子供の名前が読みやすいのにこだわるのって変ですか? うちの子は読みやすさを…

回答10 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2025/05/23 17:26(更新日時)

子供の名前が読みやすいのにこだわるのって変ですか?

うちの子は読みやすさを優先して
ひねりがありません。
例えば、花(はな)・海(うみ)くらいの誰にでも読める感じです。

読みやすさを優先した理由は
本人がいちいち聞かれてうんざりしないかな?とかパソコンで変換しづらくてめんどくさいのでは?と考えてしまいました。

ちゃんと意味はある名前です。

この事を話すと結構叩かれます。
苗字だって読めない人いるじゃんとか

なんか皆読みやすさよりも
名前の漢字へのこだわりが強い気がします。
むしろ読みづらい方が、初めての場所での会話のきっかけになるとも言われます。

タグ

No.4303001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自由なのでお好きにどうぞとしか。
ただ読みやすいほうが良いに越したことはないでしょうね。
読みやすくて困ることって何もない。

No.2

うちの奥さんは自分の名前(漢字)が説明しづらく、そのせいで何十年も苦労してきたと言ってました。
それもあり、子供には誰でも分かる、説明出来る漢字を使いました。
考え方は人それぞれだと思いますが、子供の頃漢字で書けない、大きくなって口頭では説明しづらい等はあると思います。

No.3

問題ない。

改正戸籍法(キラキラネーム規制)に、引っかかることはない。

No.4

そんなことで叩かれるんですか?正直意味がわかりませんが。
姓はどうしようもないけれど、名前は読みやすい方が良いと思います。
字にこだわる人の気持ちもわかりますが、読めないと困ることの方が多いような…。
気にしなくて大丈夫ですし、叩く方が非常識です。

No.5

普通の日本人なら普通に普通の名前ならだいたい普通に読めますから普通の名前なら読み易いとか読み難いとかとくにないかもですね。
読み易いとか分かりやすいとか思うのは別に悪いことではないので、それを叩く意味がわからないけど、まぁ考え方は人それぞれだし、よくわからないけど叩きたきゃ勝手に叩かせとけば良いのではないですかね?あんまり気にせんで良いと思いますよ。

No.6

そうですね、完全に好みです。
意味あるんだったらいいじゃないですか。

No.7

読みやすくて、かつ、
両親の思い入れを込めたオリジナリティのある名前にしたら良いと思うよ。

好きな言葉とかよりも読みやすさを「優先」するのはおかしいと思う。
どっちも大事なんだからさ。

No.8

読みやすくても
読みにくくても
ちゃんと子どものためを思って付けるのならどちらでもいいと思います。

叩かれるのは、読みにくい名前を否定しているように認識されたからではないでしょうか?

No.9

読めないよりはるかに読みやすい名前の方がいいと思います。

確かに読めない名前だとすぐ覚えてもらえるとか話のきっかけになるとかいう面もあるでしょうが、面倒ごとの方が多いと思います。

叩いてくる人の気がしれません。

No.10

スレ主の
「いちいち聞かれてうんざりする」
「パソコンで変換しづらくてめんどくさい」
ってのも、
読みにくい名付けをした人からすれば「叩いてる」ように聞こえると思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧