくださいね。

No.29

>> 26 削除された回答 親子ほど年齢差があり、強く言えないし私も気弱で優しいので2回行ってしまいました。
独身同士だから仲間認定されてしまいました。
その女性は友達いないし私以上に孤独なので、優しい私と食事して嬉しかったのでしょうね。

No.30

>> 28 誘われる限り、自腹なら「自炊で節約するので」で通してくださいね! そこまで遠回しに何度も断られてるのにまだ誘う人はおかしいので、心配しない… ありがとうございます😭
これからは自炊で節約 を言い通します!!
その女性は少し変わっていて、全く察してくれません。
早く諦めてターゲット変えて欲しいです😭

No.31

仕事で疲れてるから、1人で食事させて下さいと言うとどうですか?
気疲れするし大変ですね…

No.32

作業所へ行ってますよね?
職員さんに、伝えればいいじゃん。
しつこくて困ってますって。
それを、断れないと思い込んでいる、
何度もスレを上げてる時点で、
第三者を入れないと解決しませんよ。

No.33

>> 31 仕事で疲れてるから、1人で食事させて下さいと言うとどうですか? 気疲れするし大変ですね… 一人で食事させて下さい! は言い辛いです😅すみません。

No.34

>> 32 作業所へ行ってますよね? 職員さんに、伝えればいいじゃん。 しつこくて困ってますって。 それを、断れないと思い込んでいる、 何度もス… 作業所行ってませんよ😂
そこそこ大手企業で普通に事務員しています💻

No.35

>24
あなたも諦め悪いし、しつこいじゃん?
似た物同士だよ。
仲良くやりな。

自分の行動を変えずに他人を変える事なんて出来ないよ。

No.36

>>21

次は
今色々と忙しいので
次は
まだ忙しいので
次は
色々あるんだよね
次は
忙しくなくなったらこちらから誘うよ

何とでも言えるじゃんね。

ただそのおばさんをディスっておいて、自分で優しいとか性格が透けて見えるよ?ディスるのは良くないね。陰口だから。

No.37

>> 35 >24 あなたも諦め悪いし、しつこいじゃん? 似た物同士だよ。 仲良くやりな。 自分の行動を変えずに他人を変える事なんて出… この女性に対して悩み過ぎてノイローゼ状態です😢
2回食事に行ってしまった私が馬鹿でした。
同性ですが、これは恋愛で言う思わせぶり ですね。
深く後悔しています。

No.38

>> 36 >>21 次は 今色々と忙しいので 次は まだ忙しいので 次は 色々あるんだよね 次は 忙しくなくなったらこ… 色々と忙しい を言い通します。
優しいと言っても、悪い意味での「優しい」ですね。
断れない私が馬鹿でした。

No.39

その誘いはLINE?それとも口頭?

とにかく、誘いがくるたびに

「ごめん。遠慮する」

て断ろう。

ただ相手が「遠慮しなくていいよ!」とか言うアホの場合。

「ホントごめん。遠慮する」

と言ってそそくさとその場を立ち去る。

下手に理由とか付けるとあとで突っ込まれて面倒なことになったりするし。
だいたいはこれで回避できるはず。

とは言え、相手の性格にもよるからな。
どんな人か分からないからアドバイスしようにもね。

No.40

毎日弁当持参する。理由は金欠と言う。

No.41

>> 39 その誘いはLINE?それとも口頭? とにかく、誘いがくるたびに 「ごめん。遠慮する」 て断ろう。 ただ相手が「遠慮し… 口頭です。
相手は空気読めない友達いない、経験低いおばさんです

No.42

>> 40 毎日弁当持参する。理由は金欠と言う。 金欠と言います

No.43

少し厳しいこと言うとね
そういう人に小細工しても
ぶっちゃけある程度断りたい気持ちは
あちらも知ってると思う
ただ、あなたの気持ちを
優先しないんだよ、そういう人って
やんわり断ったりすれば
いろいろと勘繰られて
今度は嫌がらせに発展する
可能性が非常に高い

そういう人に諦めてもらうには
実際に付き合いの輪を広げて
この人と自分は違うという
感覚を植え付けた上で
この人に手を出したら自分が
不利になるって思うくらい
周りと仲良くして見せるしかない

或いは他に誘える人がいれば
その人を巻き込むとかで
とにかくマンツーマンで対応しないのが
いいかもしれませんね

それもだめなら物理的に離れるしか
ないかと

No.44

>> 43 あぁー、分かります…
人の気持ちを優先できないおばさんです。
友達いないから距離の縮め方や、距離の置き方もわからない人です。
私が2回食事相手になったのが相当嬉しかったみたいです。
マンツーマンで会ったのがまずかったです。
もう絶対食事は行きません。
このおばさんは職場に敵が多いのですがもし次誘われたら「〇〇さん(おばさんの敵)も来るなら良いですよ🎵」と言ったら黙るかな…

No.45

試してみる価値はありそうですね
とにかく自己愛の問題を
抱えた人の対応は周りを巻き込むのが
手っ取り早いですよ

No.46

>> 45 ありがとうございます🙇‍♀️
癖強めで嫌われているおばさんです。
私は同じ独身で、気弱で大人しく柔和な女性だからターゲットにされてしまいました💦💦
「こいつならしもべに出来る」と思われたんでしょうね。
とても不思議なのですが、誘ってきたくせに食事中会話が一切ないんです。
話を振ってきません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました