親友に自分が宝物にしていた一点ものの形見のギターを壊されました。許せなくてめちゃ…

回答31 + お礼12 HIT数 1019 あ+ あ-

2025/05/27 05:42(更新日時)

親友に自分が宝物にしていた一点ものの形見のギターを壊されました。許せなくてめちゃくちゃ腹が立っています。どうすれば。

というのもその親友。昔から僕が大切に保管していたことを知っていたのに(大切なものなんだ!とよく自慢していた)、それわかった上で、僕の家にきた時に目を盗んでそれを持ち出して演奏。

しかも演奏した人は彼の友人で僕とは面識がなく。このあたりでは有名な不良っぽい子で。そいつに僕の許可もとらずに大事なギターを雑に扱わせ。気づいたら弦が壊れてた!てへ!とヘラヘラいうのです。謝罪もまだです。

信じられなく。なんで彼がそんなことをしたのか。もう親友やめようかと思ってます。皆さんだったらこんな奴どうしますか?

ちなみに、なんで持ち出したか聞いたところ。大事にしてたからきっと持ち出したらめっちゃ慌てて面白いかと思い、悪戯のつもりでやったら不良君がハメ外しすぎたwと、自分の責任棚に上げていました。

反省が見られないため激怒した僕ですが、たまにいい奴な時もあるのでフクザツです。でも壊れたギターはなおりません。だから、せめて真摯に詫びる態度を!と怒り。

でも僕は、普段からあまり怒るのが得意ではなく、人を悪く思うのが苦手。その為、どうにかして許してあげられないかな、お互い辛くなりすぎず嫌な感じにならず自分の気持ちを収まらせるには…と悩み。そうだ!とアイデアが。

じゃあ、お詫びにM町の高級焼肉奢って!!とキレてみたところ。彼からはなんと、嫌だwと言われ。

さらに衝撃の一言が。うまい棒で許してよwさっきそこに売ってたwと、笑いながらいうのです。僕はドン引きしながら怒ったところ。

何言ってんだよー俺が地主の息子で君がパン屋の息子でも対等に過ごしたいだろ?対等なんだからうまい棒でいいじゃん、安くてうまいし。
それか気晴らしに、近隣に安いラーメン屋あったからそこは?あるいは、割り勘で高級寿司にしようよ!楽しくさ!それに君、庶民だし、安い飯のがいいだろ?と言われました。

どう思いますか?僕はショックうけて。こんな最低な奴だったのか親友はと。自分は今までこいつの何を見てきたんだろう?と感じ、帰宅して大泣きしました。

僕の大事なものを壊したのにあの態度。どんだけバカにされてるんだろう?と。親友を許すことができません。嫌いです。みなさんだったらどうしますか?

でも周りによると、おまえは揶揄われていて、あいつあんなんでも意外といいとこあるんだよ。許してやってwといわれました。でも、あいつは全くきちんと一言て直接謝ってはいません。

僕がカンカンだという噂を周りから聞いたらしいヤツが、スマホで軽い感じでごめんスタンプを送ってきただけ。それもかなり時間経った1週間後に。許せますか?皆さんだったらこいつとの付き合いどうしますか?また、本気で僕の痛みに気づかせ謝罪させるためにはどうしたらいいでしょうか。

教えて下さい。よろしくお願いします。

タグ

No.4303528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2025-05-24 12:44
匿名さん5 ( )

削除投票

親友で言わないといけないの?主さんは。

いじめられてることに気づいてないのかね

No.8 2025-05-24 12:40
通りすがりさん8 ( )

削除投票

一生許さないし縁切り

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

舐められてるんでしょ。
俺なら殺します。

No.2

修理費の見積もりを楽器屋に出してもらい先生か親に伝えて請求する
支払いを断るなら損害賠償請求する

No.3

必ず弁償してもらえ
修理に出すなら修理代を払わせろ
必ず金を取れ
相手の親に言え
自分の親も出せ

No.4

まぁ弁償させるのは当然の事として、それで終わりだね。

あとはそいつは人間の言葉みたいな声で鳴く犬だと認識するよ。永久に。

No.5

親に連絡
あと警察も。人の家のものを持ち出してるから。
泥棒だから。

No.6

もう家に入れないし親友と思わなければ

No.7

>> 1 舐められてるんでしょ。 俺なら殺します。 やっぱり舐められてます?…ですよね。
やっぱそうですよね。そうなりますよね!

いや、実は相手に。死ぬほど辛い…酷すぎる!大事にしてるのわかってたよね!って涙目で言ったら、

神経質!怒りっぽい!ちょっとしたドッキリだったんだからいいだろ!誰にでもミスの1つくらいある。でも怒ってる様子も面白いなーまたやろうかな、言われました。

殺すにしてもどうやったら殺せますかね?
犯罪にならない範囲で。

No.8

一生許さないし縁切り

No.9

>> 2 修理費の見積もりを楽器屋に出してもらい先生か親に伝えて請求する 支払いを断るなら損害賠償請求する そうですよね…そうなりますよね、普通。
いやなんか、相手があまりにヘラヘラしてて僕が悪いとか僕の了見が狭いみたいなこと言ってきてて。

彼は人好きしやすいタイプで、友達が多いため。周りの友達から、怒ってる僕が優しくないとか、なんも言わず許してやれよ親友の一回の過ちだろ?などと言われ。

おかしいのは僕なの?って混乱してたので、そう言っていただけて助かりました。ありがとうございます。

ちなみに彼は、普段プラモデルが趣味でそれに散財するから払いたくない。どうしてもなら1500円までなら払ってあげるけどそれ以上は嫌だwと言われました。

キレていいですよね?損害賠償ですかね。

No.10

請求書に事の経緯とそのやりとりプリントアウトしてそいつの家に送ろうぜ。

No.11

未成年!?

成人なら被害届 警察に

未成年なら親

No.12

親友で言わないといけないの?主さんは。

いじめられてることに気づいてないのかね

No.13

>> 3 必ず弁償してもらえ 修理に出すなら修理代を払わせろ 必ず金を取れ 相手の親に言え 自分の親も出せ 力強いお言葉ありがとうございます。
そうですよね、やっぱり!
なんか彼、実家が裕福なんですが、
そのせいかわからないんですが逆ギレもされ。

オマエ俺からタカる気か?金目当てだろ!!友達なんだから無料でお咎め無しが普通だろ!貧乏人はこれだから嫌い。あーあ!金目当てうざ!絶対払ってやんない。逃げる〜w

とか言われて。なんか請求しにくい空気作られて。周りの友達からも、もっと安くしろよ!とか言われてめちゃくちゃ腹が立ちモヤモヤし。

でも、破壊されたんだし別に変な意味あるわけないし、むしろ弁償されなかったら僕のギターの価値0で扱われたと同じ意味ですよね?

No.14

>> 4 まぁ弁償させるのは当然の事として、それで終わりだね。 あとはそいつは人間の言葉みたいな声で鳴く犬だと認識するよ。永久に。 ありがとうございます。
やっぱそうか…ですよね。

あんまり人を嫌うの苦手なのですが…毅然としないとですかね。

嫌なことしてこない時は一緒にいて楽しいんですけどね…。

犬かあ。たしかに親友
犬みたいな顔してるかもw

No.15

>> 5 親に連絡 あと警察も。人の家のものを持ち出してるから。 泥棒だから。 警察もですか!
うぐ、なかなかパンチ効いてますね。
親友を警察に突き出すのは
かなり勇気いる

…しかも共感2つついてるし。

ふーこのくらい厳しくが世間では当たり前なのか。頑張らないとですね💦

ありがとうございます。

No.16

あの、形見の大切なギターを、すぐ演奏できる状態で保管してたのですか
弦を張りっぱなしで?
弦が劣化するしネックとか痛むんじゃないですかね

どこをどのように壊されたんですか?

No.17

>> 6 もう家に入れないし親友と思わなければ ありがとうございます。
昔からの付き合いなのと、
田舎町なのでわりかし扉開けっぱで。

幼馴染で親も家族ぐるみで警戒無しなんで
ふつうに部屋入ってくるんですよね。
どうしたものか。

はっきり言うしかないですかね💦
ただそれすると親から怒られそう。
結構仲良くて。親とそいつ。

No.18

>> 8 一生許さないし縁切り ですよね…!!
よかったー。

自分の感じ方が優しくなく、
おかしいのかと不安なってたから。

そこまで言っていただけると逆に笑えます。

ありがとうございます。

No.19

>> 10 請求書に事の経緯とそのやりとりプリントアウトしてそいつの家に送ろうぜ。 やりとりをプリントアウトして送る!
なるほど、考えてもみませんでした。
参考にいたします。
ありがとうございます。

No.20

>> 11 未成年!? 成人なら被害届 警察に 未成年なら親 一応大人です。
ありがとうございます。
警察…うー。

No.21

>> 12 親友で言わないといけないの?主さんは。 いじめられてることに気づいてないのかね …イジメ…かあ。
でもたしかにいじめみたいとは
思ったことは何度かあります。
ありがとうございます。

No.22

壊れた?
弦が切れただけだろ
ギターの弦なんて1000円もあれば買えるし消耗品だよ
古いままほっといたら錆びるし使い物にならない
弦の料金だけ請求すれば済むがそんなのでいちいち請求なんかしない

No.23

>> 16 あの、形見の大切なギターを、すぐ演奏できる状態で保管してたのですか 弦を張りっぱなしで? 弦が劣化するしネックとか痛むんじゃないですかね… ありがとうございます。

いや、箱ごと持ってかれて。
詳しいことはわからないのですが
見るも無惨な状態でした。

No.24

>> 22 壊れた? 弦が切れただけだろ ギターの弦なんて1000円もあれば買えるし消耗品だよ 古いままほっといたら錆びるし使い物にならない 弦… ありがとうございます。
いや。箱含め無惨でした。
なにしたかはわかりませんが。

あと、そういう発言はいかがなものかと。
黙って持っていかれて勝手にこわされてるので。 

はい安く直せば済む!はいそれでいいだろ!みたいなノリは、ありえないです…。大切なものなので。

そもそも、見ず知らずの人に知らないうちに触られ雑にあつかわれてるのとか耐えらんないです。まだ、親友までならギリわかりますが。

不良君に勝手に全部渡しちゃってズッタズタとかはさすがにないですよ。酷すぎます…。

No.25

だから主は弦だと言ってるだろ
弦が大切?消耗品に過ぎない
本体もケースも壊されたならそう言うべき
箱なんかに大切なギターは入れないよ
ちゃんと専用ケースで保管するのが常識
ギターなんて毎日弾いて年と共に音色も変わって行くんだよ
オールドモデル?レプリカ?何年製?

No.26

弦が壊れてたって?

ちょっとなにいってるかわからないけど弦を張り替えれば?

No.27

ギターの箱ってなんですか?
家電じゃないんだけど…
あと他の人も言ってますけど、弦は張ったら張りっぱなしじゃないんです

あの、ギター触ったことありますか

No.28

相手の親に言う。

壊れたので、弁償して欲しいと、親に言う。

壊れた箱とギターを見せる。

証拠にメールかLINEのやりとりを見せる。

No.29

そんなゴミは切り捨てる

No.30

だってドロボーだしね。

No.31

なるほど

親友=相手も主をそう思っていたのか謎

そもそも主は
その親友を

どの様な理由で親友と位置づけていたのか?

主の文面を読む限りでは
ソイツは主にとって悪縁と感じる

ではここで
僕が仏教で教わっている事を教えます

善因善果
悪因悪果
自因自果

良い行いをすれば良い結果
悪い行いをすれば悪い結果

良いのも悪いのも
自分のやった行いが自分の結果となる
と教えられている

これは
この世の真理で間違いなく
この通りなんですよ

つまり

アイツが
こんな事をやったから
俺が苦しんでいるんだ!

これは確かに
その通り

ではあるけれど

ソイツを
友達(親友)として選んだのは誰ですか?となる

自分の選択(まいたタネ)が原因で
主に今回悪い事が起きた

つまり
悪い友達を持つと当然
悪い結果になりますよ

だからと言って絶対
報復してはいけない

何故なら
それは
自分のまいたタネですよ…ってなるんですよ

何処行っても
そんなクソ野郎は居る
ソイツだけの話じゃない

そんな世の中に
僕達生きている

つまり
関わる人間次第で
良くも悪くも自分の人生が変わる

No.32

親にギター見せて事情話して、ギターは修理に出して
市役所の無料弁護士に、相談して被害届出すか弁償を請求するにはどうしたらいいかって相談してさ。
あと、友達の意見は聞かない方が良い。
親友って思ってるのは、主さんだけで周りはパシリかなにかと思ってそう。
焼肉おごれよなんて馬鹿な発言したな。
焼肉おごる程度の思い入れなのかよって、さらに馬鹿にされそう。

No.33

スレ主さん・・
この本文に記載されてる
親友の悪意ある言動に対し
本気で憤ってます?
客観的に見た私から見たら
親友からはギターを破損した事への
罪悪感の欠片も感じられません。
それどころか
スレ主さんに対し
悪意や中傷的なものしか感じない。
もし自分がスレ主さんの立場なら
本文にある様な
さも小馬鹿にした下らない理由で
ギターを無断で持ち出し
破損した事を悪びれもせず
一切の謝罪もなく
庶民だの貧乏人等と卑下する様な
発言をされたら
黙って距離を置きますね。

相手の嫌がる事
悲しむ事
怒る様な事を意図的に進んでやる様な人に
人格者は居ない。
様々な意味で人格に難がある方だと
思います。
スレ主さんの意志や気持ちを
尊重できない様な、利己的
自己中な人とお付き合いしていても
スレ主さんにとって+の付き合い
対等な付き合いは望めないと思います。

No.34

私もギター弾くので、想像したら腹が立って仕方が無いです。辛かったですね。
私なら殺します。
でもこちらが私財を下したところで相手に大したダメージは行きません。まずは口の軽い友人にでも話してやって、悪評を広めましょう。多少誇張してもいいんです。まずは社会的に孤立させることで孤独感を味合わせましょう。
警察に相談する前に、何か証拠をとってください。指紋が残りそうなら残しておいて、出来れば証人も欲しいです。本人が随分堂々としているようですし、可能なら会話が録音される環境でその話題を持ち出し、破壊を認めさせてください。
証拠が揃ったら訴えましょう。金を巻き上げてください!
上手くいくといいですね!絶対に制裁を加えて欲しいです。

No.35

その友人の親にギターの損害賠償を請求する。友人は窃盗で警察に被害届を出して逮捕してもらう。友人とは縁を切る。人の物を承諾無しに勝手に持ち出した時点で窃盗で立派な犯罪です。

No.36

そんな奴を親友にしてきた主さんが哀れです。
訴えましょう。
勝手に部屋に入れるのは、家に入れるのは何故ですか?

親に損害賠償請求しましょう。
見積もりをとってもらい、親宛に送りましょう。

そいつは家に入れないように、出入り禁止。
友人解消。
できたら引っ越す

No.37

①警察に被害届だして
②民事でも賠償請求をする

①は親と警察に。
②は親と弁護士に。

健闘を祈ります

No.38

妬み僻みでしょう。
幸せじゃないから、そうゆう事しか出来ないんじゃないかなと。

お金もちなんですか?

何でも買えちゃうんでしょうが、かたみの品物は、買えないですからね。

いくらお金があっても。

そのお友達は、そのヤンキーみたいなのを引き連れてて、やりたい放題やらせてて、何をやっても許されると思ってるんですかね。

親は知ってるんですか?

金持ちの子供は駄目なんだと、金持ちの親が言ってたのを思い出しました。

偏ってる考えの方もいるってことですね。

ギターの持ち主は、大事にしてくれていたこと喜んでますよ。ただ、壊した人を許さないでしょうね。

目には見えないけど、見てくれてると信じて。。。

友達もヤンキーに絡まれて怖いから誰かを巻き込んだんじゃないかなとも想定出来ます。

面倒くさいですね。

居るんですよね。幸せそうな人や、幸せそうな家庭をぶち壊そうとする人。

それをみて喜ぶ人。

こっちの地域にも沢山いましたよ。
ただ、耐えて泳がせてたら、もっと大変な目にあっていて、ざまぁみろって感じでした。

そこで、良くしてくれてるようになり、まぁ、悪いやつじゃないかなと思ったり。

主様も今とても辛い状況とは思いますが、どうか、良い状況に変わりますよう祈ってます。

No.39

流されすぎ。
本人や周りに何言われても
「うん、でも君が無断で勝手に持ち出して壊れた修理代が実際この金額だから。
それは君に支払義務が発生してるから払うしかないよ。
もし払わないなら、窃盗罪と器物損壊罪で警察に被害届出すから。」
と請求書を渡す。
支払わないなら本当に警察に被害届を提出する。

No.40

作り話ですよね

No.41

弁償だね
多分君1人じゃ無理だから他の人に手伝ってもらった方がいい

それだけじゃ足りないと思うならことを大きくして、大きくなりすぎて相手が慌て出したときに「ごめんごめん笑遊びのつもりだったのに大事になってるって知ったら驚くかと思って笑」って吐き捨ててやろう。まあそれはいらないか

No.42

主です。
たくさん回答ありがとうございます!
有り難すぎてあっぷあっぷしてきてしまい、

一旦こちらは締め切ります。

お礼のお返事は今から順にしますので
お時間いただきますが、よろしくお願いいたします。

No.43

スレ主です。量多くてどれがどの人だかわかんなくなってきたので。大変申し訳ないのですが、まとめて回答させてくださいm(_ _)m

まず僕は譲り受けて大事にしてるだけで奏者ではなくて素人なのです。壊れ方としてはほぼ全壊に近いような感じ。なんかちょっとふざけたらしい?です。悪ノリ、みたいな。

親御さんに連絡はしたのですが、うちの子はそんなことしない。言いがかりだ、タカリなんじゃ?と言われて取り合ってもらえず。
彼も友達多くて、みんなして口裏合わせ?
があり、なぜか被害者の僕が悪者な感じなってます。

自分自身、人に強気に出たり嫌な思いすると悲しい気持ちが先立ってしまい、むしろ泣いてしまうというか…毅然とできず。自分から反省して謝ってきてくれないかな。って思ってしまうんですよね。強くなるにはどうしたらいいのかな…。かなしくて、むしろ自分が死んでしまいたくなったり。

やっぱ法的にやらなきゃですかね。相手のが財力あるから、どうなんだろ?というのはありますが…。結構徹底的な感じだなみなさん。(´-`)ありがとうございます。
怒ってはいるんですとても。

でもあんまり
法的にはしたく無いなあとか思ったり。
一応は友達だったし、すごい辛いことがあった時にそばにいてくれた人だから
。( i _ i )

でも、それ以上に悲しみが勝るというか。友達だと思ってた人に大切にされなかった自分が悲しくなってしまって。

友達として、謝ってほしかったんですよね。
°(ಗдಗ。)°.だから焼肉…でもパシリかあ…悲しすぎる。そうなのか。ただ、たしかに言動の端々に対等感はなくいつもそれで嫌な気持ちになります。

もうちょっと頑張りますね
もっともっと厳しく!.
言いながら悲しくて泣けてくる…こまった、
とにかくたくさん聴いてくださり
本当にありがとうございました。
失礼します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました