マスクして入浴介助するのに、眼鏡が曇らないようにするにはなにかおすすめありますか…

回答4 + お礼5 HIT数 98 あ+ あ-

2025/05/24 13:44(更新日時)

マスクして入浴介助するのに、眼鏡が曇らないようにするにはなにかおすすめありますか?曇り止め入のメガネ拭きしても曇ってしまいます。

コンタクトにはできません。

タグ

No.4303493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

眼鏡を温めておく
曇るのは温度差があるせいだから

No.2

お風呂、サウナ用メガネがありますよ。
入浴介助用に購入してみては?

• << 7 今ネットでみましたが、−6.0までしかないのと左右差があるから眼鏡屋になるでしょうけど高いから買えなかったです。

No.3

>> 2 あ、いや私のメガネは特殊なんですよね。
値段が高いからそれは難しいですね。
度数かなり入りますか?

No.4

>> 1 眼鏡を温めておく 曇るのは温度差があるせいだから ありがとうございます

No.5

曇り止めのスプレー売ってるけどな。

No.6

>> 5 それしても曇るんですよね、熱気で。
なんかいいのありますかね?

No.7

>> 2 お風呂、サウナ用メガネがありますよ。 入浴介助用に購入してみては? 今ネットでみましたが、−6.0までしかないのと左右差があるから眼鏡屋になるでしょうけど高いから買えなかったです。

No.8

最近のレンズは防曇コーティングをオプションで選べると思いますけど

いきつけのメガネ屋で無ければ他のメガネ屋を探してみては?

私も何十年も眼鏡かけてますから曇りに悩んでいましたけど、2年前に富士メガネで新しい眼鏡買ったら、全然曇らないし、湯気で曇ってもすぐにとれます
富士メガネは北海道と関東の一部にしかありませんが、他のメガネ屋でも同じようなコーティングがあるみたいです

以前はスプレーや塗るタイプの曇り止め等を色々試しましたが、効果が無かったり20分くらいで効果が切れるものばかりで、普段のマスクの時ならともかく風呂で使えるものは1つも無かったですよ
曇り止めアイテムは探しても無駄だと思います

No.9

>> 8 高いですよね?

眼鏡屋に聞いてみます。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました