築10年が過ぎた我が家ですが、少しずつ外壁が傷んできました。近所では10年ほど?…

回答3 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2025/05/23 10:28(更新日時)

築10年が過ぎた我が家ですが、少しずつ外壁が傷んできました。近所では10年ほど?で外壁をリフォームする家が見られます。まだ大丈夫と思いこのままにしていた場合、やはり後々リスクが高まるものでしょうか?

タグ

No.4302740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

場所にもよるけど築10年では早いと
思うけどな
今の家は屋根材も壁材も耐久性あるから15年20年は持つよ

No.2

どのような外壁か、によるでしょう。
我が家は、サイディングをはった上に塗り壁にしているので持ちが良く仕上げてる。

No.3

外壁は一番にその継ぎ目のコーキングが劣化してそんなにもたないみたいね。コーキングだけは早くメンテナンスしないといけないもの。で、コーキングを直すために足場くむならもう外壁塗り替えもやらないともったいないってなるもんね。足場代が高いから。
ただし、数十年持つというコーキングも値段はかなり高いが登場しているので自分の家に何つかわれているかによるけど。
普通のやつならそんなに放置するとそこから雨が侵入していく。
10年だとバルコニーの防水状態は一度見てもらわないといけないよね。放置するとそこから雨漏りなんで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました