これってアルコールアレルギーの可能性がある…? 昨日仕事のあとみんなで飲み…

回答2 + お礼1 HIT数 66 あ+ あ-

2025/05/23 18:34(更新日時)

これってアルコールアレルギーの可能性がある…?

昨日仕事のあとみんなで飲みに行き、グラスビールとライチグレフルの二杯だけ飲んだのですが途中から身体中が異常なほどかゆくなり、ずっとチクチクかゆみが続きました。
帰って見たら全身あちこちに虫刺されのようなボコボコが大量にできていました。
特にブラジャーの触れてる部分と腹部と太ももとひざの裏に集中的に。
吸い口はないので虫刺されではないしダニや汗疹とも違います。
以前、植物のアレルギーに当たった時と同じ見た目とかゆさなので何かのアレルギーか?と思うのですが心当たりはなく。

お酒は好きでよく飲むのですが(毎日じゃないです)、今まで飲み過ぎちゃったりしても何もありませんでした。
ただ、数年前に一度だけ飲み会の途中でこの症状が出たことがあります。
5日間ほどひどいかゆみが続きましたが自然治癒しました。

同じような経験のある方いらっしゃいますか?

タグ

No.4303055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お酒飲んだ時になにも食べてないですか?

No.2

アレルギーや蕁麻疹の症状に近いですが、それだけではお酒と特定するのは難しいです。
内科にかかってみてアレルギー検査をされた方が良いでしょう。

No.3

>> 1 お酒飲んだ時になにも食べてないですか? 何もかかってないフライドポテトとポップコーンだけ食べました。
ちなみにそこのお店は今月の始めにも行き、同じくお酒二杯とポテトとポップコーンを頼みましたが特になにもありませんでした。

体に使うボディーソープやスキンケア用品も変わっておりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧