一般常識
昨日、義母からお盆休みが取れたから孫の顔を見に行きたい‼と旦那に連絡が来たそうです💧
10日前に聞いた時は忙しいから行かない‼と言っていたのに😒
私の仕事の都合もあるから確認の連絡を入れたのに、シフトも出来上がり予定が入ったころに連絡が来る💢
去年もそうだった⤵出産して2週間で実家に帰っていたが、急に休みが入ったから今から行きます‼と相手の都合も考えずにやって来る😣ホテル取ったし、ご飯も食べたから大丈夫❗と言われてもそんな訳にはいかないでしょう😤
ホテルを取って急にやって来る義母
構わなくていいと言う旦那
来るからにはそれなりのもてなしをしたいと思う私
一般的な常識ってどうなんですか❓
新しい回答の受付は終了しました
私なら「○日に行きたいんだけど都合はどう❓」と聞いてほしいです。
主さんの義母は電話してくれるだけいいですよ。
うちなんか何の連絡もなく電話きた時にはもう最寄駅。2~3時間かかるところに住んでいるのに⤵
主さんは常識的だと思いますよ。
ただ、結婚して家族になったのだから、常識か非常識で考えていても無理があると思います。
お義母様が食事・宿泊の手配をして来られるのは、急な申し出でなるべく主さんに迷惑かけたくない配慮でしょう。
でも会いたいから来たいと思われるのだろうし、確かにワガママだけど、主さんを家族と思うからこそ甘えてらっしゃるように感じました。
事前に何もしなくていいから来たいと連絡されるのも、主さんへの配慮とも思えます。
何かしてあげたいと思う主さんは、素敵な方だと思います。
もてなされるのがお嫌いな方もいますし、お義母様なりの遠慮かも知れないし、主さんからも何かしてあげたい気持ちを伝えて、少しずつお互い近付いていけるよう話してみられたら如何ですか?
仲良く素直な関係を築けたら良いですね。
たとえ一般常識という枠があるとしても、それに当てはまる人ばかりではないですからね…。
うちも「今からちょっと寄ってもいい!?」って電話があり慌てていたらアパートの前に既に車が停まっていましたから↓↓
それを友達に話したら「まだマシだよ。うちはいきなりピンポーンだよ」って。
1さんの言うとおり、確かに同居のお嫁さんよりはずっとマシですよ。
それでも我慢出来ないなら、ハッキリと「一方的に予定を決められても困る」って伝えた方がいいですよ。
どうせ、たまにしか会わないのであればスッキリした方が精神的にいいですよ。
うちの義母も非常識すぎて理解できません。
年始の挨拶に行ってもお茶ダケ💦自分は二階で📺。もらった孫の服にはプライス付き。しかもセール品😨私の産後一週間にいきなり来てピンポンの連打💢その後も子供と昼寝中にいきなりきて連打💢0歳のいる🏠に22時にいきなりきて上がり込む💢
最初は我慢してたけどこっちがおかしくなる~と思って旦那にせめて連絡してから来るように伝えて。それ以来まったく来ません😁✌気を遣うのもばかばかしいのでやめました。常識ない人と無理してつきあわなくていいやと吹っ切れて近所に住んでますが今では疎遠です。主さんも旦那様をはさんで柔らかくお願いしてみては⁉文句ではなく理解してもらうというかんじで…
義母さんも主さんも旦那さんも皆普通の考え方だと思います。義母さんだって急な事で迷惑かけないようにとホテルとって気を使っているんだし、わざわざ遠くから我が子を見に来るなんてそれだけ愛されるなんてやっぱり有難い事ですよね。孫がおばあちゃんに可愛がられるのが当たり前の事ではないですから…。主さんも来るからにはもてなしたい…って良い心持ちだなぁって思います☺
ちょっと勝手なお姑さんで、大変ですね。
これが自分の親なら全然OKと思うから不思議です。
何かと腹立たしいとは思いますが、義理があるから仕方がない!とあきらめるしか無さそうですね。
お互い頑張りましょうねー。
ホテルを取るだけ良いのでは?
家に泊まるともっと大変なのでは?
あなたを見に来るのではなく、お子さんを見に来るのですから、特別な接待は必要ないのでは?
孫って可愛いものだそうですね。
そういうおばあちゃんもいつまでも元気でいる訳ではないので、元気な時に孝行するのも良いと思います。
ちゃんともてなしたいだなんて、主さん偉いね。
私の場合、義母が逢いたいのは孫なんだから、邪魔な私は仕事に行くね(笑)
「すみませんね、シフトの関係で、急に休みには変更出来ませんでしたので…。」って。
旦那が休みなんだったら、旦那に任せちゃえ♪
これが姑ではなく、友達だったらどうですか?
遊ぶ約束したけど、都合つかずキャンセル。
でも、やっぱり休めるようになったから遊びに行こうか?って聞かれたら非常識と思う?
姑だから腹がたつのでは?
主さんもシフト制の仕事してるのなら、休みをとるのが難しいことは理解できるのでは?
泊まる所や食事で迷惑かけないように配慮してくれてるんだから、いいのでは?
主さんが仕事だから迷惑かけないように考えてるんだと思います。
田舎の長男で同居してる私からしたら贅沢な悩みだと思う。
仕事してて休めないけど、盆正月は一斉に親戚が詰めかけてきますよ。
思い切ってほおっておきましょう。
自分の仕事のシフトを変えることなく、時間があいてできる事があればするというスタンスで良いと思います。
主さんは早めに予定を決めなければならない勤務状況、義母さんは直前にならなければ実際に休みがとれるか分からない勤務状況。
だったら、合わせずらい、しょうがない。
ほっとけというのだからほっとこうかしら♪ これに切り替えましょう。
長いつき合いになるのですもの、ほっとけるものはほっておいて好きに遊んでもらいましょう^^
わたしは実際にほおっておきますよ。お盆に親戚などが4名ほど泊まりがけできますが、普通に仕事に行く予定です。同じく休みの申請が間に合いませんでした。
お互い、来るのだから今からでも休めと言われなくて良かったですね。
気楽にいきましょ♪
同居よりマシっていうけど、それとこれとは別問題でしょ。同居も大変だけど別居だって悩みあるに決まってるし。(ちなみに私は同居です。)
多分主さんは今回だけじゃなく毎回そんなかんじだからやなんですよね。そんなに毎月予定くるうかなぁってかんじですね💧遠いなら尚更きちんと前々から日にち決めてほしいと私なら思います。ただお姑さんがいつもそんなならもう割り切ってほっとくべきかも😁向こうがいいって言うならいいじゃんみたいな⤴
義母の行動は、「もてなしたい」と思う主さんにとってはかなり迷惑に感じますよね。
しかし義父・義母と主さん家族がすごく円満という感じではないようなので、義母達も主さんもホテルに泊まる方が気が楽なのかもしれませんね。
しかしカプセルホテルとなるとまわりの目を気にしてしまいますね。
家に泊めない酷い嫁と言われかねませんね。
「泊まって行ってくださいよ~」と言ってみて、それでもホテルへ泊まると言うのならしょうがないし、泊まって行くなら「仕事があるので何のおかまいもできませんが…」と前置きしつつ、作る手間も、味を批評される心配のないお寿司でもとればいいのではないでしょうか??
「一緒に観光とか行きたいんですけどね~」などゆっくり主さんの気持ちを伝えることが出来るチャンスになるかもしれません。
長文すいません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧