うちの親75歳、父身の回りはできるが少々ボケ入ってる、母頭はしっかりしてるが数年…
うちの親75歳、父身の回りはできるが少々ボケ入ってる、母頭はしっかりしてるが数年前腰の手術をしてから普通に歩けるのに怖がりで歩行機使用、家では普通に歩いている、電動車椅子を推奨したがなんだかんだと断られた。公的サービスもうけていて買い物や病院に付き添って貰える。だが我儘だから買いだめしない。
それぞれに独立し家族持ちは私のみフルタイム夜勤込み不定期の休み、兄弟2人不定期週2休みもう1人は日曜休みの職人。
こんな感じですが、とにかくあれ買ってこいこれして病院ついてきてと付き合いきれないくらい連絡あります。台風の日に食べるものがないとかパン買ってきてとか正気かと思う言動。ないと言いながらなんか食べて居たりするし。弟は休みに重いもの買ってたまに持っていく程度もう1人は何もしないというより親が仕事だからねと頼まない。何故私には仕事だからがないんだろう?盆暮正月関係ない仕事なんだけど?夜勤明けに電話攻撃ふらふらで叩き起こされ用を?
しまいには休憩中たまたま電話にでたら〇〇買ってきてとか‥仕事だから行けないと言うと終わったらとか、Wシフトで数時間後また勤務だからと言っても労り無い。離婚するから働かないといけない事も知ってるし、望んで無いけど援助してくれるわけでも無い。親だからと思うけど腹が立ってきた。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
一食ぐらい、ごめん、今日いけないから自分で何とかしてって言ってみましょう。
学習させないと、
火曜と金曜だけ行けるよ、とか言って置いたら自分たちで計画立ててできるでしょう。
母が体が不自由で、認知の父を見てるのはつらいとは思います。父はまだ、、ああでも考えたら大変ですね。あなたにだけ負担って不公平。
面倒見切れないので施設入所を検討すると言って、施設のパンフレットを見せると良いと思います。当面他の兄弟にもっと頼んだり、頼みごとを減らしたりすると思います。ただ後5年くらいで、施設入所か誰かが介護のために同居が必要になるでしょう。
新しい回答の受付は終了しました