親友に自分が宝物にしていた一点ものの形見のギターを壊されました。許せなくてめちゃ…
親友に自分が宝物にしていた一点ものの形見のギターを壊されました。許せなくてめちゃくちゃ腹が立っています。どうすれば。
というのもその親友。昔から僕が大切に保管していたことを知っていたのに(大切なものなんだ!とよく自慢していた)、それわかった上で、僕の家にきた時に目を盗んでそれを持ち出して演奏。
しかも演奏した人は彼の友人で僕とは面識がなく。このあたりでは有名な不良っぽい子で。そいつに僕の許可もとらずに大事なギターを雑に扱わせ。気づいたら弦が壊れてた!てへ!とヘラヘラいうのです。謝罪もまだです。
信じられなく。なんで彼がそんなことをしたのか。もう親友やめようかと思ってます。皆さんだったらこんな奴どうしますか?
ちなみに、なんで持ち出したか聞いたところ。大事にしてたからきっと持ち出したらめっちゃ慌てて面白いかと思い、悪戯のつもりでやったら不良君がハメ外しすぎたwと、自分の責任棚に上げていました。
反省が見られないため激怒した僕ですが、たまにいい奴な時もあるのでフクザツです。でも壊れたギターはなおりません。だから、せめて真摯に詫びる態度を!と怒り。
でも僕は、普段からあまり怒るのが得意ではなく、人を悪く思うのが苦手。その為、どうにかして許してあげられないかな、お互い辛くなりすぎず嫌な感じにならず自分の気持ちを収まらせるには…と悩み。そうだ!とアイデアが。
じゃあ、お詫びにM町の高級焼肉奢って!!とキレてみたところ。彼からはなんと、嫌だwと言われ。
さらに衝撃の一言が。うまい棒で許してよwさっきそこに売ってたwと、笑いながらいうのです。僕はドン引きしながら怒ったところ。
何言ってんだよー俺が地主の息子で君がパン屋の息子でも対等に過ごしたいだろ?対等なんだからうまい棒でいいじゃん、安くてうまいし。
それか気晴らしに、近隣に安いラーメン屋あったからそこは?あるいは、割り勘で高級寿司にしようよ!楽しくさ!それに君、庶民だし、安い飯のがいいだろ?と言われました。
どう思いますか?僕はショックうけて。こんな最低な奴だったのか親友はと。自分は今までこいつの何を見てきたんだろう?と感じ、帰宅して大泣きしました。
僕の大事なものを壊したのにあの態度。どんだけバカにされてるんだろう?と。親友を許すことができません。嫌いです。みなさんだったらどうしますか?
でも周りによると、おまえは揶揄われていて、あいつあんなんでも意外といいとこあるんだよ。許してやってwといわれました。でも、あいつは全くきちんと一言て直接謝ってはいません。
僕がカンカンだという噂を周りから聞いたらしいヤツが、スマホで軽い感じでごめんスタンプを送ってきただけ。それもかなり時間経った1週間後に。許せますか?皆さんだったらこいつとの付き合いどうしますか?また、本気で僕の痛みに気づかせ謝罪させるためにはどうしたらいいでしょうか。
教えて下さい。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 2
修理費の見積もりを楽器屋に出してもらい先生か親に伝えて請求する
支払いを断るなら損害賠償請求する
そうですよね…そうなりますよね、普通。
いやなんか、相手があまりにヘラヘラしてて僕が悪いとか僕の了見が狭いみたいなこと言ってきてて。
彼は人好きしやすいタイプで、友達が多いため。周りの友達から、怒ってる僕が優しくないとか、なんも言わず許してやれよ親友の一回の過ちだろ?などと言われ。
おかしいのは僕なの?って混乱してたので、そう言っていただけて助かりました。ありがとうございます。
ちなみに彼は、普段プラモデルが趣味でそれに散財するから払いたくない。どうしてもなら1500円までなら払ってあげるけどそれ以上は嫌だwと言われました。
キレていいですよね?損害賠償ですかね。
>> 3
必ず弁償してもらえ
修理に出すなら修理代を払わせろ
必ず金を取れ
相手の親に言え
自分の親も出せ
力強いお言葉ありがとうございます。
そうですよね、やっぱり!
なんか彼、実家が裕福なんですが、
そのせいかわからないんですが逆ギレもされ。
オマエ俺からタカる気か?金目当てだろ!!友達なんだから無料でお咎め無しが普通だろ!貧乏人はこれだから嫌い。あーあ!金目当てうざ!絶対払ってやんない。逃げる〜w
とか言われて。なんか請求しにくい空気作られて。周りの友達からも、もっと安くしろよ!とか言われてめちゃくちゃ腹が立ちモヤモヤし。
でも、破壊されたんだし別に変な意味あるわけないし、むしろ弁償されなかったら僕のギターの価値0で扱われたと同じ意味ですよね?
>> 22
壊れた?
弦が切れただけだろ
ギターの弦なんて1000円もあれば買えるし消耗品だよ
古いままほっといたら錆びるし使い物にならない
弦…
ありがとうございます。
いや。箱含め無惨でした。
なにしたかはわかりませんが。
あと、そういう発言はいかがなものかと。
黙って持っていかれて勝手にこわされてるので。
はい安く直せば済む!はいそれでいいだろ!みたいなノリは、ありえないです…。大切なものなので。
そもそも、見ず知らずの人に知らないうちに触られ雑にあつかわれてるのとか耐えらんないです。まだ、親友までならギリわかりますが。
不良君に勝手に全部渡しちゃってズッタズタとかはさすがにないですよ。酷すぎます…。
新しい回答の受付は終了しました