昨日親に怒られました。理由は私がろくに勉強しないでYouTubeばかり見ていたか…
昨日親に怒られました。理由は私がろくに勉強しないでYouTubeばかり見ていたからです。ずっと親と口をきいていなくて気まずいです。怒られた時に、何が悪かったのか考えてこれからの行動で反省を示せと言われたので、昨日から空き時間はずーっと勉強しています。なのに、「どうせ今だけだ」とか、「もう今さら遅い、今の学校やめろ」とか言われて辛いです。私なりに反省を伝えようとしていて、早く仲直りしたいのに親が私に何を求めているのか分かりません。この状況でどうやったら認めてもらえて仲直りできると思いますか?
25/05/25 08:57 追記
今日仕事で母がいないんですけど、父と2人きりだと会話が0で死ぬほど気まずいです。父は沈黙の中でたまに舌打ちしたり、ため息ついたり、物を乱暴に置いてきたりでほんとに怖いです。両親からの最後の言葉は「邪魔」「どいて」で全然許してもらえないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
貴方は偉いなぁ………
私なら学校やめてやるわ!ってなりますもの…………
とにかく勉強をひたすらしたら良いと思いますけどね…
口も聞かず黙々と…
私は捻くれてるのでこんな回答でごめんなさいね、、、、
昨日の今日で、人間が変わる事はないんですよ(笑)
何時まで、何時になったら…は不明だが…
あの子、最近変わったね…と言われるまで頑張るしかないんです。
それができなければ、やっぱりね!
「三日坊主だった」…で終わる話です。
もっと最悪なのは、「あの子の根気の無さは一体誰に似たのだろうか?」と云う話から始まり、
「俺ではない!お前だろう!」「私ではないからあなたでしょう!」と夫婦喧嘩にまで発展してしまうところです。
気をつけましょうね(苦笑)
>6
>でも勉強してると「そんなあからさまにやめろ、無駄」って言われるんですけど、
そもそも「勉強しているポーズだけなんだろう?」と言っているわけですから、それに対抗するとすれば、「結果は別にして、自分のため、自分自身に納得させるためにやっている」で良いのではないかな。
仮に、勉強する時間そのものを、「結果を伴わないので無駄」と言い切ってしまうとなると…
「そんな無駄な勉強するよりは、家の○○のお手伝い等をしなさい!」というような論理が一般的だと思うよ。
後は、外で何か悪い遊びをしている場合、「結果はともかく、外で問題を起こすくらいなら、家で勉強してもらっていたほうが助かる…」という言い方もするけどね。
親子の会話は、「あぁ言えば、こう言う」で進むのが一般的だからね。
思い切って、当面、勉強の話には自分からは一切触れないという選択肢もあるのかも。。。
新しい回答の受付は終了しました