頭髪検査について。 この前高校初めての頭髪検査がありました。僕はショートウルフ…
頭髪検査について。
この前高校初めての頭髪検査がありました。僕はショートウルフなのですが、引っ掛かりました...
気に食わなかったので「男の子が髪を伸ばして何が悪いんですか?」と聞いてみると「そう聞かれると俺にはわからない」と返ってきました。
今の髪型をめちゃくちゃ気に入っていたし、目にかかるのは邪魔だからって理由で眼にかからない程度に切ってきたのに引っ掛かったことに加えて、理由は先生すら答えられないのは納得いきません。
またテスト終わりで病んでたのがこのことで更に病みました。最悪です。
これってどこに抗議すればいいですか?それとも何か理由をつければよいですか?BPDの診断書とか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高校の生徒なんだから校則に従う。
それだけだと思います。
校則に不満があるなら、校長なり教育委員会になり直訴してみれば良いと思います。
それなりの理屈と賛同者を伴わないと相手にされないと思いますけど。
まして高校なんで、
「気に入らないなら私立とか他へ入学すれば良かったのに」
と言われて終わりだと思う。
診断書出すと「髪の毛くらいで大袈裟だなあ」と余計にただの厄介者扱いされかねないので、それは本当に困った時のために取っておきましょう。
まあ義務教育ではないですから、「決まり守れないなら出てけよ」と言われたらどんなに納得出来なくてもこっちが分が悪いわけです。
なのであなたができることとしたら、生徒会とかの公正な場で意見するのがいいんじゃないかな。政治の力を使うって訳です。
頭髪の基準が校則で決まっていて、引っかかったということは、あなたがそれを破ったということなんですか?
抗議するなら教育委員会や県や市の教育系の機関になるんでしょうけど、「決まりを守らなかった貴方が悪い」と一蹴されて終わる可能性大ですよ。
学校や生徒会に対して「この校則は必要ないんじゃないでしょうか」と意見を出すのが一番なんじゃないでしょうか?時代遅れの校則ならそうやって変えてけばいいですよ。
でも「この髪型が決まっていた」などあなたの気持ちばかり言ってますが、「その校則や方法が実は理にかなっている、将来を考えれば生徒のためになっている」可能性が高いんじゃないですか?
良い悪いじゃなくて規則だから仕方ない。
社会に出ても意味の分からん規則とか決まりはたくさんある。
下手に抵抗して目を付けられるより黙って従うか、退学するしかない。
俺も同じこと経験したし同じ気持ちだったけど、余計なことしても無駄だよ。
三年我慢して卒業したら腰までだろうが尻までだろうが思う存分伸ばせばいい。
>> 8
いいですね、校長など偉い立場の先生になぜその校則があるのか質問しましょう。ちょっとであっても決まりがあるのをわかってて破ったのは良くなかった(みんなが平等に守ってることでもあるので)ですが、決まりの意図を問う権利なら当然ありますから。
個人的に「そう聞かれると俺にはわからない」って答えた先生ってあんまり良い先生じゃないよなぁと思いますし。本当に生徒の事を考え、本当に大事なことを解っている教育者であれば、あなたの疑問に納得のいく答えや、考えるためのヒントをくれると思いますし、良い機会になるといいですね!
俺が校長の立場だとしたら「言いたいことはわかった でも校則に違反してる以上認める訳には行かない 1人の我儘の為に皆んなが校則を無視したら混乱する 従って校則を守れないなら退学を命ずる」
文句言うのは自由だが退学になっても構わないならやれば?
誰にも迷惑を掛けてないなら何をしてもいいなんてお子ちゃまか?
先生が答えられないってことは上(生徒指導部とか管理職)が勝手に決めたことなんでしょうね。生徒総会があったら「なぜ髪の長さを決められなければいけないのでしょうか。それによって何か被害が被ることがあれば教えてください。」と聞いてみましょう。
でも、髪の長さは常識の範囲内でね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧